Тамбовские эксперты прокомментировали отказ от массовой трансляции с избирательных участков

Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус». Тамбовские общественники поддержали данную инициативу.

Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Центризбирком остается верен принципу открытости избирательного процесса. Решение о видеонаблюдении на выборах принято и это действительно важно. В этом году видеонаблюдением будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80 процентов избирателей. Трансляция будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Съемка будет осуществляться непрерывно, чтобы при возникновении вопросов, был осуществлен быстрый доступ к той или иной временной части записи. За счет улучшения технических характеристики чувствительность камер позволит видеть, что происходит в помещении и в темное время суток. Теперь вопросы к обеспечению прозрачности выборов могут возникнуть лишь у тех, кто уже в принципе для себя решил, что выборы будут проходить нечестно.

Надо задаться вопросом – кому вообще видеонаблюдение важно? Кандидатам, партиям, общественным наблюдателям. Все они доступ к наблюдению получат.

Обеспечение сегодня возможности наблюдения за участком с любого компьютера – дело непрактичное. Технически обеспечивать онлайн трансляцию на неограниченное число пользователей – дорого и избирателю это вряд ли нужно, все-таки избиратель еще и налогоплательщик. Людям такое онлайн транслирование особо не надо. Зато заграничные «борцы за народ» и профессиональные фейкометчики теперь не нарежут видео с громким названием. Хотят убедиться в чистоте выборов? Добро пожаловать в ряды наблюдателей.

Максимова Ирина Михайловна, директор Центра социокультурной аналитики, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Рядовому избирателю трехдневный онлайн-марафон под названием «Выборы» вряд ли придется по душе, а мнение диванных аналитиков, которые в любом случае не смогут организовать круглосуточное наблюдение, очевидно, не сможет быть объективным. Общественное наблюдение за выборами — вещь важная, но в первую очередь эта функция должна осуществляться конечными интересантами в результатах выборах. Если мы посмотрим на опыт практически всех демократий, то наблюдение за выборами является прерогативой их участников, а именно партий и их кандидатов. При этом что последние нововведения ЦИКа позволят расширить возможности для профессиональных наблюдателей. Качество видеонаблюдения в результате создания новой системы будет на порядок выше. Это точно никак не сокращает возможности для наблюдения, но уменьшает возможность для провокационных действий и создания фейков. То, что делается, — это более рациональное использование бюджетных средств для повышения качества избирательного процесса.

Комментарий Зелепукина Романа Валерьевича, члена Общественной палаты Тамбовской области, эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Измененный формат трансляций избирательного процесса ни в коем случае не исключает возможности дистанционно просматривать работу на участках. Новый порядок такую возможность конкретизирует и определяет рациональный порядок использования информационных и технологических ресурсов. Доступ к видеотрансляции есть не только у комиссий, всех участников выборов, кандидатов и партий, но и у региональных общественных штабов по контролю и наблюдению за выборами.

Это позволяет сконцентрировать наблюдение посредством видеотрансляций в юридически значимых целях, не для простого просмотра, потребность в котором на сегодняшний день нивелировалась, а для реального выявления нарушений, в том числе провокаций со стороны деструктивно настроенных образований, их юридической квалификации и оценки в правовом поле.

Отмечая изменения в порядке видеотрансляций избирательного процесса, следует признать, что это никогда не было единственным способом доступа к выборам, а выполняло лишь дополнительную функцию. Для лиц, реально желающих наблюдать за выборами, существуют и другие возможности, имеющие более объективный и целесообразный контекст. Например, возможность выступить наблюдателем как от кандидатов и политических партий, так и от общественных палат регионов, что позволяет реально заинтересованным лицам в чистоте и честности выборов, всесторонне и полноценно осуществлять контроль в избирательном процессе.

Читайте также: «Следует ожидать острую политическую борьбу»: тамбовские эксперты — о предстоящих выборах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*