Предпочтения сформированы — голосовать будут «за своих»

Авторская колонка политического обозревателя Владимира Головашина

Ход избирательной кампании не сильно повлияет на электоральные предпочтения избирателей. В основном потому, что мы в целом со своими политическими взглядами определились, причём задолго до назначения даты голосования. Об этом свидетельствуют как опросы, проведённые ВЦИОМ и ФОМ, так и личные ощущения.

Согласитесь, уважаемые читатели: к сторонникам какой бы политической партии вы ни принадлежали, вряд ли впервые за последние лет пять-семь вы всерьёз решили бы голосовать за другую силу? Да и ваши родственники, друзья и знакомые также за редким исключением пересмотрели свои политические взгляды.

В основном, судя по опросам, граждане планируют голосовать за «большую четвёрку» парламентских политических партий. Если рассмотреть результаты опросов (телефонного и квартирного), который в середине июля проводил ВЦИОМ, то сюрпризов не предполагается. Итоги по декларируемой явке оказались близки — 51% (квартирный опрос) и 62% (телефонный опрос), что даёт право говорить об устойчивости данных. В итоге «Единая Россия» набрала 28%, КПРФ и ЛДПР — по 11%, за «Справедливую Россию» отдали бы голоса 6% респондентов. Результаты «Новых людей» (2,6%), Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (2,2%) и «Яблока» (1,3%) можно назвать значимыми, пусть и до пятипроцентного барьера им далеко.

Однако стоит результаты этих опросов рассмотреть в разрезе групп электорального участия, то здесь ситуация несколько меняется. Если говорить о тех, кто готов в той или иной степени прийти на выборы, то показатель ЕР вырастает до 39% при квартирном опросе и до 31% — при телефонном. При квартирном опросе при предъявлении федерального списка партий ЕР набирает существенное преимущество, симпатии к другим парламентским партиям тоже показывают рост.

Здесь, конечно, не стоит упускать из вида и известную социологам практику «социально одобряемого ответа». Это когда опрашиваемый осознанно или неосознанно хочет продемонстрировать лояльность по отношению к социальным предписаниям, нормам и тем самым примкнуть к большинству. Однако такой ответ в большинстве своём звучит от граждан неопределившихся и впоследствии зачастую становится галочкой в бюллетене напротив партии власти — как же, уже вроде пообещал, чего уж теперь.

Рейтинг по возрастным группам также сюрпризов не преподносит: самыми активными являются респонденты старше 60 лет (более половины опрошенных пойдут на выборы), а далее следует строгая обратная пропорция. Результат свидетельствует, что наименее заинтересованными в участии в выборах оказываются россияне от 18 до 24 лет. Не планируют голосовать в этой возрастной группе порядка 78%. Объясняют молодые такое равнодушие тем, что «всё решено за нас», «мой голос ничего не изменит», «все они одинаковые», «не вижу своего кандидата».

В разрезе партийных предпочтений опросы свидетельствуют, что самый устойчивый электорат имеет СР, можно также говорить о дисциплинированности сторонников ЕР и КПРФ. Больше двух третей сторонников этих партий намерены реализовать своё активное избирательное право в сентябре. Электорат ЛДПР традиционно наименее мобилизован с точки зрения декларируемого участия.

Исходя из итогов прошлых выборов, уже сейчас можно спрогнозировать не только мотивы, которыми будут руководствоваться люди при голосовании, но и примерные результаты волеизъявления. Убеждён, что сильно отличаться они не будут, как в стране, так и на Тамбовщине. Если считать активных избирателей — тех, кто по соцопросам точно собирается проголосовать, — то «Единая Россия» вполне может в целом получить порядка 50% — самый мобилизационно активный электорат именно у партии власти, особенно в сельской местности.

В городских же территориях ЕР может и потерять. Пандемия во многом спутала систему координат политических партий в России. И если в деревне, прямо скажем, никого не встретить ни в маске, ни, тем более, в перчатках, то в городах за несоблюдение правил игры могут и наказать. Рублём. И городское население ждёт от политиков чёткой позиции по вопросам вакцинации и борьбы с инфекцией. Против кого на выборах в Госдуму сыграет коронавирус, а кто сможет привлечь новых сторонников из среды ковид-диссидентов и ковид-лоялистов?

Пандемия и борьба с ней, обязательность или добровольность вакцинации — вот одни из ключевых тем, которые обсуждаются обществом в ходе нынешней кампании. Она сегодня в информационной повестке перевешивает пожары и катастрофы, международные дела и даже Олимпиаду. Сейчас и в России, и в мире в целом стало актуальным деление не столько на сторонников политических течений, а на ковид-лоялистов (тех, кто всерьёз воспринял угрозу пандемии и готов вакцинироваться) и ковид-скептиков — тех, кто не верит в реальность угрозы и прививаться не спешит.

На федеральном уровне «ковид-диссидентство» поддерживают леваки — КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду». Их спикеры заявляют, что вакцинация не должна быть обязательной, а предложенные меры властей избыточны. А Covid-19 — если не выдумка мировой закулисы, то уж точно способ перераспределения национальных богатств в пользу олигархов.

Центристскую позицию заняли единороссы, поддержав и меры федерального центра, и линию, согласно которой ограничения надо увязывать с региональным контекстом. Как ответ на вызов времени — большое количество врачей в списке «Единой России». Это известные борцы с ковидом — главврачи больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко и больницы № 52 Марьяна Лысенко, которая возглавляет московский список. Политическое присутствие врачей в списках партии и на нашем региональном уровне также нельзя не заметить.

А вот позиция ЛДПР — точнее, позиция её бессменного лидера Владимира Жириновского — не совпадает с ожиданием базового электората этой партии. Жириновский жёстко выступает за принудительную вакцинацию, а большинство его избирателей — «антиваксеры», как-то так получилось. Однако Жириновский — один из классических популистов в российской политике, до сих пор он всегда ориентировался на мнение своего электората. Но теперь он заявляет, что в России нужно ввести уголовную ответственность за отказ от вакцинации. И хотя это вряд ли понравится избирателям ЛДПР, такова его личная позиция. Жириновский прекрасно понимает, что делает, и даже готов пожертвовать частью голосов избирателей, потому как сам уже вакцинировался и хочет того же от всех своих сторонников.

Партиям и властям во всём мире приходится подстраиваться под меняющуюся ситуацию. И если на первом этапе пандемии жёсткие запреты придавали, например, падающему рейтингу президента Франции Эммануэля Макрона некоторый подъём, то теперь мы видим у людей определённую усталость от ограничений. И властям, и партиям следует учитывать, как меняется отношение общества к жёстким антиковидным мерам. Но забывать о том, что города больше беспокоит пандемия, в то время, как село волнуют благосостояние и благоустройство, тоже нельзя. Хотя болеют везде одинаково.

Читайте также: В Тамбове в единый день голосования откроются 116 избирательных участков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*