Популисты, вперёд!

Авторская колонка политического обозревателя Владимира Головашина

Во время выборов порой так и хочется промолвить голосом Николая Дроздова: «Очень интересно понаблюдать за кандидатами, которые очень хотят понравится и стараются привлечь к себе внимание». И привлекают его, как только могут. Одна партия предлагает одно, другая – другое. ЛДПР предлагает отменить мораторий на смертную казнь, с ними согласен и лидер КПРФ. Та же ЛДПР предлагает убрать все захоронения с Красной площади, но тут коммунисты уже не согласны. Все партии единодушно обещают бороться с бедностью, однако решения предлагают разные. А гарантий исполнения этих решений никто предоставить не может. И не только потому, что думского большинства им не светит.

«Новые люди» недавно решили, что МРОТ лучше повысить до 60 тысяч, а среднюю зарплату – до 120. Прекрасное, по-моему, предложение. Но его можно улучшить: МРОТ пусть будет 120, а средняя зарплата – 240. Разве плохо? И пусть то, что простенький велосипед будет тогда стоить порядка ста, а буханка хлеба не меньше тысяч четырёх, никого не смущает. Главное будет выполнено. А деньги откуда взять – пустяки, сколько надо, столько и напечатаем. Нет, разумеется в программе партии обоснование иное – надо отменить большинство налогов. Деньги есть, осталось стырить и принесть, как говорят в народе. А задуматься о том, что даже если бизнес и станет платить меньше налогов в казну, вряд ли повысит зарплату работникам, слабо? Ну не будет хозяин фирмы платить своим менеджерам 80 тысяч, когда они и за 20 работают.

Справедливороссы-заправдинцы по-прежнему настаивают на отмене увеличения пенсионного возраста, установлении базового дохода и другим социальным вопросам. Геннадий Зюганов их даже в плагиате обвинил. Кстати, и СРЗП также предлагают к смертной казни вернуться – тут все три парламентских партии солидарны. Но у новой объединённой партии своего базового электората мало, и поэтому пытаются их политтехнологи оттянуть голоса у коммунистов и единороссов. Тех, кто в этих партиях разочаровался.

Единая же Россия своей программы ещё не опубликовала – партия занята сбором и обобщением народных предложений. А сама программа будет собрана, доработана и принята вторым этапом съезда ближе к концу августа. По сути, в её основу ляжет то, что в советское время называлось «наказами избирателей». Хорош ли такой подход, и сколько в нём плюсов, а сколько – минусов, можно будет судить после выхода итогового документа. Пока – подождём.

Но это всё дела федеральные. А на региональном уровне тоже есть люди, желающие представить область в Госдуме. Лица здесь в большинстве своём

знакомые. Рассмотрю только парламентские партии, и назову официально опубликованные доходы кандидатов.

Итак, Госдума. По 177 избирательному округу «Единая Россия» кандидатов не выставила. От КПРФ выдвинулся Андрей Жидков, заработавший как председатель комитета областной Думы и военный пенсионер за минувший год 2 млн 068 тыс. 300 рублей. Конкуренцию ему составляют Алексей Журавлёв, лидер партии «Родина», заработавший в аппарате Госдумы и по доходам от вкладов 5 млн 616 тыс. 111 руб. Как-то так вышло, что имущества в собственности у них нет, ни жилья, ни автомобиля.

А вот кандидат от ЛДПР Олег Морозов, хотя и заработал в администрации Тамбовской области всего 302 тысячи 114 рублей, владеет одной квартирой и одной дачей в Тамбовской области, а также двумя гаражами для двух автомобилей: Land Rover Range Rover и Suzuki Grand Vitara, оба 2012 года выпуска.

Павел Плотников от «Справедливой России – Патриотов – За Правду» заработал в Тамбовской областной Думе и на доходах от вкладов 1 млн 646 тыс. 264 рублей, является собственником доли земельного участка, имеет автомобиль HONDA CIVIC 2008 года. Также ему принадлежат доли в праве владения электрическим кабелем, газопроводом, канализацией, теплосетью, водопроводом, нежилым помещением, тоже – 1/64. Есть у него также акции и облигации.

178 избирательный округ – тут также люди известные. Хотя и не все. «Единую Россию» представляет действующий депутат Госдумы, владелец «Сабуровского комбината хлебопродуктов» Александр Поляков. В его декларации — 5 млн 404 тыс. 740 рублей доходов от работы в парламенте и сдачи имущества в аренду. В собственности три земельных участка и квартира, а также пять нежилых помещений.

От КПРФ на выборы в ГД идёт депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров, заработавший в минувшем году 583 тысячи 880 рублей в Гордуме, обкоме КПРФ и на доходе от вкладов. Есть также и квартира, а вот автомобиля нет.

А вот, кстати, и новые лица. ЛДПР выдвинула кандидатом Дениса Дубовицкого, доход которого — 145 тыс. 305 рублей – был получен в ООО «Фортуна-Ульяновск». Жилья своего он не имеет, но в собственности есть Volkswagen Tiguan 2018 года выпуска.

Также новый человек в регионе – Елена Бадак, заработавшая как помощник депутата Государственной Думы, пенсионер и работник отдела социальной защиты населения района Рязанский Юго-Восточного административного округа г. Москвы 1 млн 947 тыс. 034 рубля.

Есть и другие кандидаты, от партий, которые в парламент только желают попасть. Про многих можно сказать – гол как сокол, неизвестно каким образом с доходом ноль рублей и без имущества дожившие до подачи документов в избирком. Кто-то, наверное, подкармливает, из симпатии к идеям или к личности. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что эти кандидаты – как кандидаты. «Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних». Испортил ли их квартирный вопрос – неизвестно, но обещают молочные реки с кисельными берегами они щедро. Потому что традиция такая: без популизма – никак, иначе скучно. Выборы ведь.

Читайте также: Предпочтения сформированы — голосовать будут «за своих»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*