Три дня в августе: крах СССР — возрождение России

Авторская колонка "ТЖ"

Сейчас об этом почему-то не принято говорить. Наверное потому, что уж очень сильна ностальгия по Советскому Союзу, многими он воспринимается вообще, как некая «земля обетованная», где царили благоденствие и порядок, но пришел «предатель Горбачев» и все развалил, естественно, по указке коварного ЦРУ.

Очень простая, точнее совершенно примитивная версия для недалекого обывателя, но очень удобная для пропаганды. Ну а высокопоставленных путчистов, попытавшихся в августе 1991 года ввести в стране диктатуру, консервативные политологи сейчас возводят в ранг героев, называя их борцами за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Для чего они в тот далекий август ввели в Москву танки. Это было тридцать лет назад, вчера…

Это было обычное утро понедельника. Москвичи спешили на работу, гости столицы по магазинам в надежде поймать дефицит, но привычный шум Ленинского проспекта вдруг нарушил рев моторов, явно непривычный для города. По центру улицы мчались танки, самые настоящие и совсем не на парад. А за ними БТРы, боевые машины пехоты, армейские бульдозеры и грузовики с солдатами. Это было так быстро и неожиданно, но люди на улицах как-то сразу поняли, что наихудшие опасения оправдались и на приоткрывшиеся было в последние годы шлюзы свободы накладывают непробиваемый засов, грядет время репрессий при полной экономической бесперспективности.

Какое чувство это вызвало у людей? Просто, когда они увидели, что танки и солдаты растеклись по улицам, «взяв под охрану» Кремль, Белый Дом Верховного совета России, телевидение и другие объекты? Сначала досадную безысходность, а затем взрывное возмущение. И главным здесь было чувство, что тебя грубо оскорбили. Хотелось спросить: «Вы против кого танки послали? Против нас, то есть против народа, который вы за врагов считаете? А может быть вы и есть враги моей страны, моей — не вашей! И тогда никакие танки вам не помогут!».

Собственно, так и вышло. Высокопоставленные путчисты, что образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), привыкшие все решать в роскошных кабинетах, отдавая оттуда приказы, не учли, что армия — это тоже народ. И что честным офицерам и солдатам диктатура тоже не нужна. Даже чисто прагматически. Народ уже успел отвыкнуть жить при закрученных гайках всего и вся. А первые и, слава богу, последние жертвы тех событий в лице ребят, пытавшихся остановить колонну бронетехники на пересечении Садового кольца и Нового Арбата, показали, что за свою свободу люди готовы на все. Потом этих ребят провожала в последний путь, казалось, вся Москва. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов — сейчас их вспоминать почему-то не принято…

ГКЧП провалился через три дня. Сейчас аналитики и политологи говорят об их нерешительности. А откуда эта нерешительность? Да от ощущения, что тогда народ был не сними. Они могли бы отдать приказ о штурме оплота сопротивления Белого Дома России, но кто бы его выполнил? А ведь не зря говорят, что в армии реальнно командуют лейтенанты и капитаны, они видели что происходит на улицах и против своей совести и народа вряд ли бы пошли. Такое было время.

Результат тех трех дней, однако, превзошел самые радикальные предположения. ГКЧПисты, которые, как они уверяли, хотели сохранить СССР, своей авантюрой его развалили, окончательно и бесповоротно. Напуганные опасностью диктатуры, бывшие союзные республики просто бросились врассыпную, а у их лидеров, стремящихся к суверенной власти, появился прекрасный повод выйти из состава Советского Союза. Причем, вполне законно, используя право на выход из СССР, закрепленный в союзном договоре, написанном еще большевиками. Заложенная Дениным и его соратниками бомба взорвалась, а продолжатели его дела в лице ГКЧПистов просто сорвали предохранитель.

Они же сорвали и подписание нового Союзного договора, что должно было состояться 20 августа 1991 года в Ново-Огареве, по которому страна бы изменилась, но сохранилась, однако после путча об этом уже речь не шла. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. И как сказал президент Владимир Путин, у тех кто не жалеет о распаде Советского Союза, нет сердца, а у тех, кто мечтает его вернуть нет ума! Не стало СССР, но осталась Россия. Она не просто появилась на карте, она там всегда была, но теперь снова свое имя и флаг обрела. И еще независимость, но не от мифического «кого-то», а для себя. Осталось только этим разумно и реально воспользоваться. Не кому-то во вред, а себе во благо.

Читайте также: Популисты, вперёд!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*