«Народную программу» для партии власти продиктовал Путин

Разговоры о дистанцировании президента Владимира Путина от своей партии – в прошлом. Недавний съезд, прошедший в Москве, показал это со всей очевидностью. Наоборот, Путин сам активно делится своим рейтингом, поддерживая кандидатов от партии, у истоков основания которой он стоял. «На вас можно положиться», — и эта фраза, обращённая к делегатам, говорит о многом и ко многому же обязывает.

Итогом съезда, в работе которого принял участие глава государства, стало принятие «народной программы», причем запустил этот проект лично президент. О самой программе – чуть позже. Отмечу два основных момента, мимо которых политическому обозревателю просто не пройти. Первый – партия власти сегодня в полной мере стала партией Путина. Поясню разницу: если ВКП(б) была полностью партией Сталина и контролировалась им абсолютно, пусть и опосредованно, от политбюро до последней первички, то КПСС партией Горбачева целиком и полностью не была, при всех его возможностях как генерального секретаря. А Путин, по сути, мобилизовал свою партию, что в условиях нынешних, которые можно смело назвать войной, пусть и холодной, пусть когнитивной, но войной – необходимо.

Второй момент, который вытекает из первого, – правящая партия становится действительно народной. Это может быть лишь в одном случае: когда государство и есть народ. Потому как народ и есть конкретные люди, это самое государство составляющие. От этого и выплаты на сборы детей в школу – дети президенту важны, это мы видим и по более ранним его инициативам, такая выплата уже далеко не первая. И единовременная выплата пенсионерам, так как пенсионеры – тоже государство. Это и есть социальная политика в понимании Путина. Прямое толкование фразы из Основного закона: «народ есть источник государственной власти». И партия должна стать сутью и квинтэссенцией народа, избавившись от обидного прозвища «партии чиновников», хотя по факту давно уже таковой не является.

Отказываться от ответственности за принятие непопулярных, но необходимых решений, таких, как повышение пенсионного возраста, глава государства не стал.

«Понимаю, и мы знаем, что на правящей партии лежит ответственность за все, что происходит в стране», – сказал Путин.

Он пояснил, что проблемы страны перекладываются на плечи политиков, представляющих главную политическую силу.

«Но вы вели себя до сих пор ответственно. И программа получилась такой, которая исполняется, которую можно исполнить», – обратился президент к делегатам.

500 миллиардов на единовременные выплаты пенсионерам, 340 миллиардов на обновление парка малой авиации, 100 миллиардов на программу медицинской реабилитации – и это далеко не всё. В целом смысл работы правящей партии в парламенте — воплощение программы сбережения народа в конкретные законы.

«Наш общий долг – защитить суверенитет России и объединить общество для достижения наших целей… Мы вместе за Россию», – так напутствовал президент делегатов.

И поставил, обращаясь к будущим победителям (это ясно уже сегодня) задачи по формированию бюджета 2022 года и на плановый период 2023–2024 годов, для их законодательного оформления уже в новом составе Государственной Думы.

Помимо уже хорошо известной и требующей единовременного исполнения задачи выделения из федерального бюджета средств на выплату по 10 тысяч рублей каждому пенсионеру, президент требует от будущих парламентариев законодательной поддержки

по целому ряду новых дорогостоящих и необходимых с точки зрения социального развития страны программ. Приведу их по порядку.

Первое – это полное расселение аварийного жилья. Владимир Путин озвучил цифры: в 2021 году речь идёт об 11 миллионах квадратных метров, на что из федерального бюджета в 2022 году следует выделить не менее 45 миллиардов рублей дополнительно.

Второе – необходимо провести в жизнь формирующуюся программу создания в стране современной системы медицинской реабилитации. На неё нужно выделить из бюджета 100 миллиардов рублей, из которых 60 – в ближайшие три года. Это тоже должна сделать правящая в парламенте партия, и Путин обозначил это как одну из наиболее срочных задач. Основания к тому есть – реабилитация выздоравливающих в России, увы, находится сегодня на более низком уровне, чем сама медицинская помощь.

Нужно обновление российского авиапарка, в том числе малой и санитарной авиации. Бюджет должен потратить на это не менее 340 миллиардов рублей. Законодательное обеспечение – ещё одна первоочередная задача. Необходимо пересмотреть отношение к защите лесов, нужно и укрепление авиалесоохраны. Климатические изменения дают более сухое лето. Якутия, Свердловская и Самарская области, а теперь ещё и Мордовия поставили ребром вопрос с лесными пожарами. Требование к партии – предусмотреть в бюджете 2022 года дополнительно 24 миллиарда рублей на эти цели.

Озвучено требование изменения порядка работы банков с деньгами, получаемыми для социальной поддержки. Сегодня банки списывают в счёт погашения долгов средства, выплаченные на детей, на поддержку семей. Это недопустимо, отметил Владимир Путин. Указами президента предусмотрена защита от единовременного списания. Но в нормативной базе это должным образом сделать сразу после формирования Госдумы VIII созыва.

Но не социалкой единой живы, как говорится.

«Надёжная защита страны зависит от качества работы Государственной думы», – уверен Владимир Путин.

Эта мысль иллюстрируется положением дел в Афганистане, в связи с которым вновь становится актуальной тема международного терроризма.

«Кому-то кажется, что угрозы миновали, кому-то кажется, что эти угрозы были давно и не у нас. Но это не так», — убеждён президент.

По мнению главы государства, Россия – единственная страна, которая смогла разгромить крупные вооружённые формирования и бандподполье. Но есть опасность того, что террористы из Афганистана используют хаос, который оставили после себя западные коллеги, и перенесут террор на сопредельные территории. Общество должно быть сплочённым для отражения этой угрозы. Сплочённость общества – задача, которую он ставит как политик перед своими политическими сторонниками.

Актуальными прозвучали его слова о поддержке семьи. Перечислив все недавно принятые меры, включая выплаты на детей, беременным женщинам и так далее, Путин поставил задачу по-новому: семьи с детьми должны получать поддержку всё время воспитания ребёнка.

«Крепкая благополучная семья, в которой растут трое-четверо детей, и должна быть образом будущего России», — уверен президент.

И не согласиться в этом с ним невозможно. Как, впрочем, и во всём остальном.

Читайте также: Популисты, вперёд!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*