Даешь Российскую партию тепла!

Колонка автора "ТЖ" Виталия Полозова

Эта мысль невольно возникает, несмотря на уже завершившиеся выборы, если прикоснуться к батареям в жилых домах нашего славного областного центра. Они по-прежнему холодные, несмотря на ненастную погоду за окном, больше типичную для конца октября. Впрочем, эти гримасы «глобального потепления» уже не удивляют, и пора привыкнуть, что холодный период у нас начинается с середины сентября и заканчивается в лучшем случае в мае. Но каждый год тамбовчане мерзнут в своих квартирах и ждут, глядя в серое небо, объявления о долгожданном начале отопительного сезона. Очень долгожданном…

Коммунальщики при этом обожают ссылаться на известное постановление правительства Российской Федерации №354, согласно которому отопление в жилых домах можно включать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться ниже 8 градусов тепла. Ссылка, однако, абсолютно неоправданная просто потому, что норма эта имеет чисто рекомендательный характер, не говоря уже о её, на мой взгляд, человеконенавистнической сути. Потому что температура в квартирах к этому времени падает ниже 18 градусов, хотя и в 20 градусов в помещении уже возникает ощущение дискомфорта. А люди, особенно дети простужаются, как правило, вовсе не на улице, а именно дома. Это не говоря уже о нагрузке на электросети при работающих электрообогревателях, когда все это влетает жителям в немалую копеечку, когда приходят счета за электричество.

Надеяться на второе пришествие «бабьего лета» тоже не стоит. Даже если это короткое возвращение тепла наступит, оно уже никак не изменит температуру в остывших домах, ну а якобы «задыхающиеся от жары» бабушки, на звонки которых тоже любят ссылаться коммунальщики, могут просто распахнуть окна навстречу ветру, что быстро охладит эмоции. Остальным же тамбовчанам остается завидовать не только москвичам, где уже 16 сентября тепло пришло в 95 процентов жилых домов, но и жителям, например уже отапливаемых Мичуринска, Моршанска, Рассказова.

И наконец, главное — раннее начало отопительного сезона дает коммунальным службам время на устранение недоделок, порывов, запвоздушек и прочих нештатных ситуаций, что неизбежно возникают в этот период. Обычно он составляет две-три недели, и важно, чтобы жители в это время не мерзли под холодным дыханием наступающей осени.

Все это, конечно, хорошо известно, но проблема эта повторяется из года в год и характерна не только для нашего областного центра. Так что идея создания Российской партии тепла совсем не лишена смысла. И программа такой партии подразумевала бы не просто требование жесткого введения рамок отопительного сезона, допустим, с 15 сентября по 1 мая. С этим напрямую связан вопрос необходимости тотальной реконструкции и замены тепловых сетей, как магистральных, так и квартальных, дабы избежать нынешнего латания дыр, которое в итоге обходится дороже, а новых порывов не исключает совсем.

Естественно, возникает резонный вопрос, откуда взять на всё это деньги, которых, конечно, сейчас нет? А это уже выводит Партию тепла на решение экономических и политических вопросов. Например, если прекратить снабжать и кормить нахлебников России в виде режима Асада в Сирии и им подобных, то даже этих средств хватит на первоочередную реконструкцию теплосетей в самых «горячих», а по сути холодных точках нашей родной страны. Плюс возвращение, а не прощение долгов России от разных стран. Их принято называть «безвозвратными», но почему бы, скажем, товарищу Ким Чен Ыну из Северной Кореи сперва не отдать долг щедрой России, а уж потом запускать свои ракеты, что является очень недешевым удовольствием?

Ну а параллельно с глобальными вопросами стоит подумать о реформе межбюджетных отношений. У Москвы, конечно, много денег, а значит мало порывов на теплосетях и отопление можно включить быстро при самых ранних холодах, но и в регионах неплохо бы оставлять больше средств. Что опять же может потребовать реформ в налоговой сфере. Короче, и экономика, и политика — вещи взаимосвязанные, и от всего этого в конечном итоге зависит бесперебойная подача в наши дома живительного тепла. Отого, на мой взгляд, много никогда не бывает. И в первую очередь, тепла человеческого.

Читайте также: В Тамбове начали отапливать 5 школ и 19 детских садов

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*