Построить, обучить и накормить: как будет развиваться тамбовская «социалка» в 2019 году

Заместитель главы администрации области Наталья Астафьева в ходе «пресс-завтрака» ответила на вопросы журналистов областных СМИ и рассказала о том, как реализуются в области приоритетные национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Культура».

Ясли, детские сады, новые школы

Ситуация с обеспеченностью местами в детских садах в области, с оной стороны, благополучна: около 80 процентов детей пользуются услугами дошкольного образования. Эта проблема активно решалась в предыдущие годы, когда в рамках программы модернизации системы образования в области было построено 37 детских садов. С другой стороны, сейчас возрастает потребность в местах для детей в возрасте до трех лет, потому что многие матери хотят раньше выйти на работу или вынуждены это делать. Ну а на повестке дня стоит вопрос стопроцентного охвата детей услугами дошкольного образования. Каждый ребенок, вне зависимости от того, хотят родители отдавать его в детский сад, или нет, должен быть включен в эту систему через игровые центры, группы для детей с особенностями здоровья, группы кратковременного пребывания и так далее. Развитие таких вариативных форма в области идет очень успешно, и Тамбовщина здесь входит в число лидеров. Если сейчас спросить руководителя детского сада, сколько детей посещает учреждение, он скажет в ответ, сколько детей вообще проживает на закрепленной за учреждением территории, сколько посещает «традиционные» группы, сколько — группы кратковременного пребывания и иные занятия. К какому количеству детей специалисты приходят на дом, сколько матерей приходят на занятия в «школу мам» и так далее.

Для достижения стопроцентного охвата детей услугами дошкольного образования область получит около полутора миллиардов рублей, будет построено 14 новых детских садов, как в городах, так и в сельской местности. Решить проблемы обеспеченности яслями позволят 710 мест, которые будут созданы, кроме того, со временем в каждом детском саду откроется ясельная группа.

Проект «Современная школа», который реализуется в рамках «Образования», уже своим названием говорит о направлении работы — нужны именно современные школы, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня. В рамках программы модернизации образования в области построено много школ, что позволило практически снять проблему занятий во вторую смену, и сейчас совсем незначительная часть школьников областного центра, Тамбовского района, Мичуринска еще продолжает учиться во вторую смену.

Новые школы, конечно, будут строиться, и проекты, которые будут реализованы в областном центре, уже обдуманы и просчитаны: планируется построить три школы, каждая из которых будет научно-образовательным комплексом определенной направленности. Один комплекс, рассчитанный на 2,5 тысяч учащихся, будет построен в северной части Тамбова, причем, если к этому будут подталкивать объективные обстоятельства, проектная численность учащихся может быть увеличена до пяти — пяти с половиной тысяч.

Еще один комплекс появится в центральной части города, где потребность в школах очень остра, а существующие учебные заведения никак не соответствуют современным стандартам. Этот образовательный центр ориентировочно рассчитан на 1,6 тысяч учащихся.

И еще один научно-образовательный комплекс уже пора строить на юге Тамбова, в Районе Пехотки. Пока речь идет о том, что он должен быть рассчитан на 1,2 тысячи учащихся, но, думается, нужно ориентироваться на большее количество — на две-две с половиной тысячи.

Продолжится строительство сельских школ, например, потребность имеется в Умёте, Ржаксе.

1 сентября 2019 года должны принять учащихся школы -новостройки в Мичуринске и Рассказове. Сейчас все новые школы имеют определенное направление, и для школы в Рассказове таким направлением является малое и среднее предпринимательство, что соответствует особенностям города, мичуринская будет развиваться в контексте наукограда. В школах назначены директора, формируется педагогический коллектив, есть уставы, есть концепция.

О питании в школах

Организация школьного питания и его стоимость остаются проблемой, актуальной для многих родителей. Каждый родитель, думаю, заинтересован в регулярном и сбалансированном питании ребенка, между тем, многие дети не успевают завтракать, когда идут в школу, а в школе остаются долгое время — в таких условиях обходиться без горячего питания невозможно. Если же вести речь о школе полного дня, когда ребенок после уроков отправляется на кружки, готовит домашнее задание, то и тем более — в идеале, в таком случае он приходит домой только ужинать. Моя точка зрения такова, что питаться должны сто процентов детей. Если у кого-то есть определенные ограничения, например. Из-за аллергии, заболевания и т. д., то здесь все решается введением «шведского стола», когда ребенок сам выбирает то, что хочет съесть. Кстати, таким образом уже организовано питание, например, в школе Сколково.

Что касается «социального питания»? которое получает около тридцати процентов учащихся, то, наверное, родителям надо понимать, что если стоимость обычного обеда около ста рублей, то хорошо накормить ребенка за тридцать-сорок невозможно. Нужно доплачивать, а стоимость социального питания рассматривать как поддержку.

Если детей и родителей что-то не устраивает в качестве питания, то для решения таких вопросов есть управляющие советы, которые должны защищать интересы ребенка, и также интересы ребенка должен отстаивать и директор.

Увеличение продолжительности жизни, ФАПы, онкоцентры

Главные вопросы, которые сегодня стоят перед здравоохранением области, — это увеличение продолжительности жизни тамбовчан, снижение смертности, улучшение демографических показателей в целом, улучшение качества жизни. Решение этих задач является основным содержанием реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», и оно полностью совпадают с интересами общества. Во многом успех решения зависит от работы первичного звена, в том числе и ФАПов. Сейчас идет строительство новых, ремонт имеющихся ФАПов, а для решения кадрового вопроса открыт филиал Тамбовского медицинского колледжа в Мичуринске. От медиков первичного звена: фельдшеров, участковых терапевтов, врачей общей практики — зависит очень многое в профилактике и раннем выявлении заболеваний, в том числ тех, которые являются основной причиной смертности, т.е сердечно-сосудистых, онкологических.

Дефицит врачебных кадров в области сейчас уже не столь силен, как несколько лет назад, но потребность в квалифицированных медиках ощущается все равно, тем более что приобретают актуальность новые направления в медицине. Скажем, развитие проекта «школьная медицина» требует появления школьных врачей, повышение внимания к людям старшего возраста — гериатров, необходимы реабилитологи, потому что без правильной научно обоснованной реабилитации пациент не сможет с минимальными потерями восстановиться, например, после инсульта, даже лечение было правильным и полным.. Ощущается потребность в участковых педиатрах, неонатологах, наркологах.

Требует развития система онкопомощи, онкоцентр областной больницы требует принятия каких-то масштабных решений. В области также должно быть создано шесть центров амбулаторной онкологической помощи, в Уварове, Мичуринске, Моршанске, ряде других крупных населенных пунктов.

Старший возраст, выявительная помощь

Одно из главных направлений проекта «Демография» — изменение отношения к старшему возрасту. Пока еще многие продолжают причитать по поводу пенсионных изменений, но это говорит только о том, что мы еще не до конца поняли всю, если так можно сказать, философию вопроса, ведь по сути дела речь идет не только об «отсрочивании» выхода на пенсию, но об «отсрочивании» наступления старости, и продлении времени активной самостоятельной жизни человека. Например, возможность профессиональной бесплатной переподготовки для человека предпенсионного возраста — один из шагов в этом направлении, но только один из многих.

Предстоит существенно изменить всю систему ухода. Сейчас она охватывает большое количество населения, и это положительная ее сторона, но сама по себе она некачественная. Необходимо создавать новые учреждения, внедрять новые формы работы. Такие, например, как «детский сад» для пожилых, сопровождаемое проживание. Многие вопросы здесь можно и нужно решать с помощью частно-государственного партнерства. Ну а в целом необходимо обеспечить сопровождение каждому, кто в нем нуждается, и перейти от заявительной формы оказания помощи к выявительной, и сделать так, чтобы человек оказался в центре внимания и взаимодействия всех служб, которые отвечают за его здоровье и благополучие.

События национального масштаба

В рамках Года театра в области пройдет более 400 мероприятий, в том числе артисты тамбовских театров готовы играть спектакли в районах, если, конечно, те их пригласят. В рамках приоритетного национального проекта «Культура», который реализуется по трем направления: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», — планируется построить ряд Домов культуры, которые станут играть роль центров социальной и культурной жизни.

В этом году главой администрации области перед руководством районов была поставлена задача разработать в каждом районе собственный проект событийного туризма, что, помимо всего прочего, должно способствовать изменению и улучшению экономической составляющей жизни района. Сегодня можно с казать, что одиннадцать тамбовских событий уходящего года вошли в общероссийский перечень двухсот самых ярких событий. Конечно, Покровская ярмарка, к которой мы привыкли и считаем чем-то само собой разумеющимся, входит в число событий национального масштаба, она стоит наравне например, с широко известным праздником, как «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. ИВ топ-200 вошли такие события, как «Шушпанская щука», «Котовская неваляшка», «Фруктовый вернисаж». На 2019 год запланировано 60 мероприятий, в их числе «Пичаевская тыква», «Лысогорские санки, фестиваль орловского рысака — на следующий год нас ждет хороший календарь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*