ОСАГО изменится: чего ждать тамбовским автомобилистам

Рассчитать, сколько будет стоить ваш полис автогражданки, теперь будет намного сложнее
ОСАГО

Тем, кому в январе пришла пора оформлять ОСАГО, не повезло. Приходится довольно долго выяснять, в какой страховой компании действуют какие базовые тарифы.
Поскольку тарифный коридор установлен широкий, то база в разных страховых компаниях стала очень сильно отличаться.

Я попросил знакомых сотрудников разных страховых организаций (не буду их называть) рассчитать для меня цену полиса по их базовому тарифу. Разница вышла больше чем на тысячу рублей.
Но это ещё не всё. Изменились и коэффициенты. Правда они, в отличие от базового тарифа, унифицированы.

Такие правила ввёл Центральный банк. Туда я и обратился с просьбой подробно рассказать мне о том, как теперь рассчитывается цена полисов автогражданки.
Итак, Указание Банка России, согласно которому страховщики начали по-новому рассчитывать стоимость полисов ОСАГО, было зарегистрировано в федеральном Министерстве юстиции и вступило в силу 9 января нынешнего года.

Если раньше действовало четыре коэффициента, то теперь их стало 58. Вводить их предполагается в несколько этапов. Первый уже начался.

Изменён порядок расчёта коэффициента «возраст-стаж». Самая большая скидка предусмотрена для автовладельцев старше 59 лет со стажем управления более шести лет. Она составит семь процентов.
Тем, кому исполнилось 30 лет, но ещё нет 35, коэффициент снижается только по достижении девятилетнего стажа. Что же касается молодых и неопытных водителей, то для них он, напротив, повышается.

По мнению Российского союза автостраховщиков, что для большинства водителей тарифы снизятся. Например, те, кому больше 30 лет и опытом управления автомобилем у которые превышает девять лет, коэффициент будет равен 0,96 (скидка составит четыре процента).

С января страховым компаниям дано право использовать тарифный коридор, о котором я уже упоминал. Для владельцев легковых автомобилей базовый тариф ОСАГО колеблется в пределах от 2746 до 4942 рублей (в зависимости от компании). Для мотоциклов, мопедов и лёгких квадроциклов — от 694 до 1407 рублей.

«Принятые новации сделают систему ОСАГО более справедливой, хотя и не позволят в полной мере уйти от уравнительного ценообразования. Для перехода к индивидуальному тарифу для каждого водителя необходимы изменения в закон, которые в настоящее время широко обсуждаются», – сказал управляющий Отделением Тамбов ГУ Центробанка по ЦФО Михаил Носенков.

Впрочем, сотрудники самих страховых компаний, с которыми я беседовал, считают, что фактическая ширина коридора скоро сузится естественным образом: слово своё скажет конкуренция между компаниями. Не вижу причин считать иначе.

Второй этап начнётся в апреле. Система присвоения коэффициента бонус-малус, которая порождала многочисленные жалобы тамбовчан в Центробанк, станет проще и прозрачнее.

Теперь коэффициент бонус-малус у каждого водителя будет один. Он будет назначаться 1 апреля и действовать в течение всего года. Его размер не будет зависеть от числа договоров ОСАГО, которые заключает автовладелец в течение двенадцати месяцев. Только после 31 марта будет проверяться история аварий за прошедший год, и тогда уже присваиваться новый коэффициент.

«Коэффициент бонус-малус теперь перестанет сгорать. Сейчас аккуратные водители теряют накопленную скидку, если по какой-то причине не были вписаны в полис в течение года. С другой стороны, обнуление коэффициента было лазейкой для недобросовестных автовладельцев, которые, попав в несколько аварий и получив максимальный повышающий коэффициент, могли на год открыть страховку мультидрайв, а еще через год получить КБМ равным единице», – заметил Михаил Носенков.

Для тех, у кого значатся два или более коэффициентов, 1 апреля останется один – самый выгодный.

Беспокоятся автовладельцы и по поводу ещё территориального коэффициента, который различается в зависимости от региона и в некоторых субъектах РФ изменился. Какой он будет у нас, я попросил рассказать начальника транспортного отдела управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Екатерину Юдину. Ответ её был коротким: «Территориальный коэффициент для нашего региона остался без изменений».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*