Рыба плывёт под крышу

В Тамбовской области самым перспективным оказалось рыбоводство в закрытых комплексах

Рыбоводство в нашей области пошло по тому же пути, что и сельское хозяйство в целом. Сколько бы ни говорили прожектёры о преимуществах малых форм хозяйствования, побеждает промышленное разведение рыбы в закрытых комплексах и рыбхозах. Выращивание её в небольших прудах распространения так и не получило.

ВОЛЬНЫЕ КАРПЫ

По словам начальника отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Андрея Кулакова, в нашей области сейчас действуют шесть рыбхозов «Бокинский» в Тамбовском районе, «Карай» в Инжавинском, «Кашма» в Моршанском, «Первомайский» и «Полевой» в Первомайском и «Шушпанский» в Староюрьевском. Продукцию они продают на Центральном и районных рынках, а также в торговых сетях, например, в «Огоньке».

В 2017 году они все вместе вырастили и продали 600 тонн карпа, толстолобика и карася, а в минувшем — 603 тонны. Небольшой рост налицо. Тем не менее Андрей Кулаков считает, что таких объёмов явно недостаточно для самообеспечения области прудовыми видами рыбы.

Несколько лет назад выход виделся в частной инициативе. Предпринимателям выделялись для зарыбления небольшие пруды и участки относительно крупных водоёмов. Однако надежды не оправдались.

— Рыбы мы так почти и не увидели. Многие предприниматели свои участки уже побросали, — сказал Андрей Кулаков.

Почему же не пошло дело? Об этом я говорил с одним из бывших предпринимателей-рыбоводов, Александром Родовиковым. Он согласился с тем, что некрупным производителям нет смысла разводить товарную рыбу. И дело вовсе не в том, что у нас плохо проработана законодательная база, о чём порой говорят. С этим жить и работать ещё как-то можно. Главная же помеха намного проще — это воровство.

Не успел Александр запустить в пруд мальков карпа, как из соседней деревни пришли люди с сетями. Бизнесмен нанял охранников и вначале пробовал по-свойски разбираться с ворами: отгонял, дрался… но и это не дало результата. В конце концов он отказался от участка.

Некоторые другие арендаторы прудов попали под бюрократическую раздачу. В нашей области были случаи, когда предпринимателей, которые зарыбили водоём и затем хотели выловить выращенного карпа на продажу, штрафовали как браконьеров и конфисковывали сети.

Как выход из положения многие стали организовывать на арендованных водоёмах платную рыбалку, иногда с большим успехом. Например, в Мичуринском районе на реке Колодезная существует пруд «Красивое», знаменитый размерами карпов, которых там можно поймать. Туда на межрегиональные состязания по карпфишингу съезжаются спортсмены со всей Центральной России. Цена билета высокая, 500 рублей за световой день и 1000 за полные сутки, поэтому прибыли хватает и для организации рыбалки, и для охраны.

Разумеется, есть водоёмы и намного дешевле. В некоторых из них для рыбаков создаются хорошие условия: они регулярно зарыбляются, там есть и мостки, и домики для ночлега, и стоянки для автомобилей, и биотуалеты, и мангалы…

Однако встречается и немало платных прудов, арендованных «рвачами», которые просят деньги за право порыбачить, не вкладывая ни копейки. Ещё в начале десятых годов областное охотоуправление проводило рейды, чтобы выявлять таких нерадивых предпринимателей, и я в них участвовал. Однако несколько лет назад эти проверки прекратилась.

ДЕЛИКАТЕС ИЗ САДКА

Но вернёмся к рыбоводству. Наиболее перспективной его формой у нас оказалось промышленное разведение рыб в закрытым помещениях. Наиболее яркий представитель такого рода предприятий — «Тамбовский осётр». Первая очередь этого рыбоводческого комплекса была открыта 18 января минувшего года, а вторая — в январе нынешнего.

Теперь предприятие может выращивать в закрытых помещениях до 50 тонн осетровых рыб и до 120 тонн африканского сома. Кроме того, там разводят форель в стоящих в реке садках. Планируется и выращивание деликатесной рыбы дорадо (аураты, морского карася). Предполагается также товарное производство чёрной икры — до 1 тонны в год.

Уже сегодня благодаря этому проекту жители Тамбовской области получили возможность покупать по относительно доступным ценам деликатесную рыбу благородных пород. Общий объем инвестиций в этот проект — 160 млн рублей. Он получил государственную поддержку через областной Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Губернатор Александр Никитин назвал «Тамбовский осётр» «модельным проектом современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах региона» и заметил, что за подобными производствами — будущее.

— Имидж региона создаётся благодаря таким уникальным проектам, — сказал Александр Никитин.

И действительно, по пути «Тамбовского осётра» пошли и другие предприятия. Например, в Мичуринском районе фирма «Агро-М» собирается выращивать осетровых и африканского сома, а компания «Рыбный восход» — форель. Переговоры уже проведены, земельный участок с инфраструктурой подобран.

Выгодное отличие закрытых производств от традиционных рыбхозов заключается в том, что там рыбу можно выращивать круглый год и она меньше подвержена таким напастям, как паразиты, болезни и капризы погоды.

Именно развитие промышленного рыбоводства дало вице-губернатору Сергею Иванову основание утверждать, что к 2023 году Тамбовская область выйдет на полное обеспечение себя рыбоводческой продукцией.

***

Три года назад вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В числе прочего там содержатся нормы, касающиеся рыбоводства. Требования к предпринимателям ужесточены. Их обязывают резко сократить добавление в рыбу небезопасные для здоровья стимуляторы роста. Тем же, кто намеревается разводить рыбу для детского питания, придётся оборудовать отдельные цеха. Модернизировать производства нужно до 1 марта 2019 года.

Сделано это в интересах потребителей, однако прибыль производителей рыбной продукции нововведение заметно сократит. Как это скажется на судьбе тамбовского рыбоводства? Трудно сказать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*