«Послы» доброй воли: что студенты-медики делают в тамбовских клиниках

С каждым годом всё больше молодых людей интересуется медицинским добровольчеством. Однако стихийное волонтёрство в медицине – скорее явление, чем реальная сила. Кого просто так пустят в больницу или, скажем, в хоспис?

Для этого необходимо стать частью чего-то социально значимого, например, серьёзного добровольческого движения. Иными словами, «в волонтёры пойти, где всему научат». Тогда и в поликлинику можно попасть, надеть белый халат и почувствовать себя медсёстрами или медбратьями. Причём, такая возможность есть теперь не только у русских студентов.

Бойцы медицинского фронта

Движение «Волонтёры-медики» основано в 2013 году активистами проекта «Волонтёры Склифа». В 2016-м оно получило официальный статус всероссийской общественной организации. На сегодня это движение одно из крупнейших добровольческих сообществ в сфере здравоохранения по всей Европе.

При поддержке Минздрава в России открыты свыше 80 региональных отделений «Волонтёров-медиков», которые объединяют более 20 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку этих ребят получают около 4 миллионов россиян. А партнёрами движения выступают свыше 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организацией по всей России.

С губернатором Александром Никитиным на международном форуме в Москве

В тамбовском отделении, которое работает на базе ТГУ имени Г.Р. Державина, – порядка 600 медицинских волонтёров. Немало среди них и ребят из-за рубежа. Как будущие доктора «закаляются» в тамбовских клиниках? Об этом «ТЖ» рассказали иностранные и русские студенты.

Иностранцы в белых халатах

«Добровольная помощь в медучреждениях – не только проявление милосердия, гражданской позиции, но и проверка будущих специалистов на их профессиональную пригодность. Основная мотивация для студентов – возможность помочь людям: взрослым и детям», – говорит Татьяна Осадчая, проректор по международным связям и работе с иностранными студентами ТГУ имени Г.Р. Державина.

Иностранные добровольцы мединститута Державинского университета

Зачастую в муниципальных клиниках не хватает тех самых рабочих рук, которые выполняют эту нехитрую работу – помочь бабушке разобраться с графиком приёма, довести до кабинета человека, который плохо себя чувствует, или оказать доврачебную помощь, к примеру, измерить давление. Студенты разных курсов, получившие базовые знания в области медицины, охотно берут на себя некоторые обязанности младшего медперсонала.

В Тамбове медицинским волонтёрством занимаются иностранные студенты из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, проживающие на территории России минимум год. Они адаптированы, хорошо владеют русским языком.

Как показал выборочный опрос, большинство пациентов городской больницы имени Архиепископа Луки в целом положительно оценили помощь таких добровольцев. И всё же в тамбовских медучреждениях завоевать доверие студентам с другим цветом кожи не так-то непросто.

Волонтёры-медики работают и на массовых мероприятиях

Тамбовчане по-разному реагируют на студентов-иностранцев в белых халатах, и порой эта реакция неприятна. О таком случае студент 2-го курса мединститута из Алжира Таха Ауасса сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда было не до смеха.

«Мы – не террористы»

В тот день Таха дежурил в больнице. В отделение привезли мужчину явно разгорячённого 35-ти лет, на лице были следы драки. Он сразу обратил внимание на необычных молодых людей. Судя по всему, мужчина не ожидал увидеть иностранцев в больнице, да ещё и в одежде врачей.

«Он тогда громко сказал, что в больнице террористы в белых халатах», – вспоминает алжирец, который не просто сдержался в тот момент, а постарался поставить себя на место этого человека.

Таха понимал, что это всё предубеждения и стереотипы. Мужчина не знает никого из ребят-волонтёров, а уж тем более не знает их культуру, национальные традиции.

Алжирский студент Таха Ауасса

«Я уверен, что среди разных народов есть хорошие и плохие люди, что у врачей, вообще, нет национальности, – продолжает студент. – Быть может, наша задача – своим добрым отношением и волонтёрской работой показать всем, что студенты из других стран приехали в Россию с миром – помогать, а не вредить».

После осмотра хирургом мужчина вышел в коридор. В это время иностранные студенты помогали больным в травматологии, разносили завтраки тем, кто не может ходить после операции, транспортировали пожилых пациентов, общались с бабушками…

Через какое-то время мужчина подошёл к парню, протянул руку и извинился. Таха до сих пор помнит то рукопожатие. Оно, пожалуй, и стало для студента своеобразным боевым крещением и лишним доказательством того, что он выбрал правильный путь в жизни.

«Боевые» будни волонтёров бывают разные. Случай с Таха – нерядовой, но показательный. Это к вопросу об уровне толерантности российского общества и кому хватает мудрости…

К волонтёру — на приём

Меддесант – в больницы

В лечебных учреждениях иностранцам непросто чувствовать себя на своём месте, погружаться в рабочую обстановку и не волноваться. Белый халат – это всё же ответственность.

Как же «работает» эта волонтёрская миссия? На несколько недель иностранных добровольцев прикрепляли к городским поликлиникам и больницам. В частности, к старшим медсестрам, которые и направляли их на загруженные участки, где не хватало персонала. Так студенты со статусом «волонтёра-медика» беспрепятственно попадали в медицинское учреждение – особую зону, где не может быть посторонних людей.

В отделениях приёмного покоя, травматологии, нейрохирургии ребята оказывали помощь, набирались опыта врачебной практики. Они помогали больным разобраться в маршрутизации, измеряли давление, температуру, делали всё то, что было необходимо и входило в их добровольческие полномочия.

Иностранцы находились рядом с пациентами и в качестве моральной поддержки, а также следили за действиями врачей – к примеру, как умело они орудуют медицинскими инструментами, когда снимают послеоперационные швы.

Иностранные волонтёры в школах рассказывают о своих странах и профессии врача

«Студенты-волонтёры присутствуют как на приёмах, так и на операциях, – говорит Иван Фролов, врач-хирург одной из тамбовских больниц. – Пациенты реагируют на них спокойно. Ребята задают вопросы, если им что-то непонятно. Многие стараются, внимательно оценивают ситуацию, состояние здоровья, развитие заболевания у пациента, предполагают, какой это может быть диагноз. Уровень у ребят, конечно, разный. Поставить всем одну оценку – всё равно что измерить среднюю температуру по больнице. Тот, кто хочет учиться – тот учится, стремится получить знания и опыт. Это касается и русских и иностранных студентов».

На деревню к медикам

А ещё полюбили студенты-иностранцы нашу живописную глубинку. Они с удовольствием приезжают в отдалённые деревни и сёла, где есть местные ФАПы. Вместе с русскими волонтёрами они помогают медикам вести приём больных, выезжают по вызовам на дом, а также принимают участие в благоустройстве территорий.

Аллея — руками добровольцев. Благоустройство территории ФАПа Тамбовского района

Возле ФАПов ребята высаживают аллеи, косят сено, красят стены медпунктов – всё то, что делают уже не медработники, а добровольцы. Всего в прошлом году в рамках Всероссийской акции «Добро в село» вместе с русскими волонтёрами они привели в порядок 19 ФАПов области.

Хелми Суибги, студент 2-го курса мединститута Державинского университета, узнал о таком волонтёрском сообществе в Тамбове совершенно случайно – увидел на улице возле вуза людей в майках «Волонтёры-медики». Нашёл в Интернете это движение и подал заявку на сайте.

Хелми занимался добровольчеством ещё у себя на родине. В Тунисе он 4 года был участником волонтёрского отряда. Студент с интересом отправился в больницу, где помогал пациентам – сопровождал больных на диагностические и лечебные процедуры, делал перевязки в случае необходимости. Впечатлила его и поездка в один из фельдшерско-акушерских пунктов, что находится в 50-ти километрах от областного центра, незабываемый колорит тамбовских деревень.

Хелми Суибги с Натальей Ершовой, директором Ресурсно-методического центра по межнациональному взаимодействию ТГУ

Таха Ауасса также внёс свою лепту в такое благоустройство – помог привести в порядок ФАП в селе Медное Сампурского района. Вместе с остальными ребятами Таха вызвался красить трубы в фельдшерско-акушерском пункте. Помимо ремонтных работ, вместе с фельдшером добровольцы посетили местных жителей. Будущие медики померили селянам давление, провели экспресс-анализ уровня сахара в крови.

Студенты – на передовой

Русские добровольцы-медики за два года такой работы уже перешли на следующий волонтёрский уровень. Они выезжают в составе тамбовских бригад «скорой помощи» и помогают врачам проводить сердечно-лёгочную реанимацию, делать инъекции, транспортировать больных. В течение месяца около 170-ти часов каждый доброволец проводит на станции. К подобной работе привлекаются только студенты-медики, прошедшие соответствующую практику.

Ирина Кожина, студентка 2-го курса отделения «Лечебное дело» мединститута, – волонтёр-медик с годовым стажем. Но за это время девушка уже приобрела весомый опыт, несравнимый с тем, что студенты получают в рамках практики в университете. Год назад она стала волонтёром. В соцсетях Ирина узнала о такой возможности – помогать медперсоналу в больницах, на станции «скорой помощи», присутствовать на приёмах пациентов и операциях.

Студентка-волонтёр Ирина Кожина

«Это своеобразное погружение в профессию. Лекции – это одно, практика – совсем другое. Два раза в неделю волонтёры работают в медучреждениях. А значит, сталкиваются с разными ситуациями, в том числе, нештатными», – говорит студентка.

Ирина закреплена за хирургическим отделением 3-й городской больницы, работает по своему графику. Старшая медсестра распределяет её волонтёрские обязанности. Ирина проводит в больничных стенах несколько часов в день – от двух и более – в зависимости от загруженности отделения. Она может присутствовать на врачебном приёме, помогать производить осмотр пациента, собирать анамнез – медицинскую историю жизни больного.

Бывала Ирина и в кабинете УЗИ, знает, как проходит исследование. Студентка присутствовала на операциях, делала инъекции, помогала на перевязке. Как удаляется аппендицит – видела своими глазами. Знает, к примеру, что такое резекция кишечника – не из учебника, а как это происходит в действительности.

На карете… «скорой помощи»

«Самое сложное для меня было наладить контакт как с медперсоналом, так и с пациентом. Медсёстры часто относятся к волонтёрам предвзято, – продолжает Ирина. – Многие обратившиеся за помощью смущаются при виде молодого человека в белом халате. Хотя, бывает, и наоборот – разрешают присутствовать на врачебном приёме или на операции. Мол, набирайтесь опыта, смотрите что да как, вам людей в будущем лечить и спасать. Ценный опыт – видеть работу медика, так сказать, «изнутри» – во время оказания медпомощи, особенно когда это критическая ситуация».

С такой студентка столкнулась на выезде бригады «скорой помощи». Поступило сообщение о ножевом ранении. Во время ссоры жена ударила мужа в грудь.

В вузе — теория, в больницах — практика

«Ехали с мигалками, сиренами, машины нас пропускали, – вспоминает волонтёр. – По дороге врач и фельдшер объяснили мне – где нас ждут и что за ситуация произошла. Когда мы прибыли на место, меня поразило, как профессионально работали мои коллеги – ни минуты не было потеряно, всё быстро и чётко. Я помогала медикам с носилками, медицинскими инструментами, перевязкой. В квартире на тот момент почему-то не было света, я подсвечивала фонарём, медики останавливали кровь. Затем мужчину доставили в больницу».

Недавно Ирина делала перевязку человеку, который во время гололёда упал и рассёк бровь. В зимнее время таких случаев немало – ушибы, переломы, травмы.

Впереди у студентки ещё 4 года учёбы, потом ординатура – это двух- или пятигодичное обучение (в зависимости от выбранной специальности). Ирине нравится хирургия. Она собирается выбрать это направление, но время, чтобы всё обдумать, ещё есть.

Главное другое – есть возможность помогать людям, учиться работе у профессионалов. Ведь волонтёры не только измеряют давление, делают перевязки, присутствуют на реальных операциях. Именно в такие моменты, столкнувшись с пугающими ранами пациентов, критическими ситуациями, многие из них начинают понимать – на правильном ли они пути в своём решении стать врачами.

Ирина Кожина и Настя Педченко — студенты-волонтёры

Кровь и шок

Анастасия Педченко тоже учится на 2-м курсе мединститута. За год своего волонтёрства она столкнулась со многими трудностями и особенностями профессии, в том числе и с очевидными барьерами. Настя вспоминает ситуацию, когда на месте «боевого» дежурства девушку приняли не совсем дружелюбно. Вместо реальной помощи, которую Настя могла оказать в больнице, медсестра предложила ей помыть полы.

«Наверное, такая дистанция между медиком и волонтёром есть изначально, – говорит студентка. – Люди в белых халатах боятся что-то доверить добровольцам, а мы наоборот – ждём, что сейчас нам разрешат делать уколы, ходить на операции, выносить возможные диагнозы пациентам. Но через какое-то время всё встаёт на свои места. Потому что доказывать – на что ты способен и почему на тебя можно положиться – надо делами, а не словами».

Настя Педченко в стенах мединститута

Не растерялась девушка и во время одного из недавних выездов. Бригада «скорой помощи» отправилась к мужчине, который вскрыл себе вены.

«Это было ещё то зрелище, – вспоминает Настя. – Человек лежал в луже крови, без сознания. Жена в шоке. Как позже выяснилось, несколько дней мужчина был в запое и уже не раз пытался покончить с собой. Врачи проявили самообладание, работали быстро и уверенно, задавали вопросы, параллельно оказывали помощь. Я подавала салфетки, помогала с носилками и мединструментами. Наблюдала за каждым действием своих коллег, слушала каждое их слово. Такой опыт не получит ни один студент мединститута – видеть своими глазами всё: от момента, когда бригада «скорой» заходит в квартиру, до того, как она выходит из неё с пациентом на носилках или без него».

Ирина и Настя на своём курсе не единственные волонтёры-медики. По их словам, с каждым годом к движению присоединяются другие студенты, желающие получить такую уникальную медицинскую практику. А значит – всё больше ребят будут приходить в тамбовские поликлиники и больницы, чтобы быть рядом с людьми, пришедшим сюда за помощью и оказывающим её.

Будущие медики в вузовской лаборатории

Если молодой парень или девушка в белых халатах подойдут к вам и предложат помочь – знайте, это студенты-волонтёры. Они здесь неслучайно и ни ради праздного любопытства. Это будущие доктора. Есть среди них и иностранные добровольцы, отношение к которым, как показывают практика и опросы, меняется в лучшую сторону.

Согласитесь, приятно – когда студент на хорошем русском спрашивает: «Как чувствуете себя?», слушает вас, направляет и помогает снять напряжение от такого весьма нерадостного мероприятия, как поход к врачу.

Читайте также: Тамбовские «Горячие сердца»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*