Тамбовское ЖКХ: о плате за отопление, экспертах и мусоре

В администрации области прошло очередное заседание областного общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Открывая заседание, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Тамбовской области Андрей Пронькин заметил, что обсуждаться будет немного вопросов, однако все они ёмкие. Разговор пойдёт о развитии механизмов общественного контроля, изменениях действующего законодательства, нововведениях в области обращения мусора, а также итогах прошедшего года и планах на настоящий.

«ЖКХ – это такая неблагодарная сфера, где космические высоты недостижимы, а вот проблем очень много», — резюмировал Андрей Пронькин и передал слово начальнику юридического отдела управления Государственного жилищного надзора Роману Князеву, чтобы тот разъяснил собравшимся законодательные новеллы последнего времени.

ВСЕМ ЛИ НАДО ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

Роман Князев заметил, что изменения в действующем жилищном законодательстве готовились в прошлом году, но большая их часть вступила в силу в первом квартале нынешнего.

Главное из этих новшеств, по мнению Романа Юрьевича, содержится в правительственном постановлении, которое увидело свет 28 декабря прошлого года. Там скорректированы правила взимания платы за отопление, если собственник в многоквартирном доме решит обогреваться самостоятельно.

«Постановление это очень важное, так как касается правил предоставления коммунальных услуг», — заметил Роман Князев.

История его такова. В прошлом году Конституционный суд признал несправедливым и нарушающим основной закон страны порядок взимания платы за отопление. Конституционный суд обращался к этой теме дважды. Летом он обязал правительство внести изменения в действующие правила с тем, чтобы жильцы многоквартирных домов не лишались права платить по показаниям своих счётчиков, вне зависимости от того, есть ли такие приборы у соседей.

В конце года он рассматривал ситуацию, когда отдельные жильцы решат полностью отключиться от системы центрального отопления и обогревать помещение своими силами. До сих пор такие люди получали платёжки за тепло с теми же суммами, что и их соседи. Делалось это по решению Верховного суда, вставшего на сторону управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций: закон о теплоснабжении запрещал переход жильцов многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

В конце прошлого года Конституционный суд счёл этот закон антиконституционным и обязал правительство принять упомянутое выше постановление, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг. Теперь жильцы многоквартирного дома, которые обогреваются своими силами и не пользуются центральным отоплением, должны будут платить только за обогрев общих помещений в многоквартирном доме. Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает методику расчёта платы за индивидуальное отопление.

«В подобных случаях нужно будет чётко разделить размер платы на общедомовые нужды и за отопление квартиры», — пояснил Роман Князев.

ДОМОУПРАВЛЕНИЯ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Не менее значимо для жителей области и появление в российском законодательстве такого понятия, как «офис управляющей организации». Его появление сопровождалось странным требованием, согласно которому расстояние от этого офиса до многоквартирного дома, который УК обслуживает, не должно превышать трёх километров.

«Вопрос, конечно, интересный: хотя Тамбов не очень крупный город, здесь у домов, которые стоят на севере города, домоуправления расположены на юге. На гораздо большем расстоянии, чем три километра», — заметил Роман Князев.

Раньше, по его словам, серьёзных неудобств этот факт не вызывал. Теперь же он превратился в проблему, которую придётся как-то решать.

С начала нынешнего года действуют и новые требования к протоколам общего собрания жильцов многоквартирного дома. Теперь все их решения должны будут оформляться исключительно в виде бюллетеней для голосования. Отвечать за это будут инициаторы собраний.

В каждом бюллетене должны быть не только решения собственника по каждому вопросу повестки дня («за», «против» или «воздержался»), но и полные сведения о нём: фамилия, имя, отчество, номер квартиры, её площадь, реквизиты правоустанавливающих документов.

Уже сейчас это правило породило множество вопросов у собственников квартир, которые не знают, как оформлять бюллетени. В связи с этим Роман Князев призвал управляющие компании помогать жильцам в составлении этих бумаг.

В середине декабря прошлого года внесены изменения в порядок отбора организаций для управления многоквартирным домом. Цель его – создать конкуренцию между управляющими компаниями и снизить стоимость договора между ними и жильцами.

«Участник конкурса, что очень важно, не должен иметь признанной судом задолженности по уплате штрафов за административные правонарушения», — подчеркнул Роман Князев.

В заключение он сказал, что члены общественного совета по вопросам ЖКХ проведут до 1 июня мониторинг, призванный выяснить, соблюдаются ли управляющие компании новые правила.

Что же касается жителей города, то для них предусмотрены обучающие мероприятия, в частности, «Школа грамотного потребителя» — партийный проект «Единой России», координатором которого выступает Алексей Власкин. Кроме того, недавно стартовал персональный проект одного из победителей конкурса «Лидеры Тамбовщины» Никиты Лакомкина.

Во время обсуждения нововведений у выступающего спросили, предусмотрен ли переходный период, в течение которого управляющие компании смогут адаптироваться к новым правилам. Андрей Пронькин ответил, что такой период был предусмотрен, но он закончился.

ЭКСПЕРТОВ БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬ

Председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков предложил общественному совету по вопросам ЖКХ совместно с органами местного самоуправления сформировать пул экспертов, которые контролировали бы деятельность ЖКХ и, в частности, то, насколько точно следуют управляющие компании новым требованиям к ним. Подготовку этих наблюдателей можно было возложить на плечи государственного жилищного надзора.

«В общественном контроле главная фигура — это эксперт, который хорошо разбирается в данной тематике. Таких экспертов-наблюдателей нужно закрепить за определёнными территориями по месту проживания либо по зонам ответственности конкретных управляющих компаний», — предложил Владимир Пеньков.

Заместитель директора юридического института ТГУ имени Г. Р. Державина Роман Косов отметил, что университет может предоставить площадку для подготовки наблюдателей. Уже есть волонтёры, которые готовы добровольно заниматься формированием кадровой базы общественного контроля. У этих людей есть теоретические знания и практические навыки.

«Недавно в ТГУ прошёл практический тренинг. Студенты оказывали бесплатную юридическую помощь тем, кто хотел бы стать наблюдателем. Наш юридический институт мог бы стать кузницей таких кадров и площадкой для обсуждения острых вопросов сферы ЖКХ», — заключил Роман Косов.

Андрей Пронькин предложил, помимо экспертов-наблюдателей, сформировать ещё и пул общественных жилищных инспекторов.

КОМУ ПОКУПАТЬ МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ?

Следующий вопрос повестки дня был посвящён обращению твёрдых коммунальных отходов. На эту тему выступила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

«Хотела бы остановиться на двух важных разъяснениях, которые в первую очередь касаются деятельности управляющих компаний и муниципальных образований по организации работы, связанной с обращением отходов. Первое разъяснение, которое пришло от Минстроя РФ, было вызвано переходом этой услуги из разряда жилищных в коммунальные. В течение января, февраля и марта проверялись все платёжные документы на территории Тамбовской области, и были выявлены факты использования двух видов платежей за обращение ТКО. Согласно четвёртой части статьи 154 Жилищного Кодекса, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение ТКО. При этом обязанность по внесению платы наступает после заключения соглашения между органом исполнительной власти области и региональным оператором, но не позднее 1 января. Эта сумма исключается из платы за содержание жилого помещения», — сказала Светлана Григорьева.

Для такого изменения формы оплаты не требуется отдельного решения общего собрания собственников дома. Управляющие компании и ТСЖ должны были в течение 10 дней известить собственников квартир об изменении размера платы за содержание дома и представить подтверждающие документы. Таким образом, уменьшение размера платы (за счёт исключения из её состава стоимости вывоза мусора) должно отражаться в платёжных документах за январь.

По итогам четырёх месяцев планируется провести выборочную проверку того, правильно ли был изменён размер платы за содержание домов.

Второе разъяснение Минстроя касалось приобретения мусорных контейнеров.

«Ответственность за содержание площадок несёт собственник земельного участка, но вот кто должен поставить там контейнеры? Минприроды дало разъяснение, согласно которому контейнеры может закупать и устанавливать управляющая компания (по решению собственников), органы местного самоуправления и региональный оператор», — заметила Светлана Григорьева.

Андрей Пронькин предложил не обсуждать эту сложную тему на нынешнем заседании общественного совета, а уделить ей внимание позже.

ПОРУЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА — В ЖИЗНЬ

В конце заседания собравшиеся заслушали отчёт о деятельности в прошлом году общественного совета, главная задача которого — контроль исполнения поручений губернатора Александра Никитина, касающихся сферы ЖКХ.

«Комфортность проживания граждан — один из главных наших приоритетов. И чем меньше будет доставлять людям неприятностей и огорчений бытовая среда, тем больше будет крепнуть репутация непосредственно самого ЖКХ. Тот случай, когда уместен актуальный принцип: необходимое не приедается!» — сказала губернатор во время его последнего отчёта перед областной Думой.

С учётом этих пожеланий общественный совет обсудил планы своей работы в ближайшем будущем.

Читайте также: Тамбовских домкомов начали учить ЖКХ-грамотности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*