«Хорошее яичко к любому дню»

Как яйцо под брендом «Тамбовское подворье»  за год завоевало крупнейшие торговые сети

Конструктивные особенности птицефермы яичного направления — тема семинара, который в прошлую пятницу состоялся в Знаменском районе на базе фермерского хозяйства Дмитрия Зорина. Тамбовские фермеры познакомились с технологией содержания кур-несушек, рассмотрели вопросы, связанные со сбытом продукции, мерами государственной поддержки семейных животноводческих ферм, обменялись опытом ведения производства.

Крутой поворот

20 февраля исполнился год, как на знаменской земле появилась современная птицеферма. Построена она на средства гранта и собственные средства фермера. Сельским хозяйством Дмитрий Зорин занимается с 2007 года. Фермером он стал по примеру отца Николая Александровича. На двух тысячах гектаров выращивают зерновые культуры.

«В полеводстве сегодня большая конкуренция, трудностей немало, а перспективы невысоки, поэтому и решили попробовать себя в новом деле – птицеводстве, — рассказывает Дмитрий Николаевич. – Тем более что в Знаменском районе эта ниша свободна, войти легко. В 2015 году приняли участие в конкурсе и получили грант в размере восьми миллионов рублей».

Изначально бизнес-план составлялся на десять тысяч голов, но в процессе строительства фермер понял, что для успешного бизнеса этого количества недостаточно, нужно по крайней мере втрое больше. Обратился в управление сельского хозяйства области, и ему продлили срок использования гранта. Средств гранта оказалось недостаточно, и уже на собственные средства, вырученные от реализации урожая, довел поголовье до тридцати тысяч. Сейчас на ферме три линии, по десять тысяч голов каждая. Птиц завозили из Воронежской области.

Многие фермеры, чтобы удешевить проект, предпочитают переоборудовать под птицефермы старые советских времён коровники. Дмитрий Зорин пошёл другим путём — построил современную фабрику. Она обошлась в двенадцать миллионов рублей. Ещё одиннадцать миллионов ушло на покупку и монтаж оборудования, которое заказывали в Германии. Порядка шести миллионов рублей направили на приобретение птицы.

Главное, на что обращалось внимание, — автоматизация  производства и биобезопасность. Помещение полностью изолировано. Состояние микроклимата, удаление навоза, кормление – всем этим управляет компьютер, под контролем человека, конечно. Случись сбой, компьютер отправляет сообщение на мобильник фермера. Не беда, если отключат электричество, — на ферме установлен дизельный генератор. Давно в прошлое ушло время, когда птичницы вручную собирали яйцо, теперь оно поступает из цеха на конвейере. В смене всего четыре человека, и птичницы при всём старании не успели бы за сутки собрать 29 тысяч штук. За год произведено 8 миллионов штук яйца.

«Тамбовское подворье»

Из цеха яйцо отправляют в Тамбов, на распределительный склад, где его фасуют. Реализуют яйцо тамбовскому дистрибьютору. Чтобы фермерская продукция стала узнаваемой, Дмитрий Зорин зарегистрировал фирменный бренд «Тамбовское подворье». Яйцо из Знаменки востребовано, 60 процентов продукции поступает в торговую сеть «Огонёк», остальное реализуют в магазинах «Бегемот», отправляют на предприятия пищевой промышленности. К пасхе продукция с торговой маркой «Тамбовское подворье» появится также в магазинах «Карусель».

«Я горжусь, что всего за год с небольшим нашей продукцией заинтересовались крупнейшие российские торговые сети, — говорит Дмитрий Зорин. – Но из-за нехватки объёмов вынуждены отказываться от ряда выгодных предложений».

Птицеферма, по расчётам, окупится через пять лет. Большая часть расходов приходится на покупку кормов, их завозят с котовского предприятия «Комбикорм-Агро». Помимо того, ожидаются значительные расходы, связанные с заменой поголовья. За полтора года птица вырабатывает свой ресурс, и продуктивность её падает. С 29 тысяч штук яйца в сутки яйценоскость уже снизилась до 25 тысяч. Вообще-то куры будут нестись ещё года два, для личных подворий это приемлемо, поэтому птицу реализуют населению Знаменского и других районов. Вынужденный простой, связанный с заменой поголовья, займёт три – четыре месяца.

«Мы в самом начале пути, учимся в процессе работы, — говорит Дмитрий Николаевич. – В будущем вопросы с заменой поголовья будут решаться проще и быстрее, уже есть наработки».

Подай заявку и выиграй грант

В прошлом веке Тамбовщина была крупнейшим производителем куриного яйца, его поставляли во многие российские регионы. Сегодня из предприятий с историей сохранилось только «Степное гнездо» Сампурского района. В новом столетии птицеводством яичного направления занялись фермерские хозяйства, птицефермы открыты в десяти районах области. Из двадцати двух хозяйств фабрика Дмитрия Зорина самая крупная. Общая численность птицы в фермерских хозяйствах составляет более 126 тысяч голов. В первом квартале произведено 5 миллионов 283 тысячи штук яйца.

«Птицеводство яичного направления – одна из перспективных отраслей животноводства, — считает начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов. – Во-первых, яйца в области производится меньше, чем потребность в нём, и одно это открывает перед фермерами самые широкие горизонты. Во-вторых, для ведения птицеводства не требуется пашня – фермы работают на покупных комбикормах, производство которых налажено в области. И главное, птицеводство отнесено к приоритетным направлениям, развитию которых оказывается серьёзная государственная поддержка. Мы ищем инициативных людей, которые смогут открыть новое производство, создать дополнительные рабочие места».

В ближайшие дни управление сельского хозяйства начинает новый конкурсный отбор на соискание господдержки. Именно поэтому участниками семинара стали не только начинающие фермеры, получившие грант на развитие птицеводства, но и потенциальные претенденты на грант в 2019 году из Жердевского, Кирсановского, Мичуринского и других районов. Начинающие фермеры, решившие заняться птицеводством яичного направления, могут рассчитывать на полтора миллиона рублей, семейные животноводческие фермы могут претендовать на грант в размере 21600 тысяч рублей. С добавлением собственных средств, конечно.

Советы специалистов

Профессор ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ Виктор Хмыров познакомил участников семинара с технологией утилизации птичьего помёта и переработки его в удобрение, разработанной мичуринскими учёными и апробированный на тамбовских сельхозпредприятиях. В естественных условиях требуется три – четыре месяца на то, чтобы помёт переродился в удобрение, в аэронационных цехах на это уходит всего семь – восемь дней.

Говорили на семинаре также об организации ветеринарного обслуживания. Поголовье необходимо завозить только из благополучных хозяйств. Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков предостерёг фермеров от того, чтобы они переоборудовали под птичники старые свинарники, поскольку у свиней и птиц общие болезни, а зловредные микробы даже в заброшенных помещениях сохраняются многие годы.

Читайте также: Мичуринск намерен тесно сотрудничать с Крымской Республикой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*