Ипотека на каникулах

Попавшие в трудное положение заёмщики получили законное право на поддержку со стороны банков

В середине прошлой недели, 18-го апреля, Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об «ипотечных каникулах». Он призван защитить тех людей, которые волей обстоятельств временно лишились доходов достаточных для того, чтобы расплачиваться по ипотеке. Теперь в таких случаях можно на полгода либо приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер. Воспользоваться послаблением смогут и те, кто давно взял кредит, и кто только собирается его оформить. Однако ипотечные каникулы — вовсе не халява: рано или поздно возвратить всю стоимость кредита всё равно придётся.

Зачем нужны «каникулы»?

«Даже у самого дисциплинированного заёмщика могут возникнуть финансовые трудности, которые помешают своевременно вносить платежи. Чтобы дать человеку время на решение проблем, Банк России в своё время и предложил законодательно ввести «ипотечные каникулы», — рассказывает управляющий тамбовским отделением главного управления Банка России по ЦФО Михаил Носенков. — Теперь законодатели дали людям гарантию, что если они окажутся в сложной жизненной ситуации, у них будет гарантированный период, чтобы исправить положение и не бояться выселения из квартиры. Однако подчеркну, что это перенос платежей на будущее, а вовсе не частичное прощение долга».

Выбор между двумя вариантами — приостановкой, либо снижением платежей — будет предоставлен самому заёмщику.

По словам Михаила Носенкова, человек должен очень хорошо подумать перед тем, как взять такие каникулы. Лучше этим правом не пользоваться, если можно платить по ипотеке, пусть и из последних сил. Дело в том, что по каждой квартире можно лишь один раз приостановить либо снизить платежи, поэтому такую возможность лучше приберечь на действительно чёрный день.

Михаил Носенков

Безусловно, такие люди в нашей области будут, так как экономическая обстановка остаётся далёкой от идеала, а число людей, желающих воспользоваться ипотекой, растёт.

По словам Носенкова, человек сможет воспользоваться законным правом на «каникулы», если потеряет работу, доходы его семьи снизятся более чем на 30 процентов или на его иждивении окажутся несовершеннолетние дети, либо инвалиды первой и второй группы.

Основанием также является временное снижение трудоспособности, получение инвалидности или смерть единственного кормильца в семье. Послабления дадут заёмщику право перенести платежи на более поздний срок или уменьшить их размер на некоторое время. Таким образом, он добьётся не только облегчения своего материального положения, но и того, что ипотечное жильё у него сохранится, а кредитная история не будет испорчена.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Увеличится срок кредитования. Значит, по процентам придётся заплатить несколько больше.

К счастью, закон запретил банкам в течение «ипотечных каникул» и даже после их окончания менять условия начисления процентов, а также количество и периодичность выплат.

Судьбы всякие важны

По словам Михаила Носенкова, в прошлом году было выдано свыше 8,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов — почти в полтора раза больше, чем в предшествующем. В нынешнем же году за два первых месяца кредиты получили 1200 жителей области. В январе было взято 565 жилищных кредитов — в 1,2 раза больше, чем годом ранее.

Итог второго месяца впечатляет ещё больше, особенно если учесть, что он самый короткий. Выдано 635 ипотечных займов. Пока трудно сказать, какими темпами всё пойдёт дальше, но если активность заёмщиков сохранится на февральском уровне, то годовой результат окажется очень достойным, хотя, возможно, и будет чуть скромнее прошлогоднего.

Теперь обратимся к финансовым показателям. Здесь рост налицо, причём очень ощутимый. В сумме выданные за январь-февраль кредиты потянули на 2,2 миллиарда рублей, что на 16,3 процента больше результата первых двух месяцев 2018 года.

Объяснить это подорожанием квадратного метра невозможно: она увеличилась далеко не так сильно. Причина в другом: люди хотят приобретать более качественные и просторные квартиры, благо законодатели им в этом помогли.

«Увеличение текущего спроса на ипотечные кредиты связано в числе прочего с изменениями в правовом регулировании долевого строительства», — заметил Михаил Носенков.

В среднем жители берут ипотечный кредит на 1,8 миллиона рублей сроком на 17,9 года под 9,99 процента годовых.

К 1-му марта совокупная задолженность тамбовчан по ипотеке составила 31,9 миллиарда рублей. Это примерно на 30 процентов больше, чем было к началу первого весеннего месяца в прошлом году.

Большинство жителей области расплачиваются по ипотеке аккуратно: просроченная задолженность не превышает 0,4 процента от общей суммы. Путём несложных расчётов мы видим, что должников по ипотеке в нашей области около семидесяти. С одной стороны, это немного. Но с другой, и их судьбы тоже важны. Вот законодатели и пошли им навстречу.

Предложения от банков

Впрочем, нельзя сказать, что ипотечные каникулы — это какое-то неслыханное новшество в России. По собственной инициативе банки и раньше нередко шли навстречу заёмщику, если видели, что он заболел, потерял работу или его доход снизился по каким-то другим причинам. Проинформировав кредитно-финансовую организацию, человек в таких случаях мог рассчитывать на поблажки. Банки в таких случаях предлагают клиенту либо некоторое время не оплачивать кредит, либо временно снижают размер платежа.

«Сегодня многие банки готовы пойти навстречу заёмщику и реструктуризировать кредит. Они могут временно снизить платежи, но пока такие условия предоставляются исключительно по решению банка», — говорит Михаил Носенков.

Среди таких кредитно-финансовых организаций можно назвать ВТБ, Россельхозбанк, Уралсиб и, конечно же, Сбербанк, который уже давно предлагает попавшим в трудное положение заёмщикам несколько видов поблажек.

Владимир Пеньков

«Наш банк уже 12 лет практикует так называемую реструктуризацию задолженности», — говорит главный инспектор Тамбовского отделения Сбербанка Владимир Пеньков.

При реструктуризации задолженности срок договора продлевается на два года. Правда, это обставляется довольно жёсткими условиями: у заёмщика должна быть хорошая кредитная история без просрочек, а с момента выдачи ипотечного кредита должно пройти не менее трёх месяцев.

Сбербанк также иногда оформляет каникулы, в течение которых клиент вносит только проценты. Такая возможность предоставляется заёмщику два раза за весь период кредитования. Это связано, как правило, с рождением детей.

Банк также практикует «ипотеку в рассрочку», когда на некоторое время размер платежа снижается. Банк делит сумму кредита на два транша, которые перечисляются застройщикам, и до момента перечисления второго из них снижает размер выплаты. Для заёмщика эта мера выгодна, однако воспользоваться ею могут только те люди, которые прибрели квартиру в строящемся доме.

К сожалению, нельзя сказать, сколько людей на Тамбовщине уже воспользовались такими программами Сбербанка, как «ипотека в рассрочку», либо реструктуризация задолженности. По словам Владимира Пенькова, это было и остаётся банковской тайной.

Появление же нормативного акта об «ипотечных каникулах» даст клиенту законное право на поддержку кредитора. Практика банковских льгот будет приводиться в соответствие с новым федеральным законом.

«Теперь все программы, касающиеся отсрочки платежей, будут объединены. Появится новый документ», — заключил Владимир Пеньков.

Число заёмщиков, возможно, вырастет

«Каникулы» выгодны не только клиентам, но и самим банкам. Большинство заёмщиков у нас, как и во всём мире, — люди законопослушные. Не случайно банки не боятся идти навстречу людям.

«Практика показывает — как в России, так и за рубежом, если у людей есть возможность спокойно заняться поиском работы или решить другие свои проблемы, отложив выплату ипотечного кредита, то 90 процентов заёмщиков довольно скоро возвращается к нормальному графику своих платежей», — утверждает управляющий тамбовским отделением главного управления Центробанка по ЦФО Михаил Носенков.

Правда, пока он не берётся прогнозировать, насколько будут востребованы у жителей Тамбовской области «ипотечные каникулы», закон о которых был принят Госдумой.

«На данный момент мы не располагаем информацией, насколько тяжёлым бременем являются ипотечные выплаты для тамбовчан, которые исправно и своевременно платят. Трудно сказать, делают ли они это из последних сил. Полагаю, что закон об «ипотечных каникулах» увеличит число заёмщиков, поскольку они будут знать, что в трудное время смогут взять паузу по выплатам», — подытожил Михаил Носенков.

Читайте также: Госдумой окончательно принят закон об «ипотечных каникулах»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*