Кусачие «бомжи»

Как можно решить проблему с бездомными собаками?

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», поётся в известной песне. И песня эта оказывается права и неправа одновременно. Потому что если под собачьей жизнью понимать не просто фигуру речи, а сущность данного далеко не безобидного животного, которое в бродячем состоянии становится уже явно не другом человека, то она превращается в немалую проблему, которую надо как-то решать.

Клыки «четвероногого друга»

Какое животное для человека представляет наибольшую опасность? Ну, если он, конечно, не в лесу дремучем живёт, а в городе или селе? Так вот, согласно статистике, ежегодно в Тамбове оказываются покусанными животными больше тысячи человек. Имеются в виду те, кто обратился за медицинской помощью. Из них почти 99 процентов подвергаются нападению не волков, лис, енотов или хорьков, а именно собак. И дело не в том, что в городе, собственно, только собаки да кошки живут. Просто, как известно, любой зверь, если он не страдает бешенством, при встрече с человеком обычно старается скрыться. А вот собаки почему-то часто нападают сами и без всякой видимой причины. Хотя причина кроется в той же «жизни собачьей».

Впрочем, жертвам укусов от этого не легче. И хотя Тамбовщину особо тяжёлые последствия собачьих укусов в последнее время как-то минуют, это ничуть не уменьшает опасность встреч с озверевшими бездомными псами.

Печальных исходов таких встреч по стране не счесть, в том числе совсем недавних. Например, в городе Изобильном Ставропольского края бродячая собака неожиданно набросилась на двухлетнюю девочку, которая стояла возле дворовых качелей. Всё произошло неожиданно и быстро — глухое рычание, крик и собака, вцепившаяся зубами в лицо ребёнка. Девочку доставили в больницу с рваными ранами лица и шеи.

А её сверстника в Саратовской области собака загрызла насмерть. Мальчик играл во дворе своего дома, рядом в этот момент никого из взрослых не оказалось, и собака рвала ребёнка больше минуты, этого оказалось достаточно, чтобы нанести ранения, как отмечено в медзаключении, «несовместимые с жизнью».

Можно искать причины, почему собаки чаще нападают на детей, но как показал недавний случай в посёлке Бугачево той же Саратовской области, присутствие взрослых вовсе не является гарантией спасения от подобного четвероногого «друга человека». Здесь собака напала на мужчину с ребёнком, в результате чего оба получили множественные раны, а мальчику пришлось сделать «травматическую ампутацию руки».

От подобного не застрахован никто. В марте трагедия коснулась семьи звезды отечественной сцены Юрия Лозы — жертвой собак стал муж племянницы музыканта Анастасии Олег Шушунов, спасая незнакомую женщину от своры озверевших псов. Та возвращалась вечером домой. Дорогу ей преградили несколько бродячих собак. Женщина ускорила шаг, но одна псина бросилась ей на грудь и повалила на землю, после чего набросилась вся одичавшая стая.

Тут на помощь подоспел оказавшийся поблизости Олег. Женщину ему отбить удалось, но собаки набросились на него. На помощь Олегу поспешили соседи, однако было уже поздно — собаки загрызли его насмерть. Лишь пятерым взрослым мужчинам удалось в конце концов прогнать стаю, «скорая» увезла женщину и её спасителя в больницу, но помочь Олегу уже было невозможно. Мужественному парню было всего 19 лет, у него осталась беременная жена, которой теперь надо найти силы, чтобы такое пережить.

И, наконец, совсем свежая новость тоже из Подмосковья — на днях бездомная собака напала на маленькую девочку и, затащив её в сточную трубу, грызла там ребёнка, удовлетворённо урча.

Кто-то скажет, что далеко не все собаки так страшны и опасны. Конечно, не все. И пока в Тамбове столь ужасных случаев удаётся избежать. Хотя, например, один из сотрудников редакции «ТЖ» невольно стал свидетелем случая, когда мирно настроенная сторожевая кавказская овчарка, переплывшая с территории спасательной станции на другой берег канала Цны, держала в оцепенении целый пляж. Животное не проявляло агрессии, но оказалось с игривым характером, и тех, кто вставал, просто мягко валило на траву…

Жестоко, но вынужденно

Естественно, возникает логичный вопрос: как с этой бедой бороться, учитывая, что это беда и для людей, и для собак тоже. Кстати, после гибели Олега Шушунова следственный комитет начал уголовное расследование в отношении властей городского округа Истра по статье 293 УК Российской Федерации. И это лишь напоминание о том, что местные власти обязаны поддерживать соответствующий порядок на улицах городов и сёл.

Как пояснил начальник областного управления ветеринарии и главный государственный ветеринарный инспектор Тамбовской области Алексей Филин, ежегодно по области отлавливается около четырёх тысяч бродячих собак, половина из которых приходится на областной центр. Цифра впечатляющая, но без этого город вряд ли смог бы нормально жить.

В Тамбове обязанность не допустить в городе собачьего беспредела возложена на муниципальное учреждение «Спецтехуниверсал» при комитете городского хозяйства. Работает это предприятие исключительно по заявкам жителей города, которые можно подать в электронном виде на сайте учреждения.

Правда, не исключены случаи, когда сотрудников на месте могут встретить не заявители, а «зоозащитники», которых сами заявители порой опасаются не меньше, чем собак. И встретить совсем не с дружескими намерениями. Но бездомную стаю всё равно приходится ликвидировать.

Насколько гуманна эта процедура, судите сами. На вооружении у ловцов могут быть сачки, петли, сети. Но наиболее эффективным средством является пневматический метатель «Ветеринар». Этот пистолет стреляет специальными иглами с усыпляющим средством. Именно усыпляющим, а не убивающим. После чего пойманных собак доставляют в распределитель, где и принимается решение об их судьбе. Как пояснил Алексей Филин, их должны содержать в течение десяти дней. И если никто за это время не обратился, чтобы забрать собаку, то по ней «принимается решение». Обычно собака усыпляется уже насовсем.

Скажете, негуманно. А что делать? Бездомные собаки плодятся очень быстро. К ним всё время добавляются те, кого выбрасывают нерадивые хозяева. Собачьи стаи оккупируют свои территории, могут наброситься и просто загрызть любого, кто на этой территории оказался. А территории эти могут быть от сотни метров в диаметре до целых районов.

«Особенно способствуют такому поведению собак сердобольные любители животных, которые их подкармливают. А фактически это превращается в провоцирование животных на то, чтобы они кусали всех остальных незнакомых людей, случайно оказавшихся на этой территории. Такова природа собак. Поэтому подкармливать бездомные стаи ни в коем случае нельзя», — предупреждает Алексей Филин.

И это не говоря уже об опасности бешенства, которое могут разносить бродячие собаки. Конечно, в области ведётся активная профилактика бешенства, сотрудники управления ветеринарии совершают регулярные подворовые обходы в сельской местности, но исключить на сто процентов такую опасность, увы, невозможно.

Спасёт ли «Доброе сердце»?

Название этого питомника для бродячих животных хорошо известно многим тамбовчанам. Находят там приют и бродячие собаки, и многие видят в создании таких приютов выход из нынешнего негуманного положения. Очевидно, так считали и авторы Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце прошлого года. При вступлении его в силу предполагается бездомных собак не усыплять, а частично отдавать на содержание в приюты, а частично стерилизовать и выпускать на волю. Критиков этого закона как сырого и непродуманного сейчас хоть отбавляй. В том смысле, что внешне он выглядит гуманно, но совершенно недееспособен на практике, а значит, требует пересмотра и совершенствования.

Судите сами: сколько собак может вместить приют-питомник? Тридцать, ну пятьдесят, ну если очень постараться, то сотню. А за месяц только в Тамбове приходится отлавливать около полутора сотен бездомных собак, около двух тысяч в год. Если же поставить задачу стерилизовать собачью популяцию, то такую операцию, как считают специалисты, надо проводить одномоментно как минимум у 70 процентов всех бездомных собак города, что тоже не гарантирует успеха. Где взять на это силы и средства, не говоря уже о том, что это просто мало реально выполнить чисто физически.

По закону ответственности

Так какой же закон нам нужен? Не секрет, что основная причина появления бродячих собак в городах — это нерадивое отношение людей, которые выбрасывают своих надоевших четвероногих «друзей» на улицу, где те размножаются и образуют стаи, с которыми приходится бороться. Но так ведь не везде.

Например, в Германии практически нет выброшенных на улицу собак. Причина в простом законе — за брошенное животное придётся заплатить «космический» штраф. При этом все собаки, содержащиеся у хозяев, — на учёте и с электронными чипами для слежения, так что незаметно никого выбросить не удастся. Это не говоря уже о том, что за содержание бойцовых собак взимается тоже огромный налог, и при этом далеко не каждому желающему вообще позволят завести собаку. Ведь не зря говорят, что каков хозяин, таков и его пёс.

Ну а нам пока приходится платить за безответственность тех, кто заводят животных, а потом забывают о тех, кого когда-то приручили. Экзюпери был прав, говоря об этом, но далеко не все читали Экзюпери. А главное, пытались понять. И тогда приходится блуждать в поисках выхода, который оказывается где-то в нас самих.

Читайте также: Жительница Рассказово отсудила 110 тыс. рублей у владельцев собаки, которая ее покусала

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*