Кассовые аппараты для малого бизнеса — кому это выгодно?

Деньги любят считать все, по крайней мере, это делать приходится всем. И никто не любит, когда недосчитывается своих кровных. Правда, далеко не все задумываются над причинами, почему деньги куда-то исчезают без следа. Увы, экономика среди рядовых граждан у нас не в почёте, и на вопрос, почему цены на товары растут, многие винят предпринимателей, которые их продают. А предприниматели тоже деньги свои считают. А их деньги считает государство. И для того, чтобы удобнее это делать обязывает бизнес, включая самый малый, приобретает контрольно-кассовые аппараты, естественно, за счёт самих бизнесменов. И количество категорий предпринимателей, обязанных иметь кассовые машины периодически увеличивается. Очередная такая волна захлестнула очередную категорию людей, ступивших на тернистую дорогу бизнеса, начиная с 1 июля нынешнего года, и уже возымела неоднозначные мнения и противоречивые последствия.

Кассы преткновения

А причиной всему стала необходимость исполнения Федерального закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Точнее, то, что с 1 июля завершился третий этап реформы применения контрольно-кассовой техники, в результате чего на новый порядок перешли налогоплательщики в лице самого малого бизнеса, которые до этого рокового дня не были обязаны кассовые аппараты применять.

Причём аппараты эти должны быть не простые. Не «золотые», конечно, однако они должны удовлетворять жёстким требованиям закона. То есть самый мелкий торговец по всей России, в том числе в Тамбовской области, обязан иметь при себе не просто кассу, печатающую банальные чеки, а электронный онлайн-аппарат, отвечающий таким обязательным условиям, как наличие фискального накопителя и способность передавать в органы Федеральной налоговой службы информацию о пробитых чеках через Интернет. Кроме того, обладатель такой кассовой чудо-машины обязан иметь договор с оператором фискальных данных, через который сведения оперативно и незамедлительно передаются в ФНС. Такие и только такие аппараты отныне ФНС регистрирует у предпринимателей.

Налоговики создают комфортные условия

Стазу надо подчеркнуть, что требования эти приняты на федеральном уровне, и местные власти, хотят они того или нет, обязаны сей закон исполнять. А потому считать наших налоговиков акулами, желающими содрать последнюю шкуру с мелкого бизнеса, было бы просто смешно. Наоборот, управление ФНС по Тамбовской области старалось сделать всё, чтобы переход на новый этап прошёл менее болезненно. Для обеспечения комфортных условий такого перехода накануне действия новых правил были введены дополнительные дни приема граждан по вопросам регистрации онлайн-касс.

Специалисты налоговых инспекций не только регистрировали аппараты, но и проводили подробные консультации, отвечая на все вопросы представителей предпринимательского сообщества об особенностях работы с этим новым кассовым оборудованием, разъясняли порядок предоставления налоговых вычетов в качестве определённой компенсации затрат на приобретение новой техники, то есть старались создать наиболее комфортные условия, чтобы пережить это нововведение, многих явно не обрадовавшее.

Как заявили в управлении ФНС по Тамбовской области, те, кто не зарегистрировался до 1 июля, смогут это сделать сейчас. Как подчёркивают налоговики, в настоящее время процедура регистрации касс для бизнеса максимально облегчена, это можно сделать даже самостоятельно через свой «Личный кабинет» на сайте налоговой службы. Понадобится для этого лишь электронная квалифицированная подпись, которая позволяет целый ряд привычных необходимых операций перевести в дистанционный формат. Что выгодно и удобно. Впрочем, можно, конечно, обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от регистрации и места жительства и просто подать заявление на бумаге. Казалось бы, только и всего…

Миссия выполнима, но…

Как же сейчас выглядит картина с переходом на новые кассы их новых пользователей? Как сообщают в УФНС региона, сейчас на территории области работают порядка 19 тысяч онлайн-касс, из которых более 4,6 тысяч зарегистрировано в этом году. Что же касается тех, кто до сих пор эти аппараты не приобрёл и действует по старинке на свой страх и риск, то таковых не более пяти процентов. Это официальные данные.

Но дьявол, как говорится в деталях. Казалось бы, пять процентов — это немного. Но это около тысячи предпринимателей. Много это или мало? Особенно учитывая, что переход этот, а, стало быть, сама необходимость работать «на онлайн-кассу», коснулась именно самого малого бизнеса, той сферы, про которую у нас принято говорить, как о «палочке-выручалочке» экономики, особенно эффективной в не лучшие для экономики времена. А они у нас явно не лучшие, если посмотреть на статистику общероссийских темпов роста. Но вместо облегчения условий для малого бизнеса, федеральный закон эти условия ужесточает.

«Теперь мне надо покупать кассовый аппарат, который стоит примерно 20 тысяч рублей. И это ещё не всё. Даже совсем не всё! У меня должен быть договор с оператором для передачи данных в налоговую, нужно техническое программное обеспечение, которое тоже денег стоит. Причём его надо будет периодически менять. Я в этом не очень хорошо разбираюсь, потому что раньше это мне не требовалось. Я просто выбивал чек, а теперь мне надо вести учёт товара для сведений в налоговую по сериям, по названиям, маркировку какую-то надо вводить — короче, лишние заботы, мешающие самой работе. И начинаешь думать, а не бросить ли всё это? Да я бы и бросил, но другого выхода пока не вижу. Пока я никакого аппарата нового ещё не приобрел. Посмотрим, как пойдёт дальше, посмотрим…», — размышляет Николай, очень мелкий предприниматель, очень попросивший не упоминать фамилию. Наверное, он не один такой…

Плюс или минус?

Когда принимаются на высшем уровне какие-то законы и решения, их цель по определению должна быть очевидна — выгода для людей и для страны. Причём, вещи эти крепко связаны. Однако, как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, решение о новом порядке применения кассовых аппаратов для малого бизнеса не пойдёт на пользу ни малому бизнесу, ни стране. Причины очевидны.

«До этого момента отсутствие онлайн-касс и относительная свобода действий для малого бизнеса компенсировалась Единым налогом на вмененный доход. Им тоже многие были недовольны, и о справедливости его тоже можно говорить отдельно, но он хотя бы определял отношения малого бизнеса и государства — бизнес платит этот налог и о проблемах с кассовым учетом у него голова не болит. То ость были установлены более-менее конкретные правила игры, которые не менялись. А эти новые изменения в виде внедрения новых онлайн-касс многих предпринимателей просто заставят свой бизнес свернуть. Это очевидно. И дело даже не в лишних расходах на приобретение кассовых аппаратов. На предпринимателя теперь легли новые обязанности, которых раньше не было. И опять же все новые расходы бизнеса, естественно, войдут в новые цены, которые ударят опять же по покупателям и потребителям услуг. Даст ли эта новая система взимания налоговых сборов прибавку к самим этим сборам? Думаю, что нет, это просто абсолютно мизерный сектор, который системой таких сборов можно только уменьшить. Это не даст практически ничего в бюджет и уменьшит наш малый бизнес, который и без того невелик», — уверен Михаил Козельцев.

И это мнение практически всех омбудсменов бизнеса было однозначно выражено на совещании региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Правда, благодаря соответствующему обращению омбудсменов уже отложено введение новых онлайн-касс в общественном транспорте. Правда, пока лишь отложено.

Можно, конечно, упрекнуть и само бизнес-сообщество в некоторой пассивности. Оно часто реагирует не предложениями и обращениями, а просто тихим уходом из малого бизнеса. И это понятно, ведь туда часто приходят не по зову проснувшейся предпринимательской души, а вынужденно. Но эти люди не просят у государства денег, являясь фактически самозанятыми. Администрация области старается делать всё для стимулирования малого и среднего бизнеса, разработаны и реализуются программы его поддержки. Но закон есть закон, даже такой спорный, как № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Будет плюс или минус от этих решений? Главный арбитр — жизнь, наша с вами…

Читайте также: В Тамбове 400 предпринимателей не успели поставить онлайн-кассу к 1 июля

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*