Праздник футбола на чужой улице

Когда тамбовские болельщики смогут увидеть игры ФК «Тамбов» в родном городе?

Футбольный клуб «Тамбов» домашние матчи сезона в Российской премьер-лиге проводит в Саранске. Игры с московским «Спартаком», тульским «Арсеналом», ФК «Краснодар» и столичным «Динамо» уже прошли за 400 километров от Тамбова, и большинство наших болельщиков, конечно, не смогли посетить эти матчи. Когда же праздник футбола придёт на нашу улицу?

Прошло три месяца со дня закрытия «Спартака», и поклонники тамбовского футбола надеялись, что за это время на спортсооружении произойдут изменения, тем более первоначально руководство клуба называло срок окончания реконструкции в первой половине сентября. Но на деле оказалось всё не так просто.

ТРЕТИЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ СТАДИОНА

О возможном выступлении в элите российского футбола в Тамбове заговорили не три месяца назад, когда наша команда стала победителем ФНЛ. О серьёзной задаче клуб объявил ещё перед началом сезона 2018—2019 годов. Анализируя состав футбольной национальной лиги, возможности конкурентов, которые могли включиться в борьбу за путёвку в РПЛ, специалисты отмечали — у «Тамбова» есть шанс пробиться в сильнейший состав клубов страны, предупреждая, что выйти на этот уровень можно, но хватит ли ресурсов, материальной базы у тамбовского клуба.

Главной проблемой считался домашний стадион. К «Спартаку» были претензии и руководства футбольной национальной лиги, тамбовский клуб постепенно их решал. За два года на спартаковском стадионе было сделано немало, за счёт областного бюджета установлены новые осветительные мачты, мощность ламп составляет 1200 люксов, что соответствует требованиям для телетрансляций матчей ФНЛ в вечернее время. Кстати, РПЛ уже сейчас рекомендует, а вскоре рекомендация перерастёт в требование увеличить мощность до 2000 люксов. Следующий этап реконструкции на стадионе заключался в замене футбольного газона, такая работа успешно проведена. Обустроили дренаж, установили системы подогрева и автоматического полива, уложили новейшее покрытие с естественной травой. Впервые за 60 лет существования «Спартака» матчи на нём можно проводить уже в марте.

В прошлом году перед сдачей газона в эксплуатацию на стадионе собрались представители региональных СМИ, которые задавали вопрос: а когда начнётся третий этап реконструкции, то есть расширение трибун? Все понимали — эти работы самые затратные и, помимо трибун, необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с безопасностью. Тогда о 2019 годе речи не шло. Планировалось начать третий этап через пару лет, не раньше. Однако задача на сезон была поставлена серьёзная и команда с ней успешно справилась. Развитие футбольного клуба «Тамбов» шло с опережением возможностей материально-технической базы. Велись разговоры, что резервным стадионом для ФК «Тамбов» могла бы стать арена в Химках, но руководство страны перед РФС поставило задачу задействовать стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу. Требования к участникам РПЛ ужесточились, и «Тамбов» стал рассматривать варианты в Волгограде и Саранске. Решение, выходить ли в премьер-лигу, принималось непросто. С одной стороны, цель достигнута, по спортивному принципу команда имела право повышения в классе, но, с другой, — ФК «Тамбов» не мог принимать соперников у себя дома.

Стадион «Спартак» расположен в самом центре города, он окружён городскими улицами, на территории располагается частный сектор, и построить дополнительную трибуну, доведя вместимость до 10 тысяч, непросто. Чем плотнее занимались этим вопросом, тем больше возникало проблем. Расширение северной трибуны предполагает наличие дополнительных входных групп с соответствующей системой безопасности и контроля. Впускать болельщиков только с улицы Советской — значит, создавать нагрузку на этот участок. Помнится, как на кубковые матчи с самарскими «Крыльями Советов», питерским «Зенитом» службы правопорядка с трудом справлялись с массой болельщиков, их было 6,5 тысячи, а что будет, если придут 10 тысяч, что для игр РПЛ вполне реально? Придётся перекрывать оживлённые улицы. Такую ответственность брать на себя сотрудники внутренних дел вряд ли станут, поэтому необходимо разделить потоки, и здесь напрашивается вариант с выходом на улицу Студенецкую Набережную. Однако и здесь есть камень преткновения. По нормативам спортивный объект не может располагаться ближе 50 метров от жилого сектора, а дома находятся практически на территории стадиона. Насыщенность центра города всегда была проблемой, хотя у нас есть примеры, когда во время массовых праздников и шествий автомагистрали становились пешеходными зонами. Почему бы футбол не сделать таким праздником? Город не такой большой, можно и прогуляться. Но с жилыми домами надо что-то решать.

ТРУДНОСТЕЙ ХВАТАЕТ

Взвалив на себя тяжёлую ношу по обновлению «Спартака», руководство области решило не отступать от планов и продолжило реконструкцию стадиона. Президент футбольного клуба «Тамбов», заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев так комментирует ход работ.

«Нам хотелось в этом году увидеть клуб у себя дома. Что касается установки трибун, то были проведены изыскания и геологоразведки, исследован коллектор, в котором находится река Студенец. Коллектор реки не требует серьёзных ремонтных работ, лишь частично, и они будут проводиться параллельно с ходом работ по заливке плит под оборудование. Сейчас делается проект плит под трибуну, после чего запустится конкурсная процедура на изготовление и установку, проведение экспертизы», — сказал Арсен Габуев.

В ходе подготовки к реконструкции столкнулись с проблемами системы безопасности. На стадионе во время матча будут находиться 10 тысяч болельщиков. Фанаты бывают разные, и они должны контролироваться правоохранительными органами, чтобы те не нанесли вреда другим поклонникам футбола. Что касается системы входных групп, проекта безопасности, то, по словам Арсена Габуева, всё проходит согласование в УВД, после чего документы направятся в РФС, и только тогда будет запущена процедура торгов.

«Были сделаны замечания по безопасности, и они учтены. В частности, путь от железнодорожного вокзала до стадиона должен быть обеспечен камерами видеонаблюдения. Существуют два варианта событий: оптимистичный и пессимистичный. Про пессимистичный думать не хочется, это январь месяц, а оптимистичный — октябрь. Календарь игр в этом году запланирован до 13 декабря, и хочется, чтобы болельщики увидели матчи нашей команды у себя дома», — отметил руководитель футбольного клуба «Тамбов».

Пока на стадион «Спартак» завезли металлические контейнеры. Как пояснили сотрудники стадиона, в них находятся туалетные кабины, а также бетонные блоки, на которые они будут установлены. Системы безопасности и контроля, предназначенные для стадиона, находятся на хранении в одном из спортивных объектов города. Всё это оборудование передано по программе «Наследие чемпионата мира по футболу».

Наблюдая за переменами на стадионе, пессимистичные болельщики предрекают, что на «Спартаке» в этом сезоне не успеют провести реконструкцию. Но это не критично, ведь по итогам чемпионата ФК «Тамбов» не закрепится в РПЛ, опустится в первую лигу, где требования к футбольным объектам предъявляются ниже. Тем более что Российский футбольный союз обращается к РПЛ, чтобы те ужесточили требования к участию клубов в главном турнире страны. Таких примеров, как ФК «Тамбов», который получил лицензию для участия в чемпионате, не имея соответствующей базы, больше быть не должно. Достичь вершины нелегко, но ещё труднее на ней удержаться. Тамбовские болельщики футбола такого развития событий не хотят. Они верят в оптимистичный вариант: наша команда удержится в РПЛ, реконструкция стадиона «Спартак» будет вовремя проведена.

Читайте также: «Тамбов» проиграл столичному «Динамо»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*