Изобилие с грядки

Оно наступит в 2024 году, когда Тамбовщина выйдет на полное самообеспечение по овощам

Достаточно заглянуть на любой рынок, не важно, городской или сельский, чтобы убедиться, что Тамбовщина не испытывает недостатка ни в картофеле, ни в овощах. Местных яблок ещё может не быть в межсезонье, но овощей всегда с избытком — красные томаты, зелёные с жёлтым венчиком огурцы, ослепительно белые капустные кочаны, розовая морковь, синие баклажаны, столовая свёкла, сладкий и горький перец — всё многоцветье красок, подаренных тамбовским чернозёмом.

Под открытым небом

Овощеводство во всём мире развивается по двум направлениям — овощеводство открытого грунта и овощеводство защищённого грунта. В теплицах, как правило, выращивают огурцы, томаты и зелень. Все остальные овощи растут под открытым небом — капуста, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны.

В этом году под овощами в области занято чуть более 4600 гектаров, включая личные подворья, из них площадь тепличных хозяйств насчитывает всего 26,1 гектара. Не случайно, именно население поставляет на рынок около 80 процентов овощей.

Личное подворье — дело стихийное, сегодня человек выращивает овощи, завтра отказался от земледелия. Прогнозы строить трудно. Зато промышленное овощеводство — серьёзный бизнес, рассчитанный, как правило, на годы.

«В этом году площади под овощами, выращиваемыми в открытом грунте, выросли почти в два раза — с 216 до 404 гектаров, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. — Причём, увеличение плантаций сопровождается ростом урожайности, она в два раза выше, чем в прошлом сезоне. Это позволяет нам говорить о том, что производство овощей в сравнении с прошлым годом вырастет почти в четыре раза. И погода нам помогла, и аграрии постарались».

В области порядка десяти хозяйств занимаются овощеводством под открытым небом. Например, ООО «Веста» Пичаевского района каждый год снимает со своих полей богатые урожаи лука. В этом году в Мичуринском районе появилось ещё одно предприятие, это ООО «ТамбовАгроФуд», на 205 гектарах выращивают столовую свёклу и морковь.

Искусственное солнце

Всего в области работает около 30 тепличных хозяйств. Самое крупное на сегодня АО «Тепличное», на 15 с лишнем гектарах выращивают огурцы, томаты, редис, сладкий перец, зелень.

Предприятие, насчитывающее почти сорокалетнюю историю, с мая прошлого года приступило к реализации инвестиционного проекта стоимостью 379 миллионов рублей, который направлен на реконструкцию тепличного комплекса. В январе 2019 года в современной теплице площадью 1,1 гектара загорелось искусственное солнце, которое позволяет выращивать овощи на протяжении всего года. Такой проект в области реализован впервые.

«Если раньше тепличные овощи исчезали с прилавков уже в конце октября, то теперь и на новогоднем столе тамбовчан будут вкусные тамбовские огурцы», — считает генеральный директор АО «Тепличное» Геннадий Дмитренко.

В новых теплицах продукции получают вдвое выше, чем в теплицах антрацитовского типа. Две трети урожая реализуется в Тамбовской области. На предприятии приступили к строительству второй очереди инвестиционного проекта.

Витаминная индустрия

Если в «Тепличном» новые площади составят после реконструкции немногим более двух гектаров, то в Мичуринском районе с осени прошлого года реализуется проект стоимостью 20 миллиардов рублей, под теплицами будет занято 100 гектаров. В тепличном комплексе, расположенном в селе Зелёный Гай, будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень.

Строительство высокотехнологичного комплекса «Мичуринский» ведёт петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста». Первую очередь строительства площадью 30 гектаров планируется ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. Объем производства на начальном этапе составит 17 тысяч тонн томатов в год, с последующим увеличением до 84,3 тысячи тонн овощей. Первая продукция из Зелёного Гая ожидается в начале 2020 года.

После запуска трёх очередей предприятие станет крупнейшим тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Как и в других структурных подразделениях холдинга, при их выращивании будет применяться система искусственного досвечивания растений, позволяющая круглый год поставлять на прилавки магазинов свежие огурцы и томаты.

По мнению губернатора Александра Никитина, это яркий пример развития на Тамбовщине витаминной индустрии.

«Реализация этого масштабного проекта поможет трудоустроить 1400 человек, — отмечает глава региона. – Это очень хороший социальный эффект».

Благодаря реализации проекта в Мичуринском районе, к 2024 году область выйдет на стопроцентную самообеспеченность по тепличным овощам. Сегодня эта цифра составляет 60 процентов.

Овощи под крышей

Овощеводство закрытого грунта признано в области приоритетным направлением. Начиная с 2012 года, 23 фермерских хозяйства получили поддержку в виде гранта на развитие овощеводства. Сумма поддержки составила 34,5 миллиона рублей, было открыто 28 теплиц.

Пять лет назад по программе переселения соотечественников многодетная семья врача Ромика Епремяна переехала из Армении на Тамбовщину. Решив заняться овощеводством, фермер принял участие в конкурсном отборе на государственную поддержку, получил полтора миллиона рублей. Это было в мае прошлого года. За лето построил в посёлке Покрово-Пригородный теплицу. В типовой проект внёс принципиальные изменения, которые, хотя удорожили работу, позволили иметь помещение, в котором можно выращивать овощи круглый год. Стены, выложенные из цементно-стружечной плиты, изнутри утеплены, теплица укрыта поликарбонатом, а под ним растянута плёнка, заменяющая потолок, она и удерживает зимой тёплый воздух. Отопление проложено не по стенам, а по полу, чтобы подогревать грунт. Оборудовано капельное орошение.

«Согласно бизнес-плана, мы должны получать в год две тонны помидоров и две с половиной тонны огурцов, — рассказывает глава фермерского хозяйства. – Решили, что осенью будем высаживать огурцы, ранней весной — томаты. Такая организация работы позволит нам предложить покупателям к новому году свежие огурцы и первыми быть на рынке с помидорами».

Бренды из Мичуринска

Переработка овощей в регионе в основном сосредоточена в ООО «Экспериментальный центр «М-Конс-1». Из тамбовского сырья мичуринские мастера производят маринованную овощную продукцию, консервированные первые блюда. Брендами, известными за пределами области, остаются мичуринский соус, кабачковая икра. Для диетического питания выпускают продукты без сахара или с низким содержанием углеводов. Качество продукции из Мичуринска неоднократно отмечено многочисленными медалями, дипломами международных выставок.

Овощи местных товаропроизводителей хотя и присутствуют в торговых сетях «Огонек», «Эконом», «Бегемот», но не в таких объёмах, как могло бы быть. Чтобы фермерская продукция появилась на прилавках магазинов, необходим целый ряд условий, начиная от большого объема, соответствующей упаковки, штрихкодирования и заканчивая бесперебойными поставками. Для мелкотоварного производства многие из этих требований не выполнимы, и дороги в крупные сети тамбовским овощеводам по сути закрыты.

Но выход есть — объединение. Так, овощеводы и ягодоводы Бондарского и соседних районов объединились в сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Урожай» и наладили производство яблочного повидла, томатного соуса «Шашлычный», томатной пасты, замороженного картофеля, свёклы и моркови, нарезанных соломкой.
В 2018 году «Урожай» получил грант в размере 30 миллионов рублей, который направил на создание высокоэффективного перерабатывающего предприятия. Согласно бизнес-плану, объём продукции вырастет до 32 тонн в месяц. Современное оборудование позволит выполнить все требования, связанные с обработкой, упаковкой, хранением и доставкой продукции. Это, в свою очередь, откроет двери крупных торговых сетей и розничных магазинов всех форматов, а также расширит географию поставок. Овощная продукция из Бондарей появятся на рынках не только Тамбовской, но и Воронежской, Липецкой, Рязанской, Московской областей и других регионов России.

И о картошке

Картофелем, как и овощами, занимаются и крупные сельхозпроизводители, и личные подсобные хозяйства. В этом году картофельные плантации составили 24,4 тысячи гектаров. Планируется собрать с этой площади около 425 тысячи тонн клубней и полностью обеспечить потребности тамбовского населения.

Основное производство картофеля сосредоточено на личных подворьях. На промышленной основе его выращиванием занимаются 12 сельхозпредприятий и 3 фермерских хозяйства. На их долю приходится около 24 процентов продукции.
ООО «Тамбовские фермы», ООО «Агроюрьево» в Староюрьевском районе, агрофирма «Жупиков» в Сосновском районе специализируются на выращивании чипсовых сортов картофеля. ООО «Белая дача Фарминг» в Татанове выращивает продукцию, которая идёт на производство картофеля фри. Продовольственные сорта картофеля возделывают ООО «Золотая нива» Знаменского района, крупные фермерские хозяйства Сосновского и Староюрьевского районов. В этом году к ним добавилось ООО «ТамбовАгроФуд» Мичуринского района, где под картофелем занято 1840 гектаров.

«Площадь под картофелем в этом году выросла на полторы тысячи гектаров и составила 5599 гектаров, — рассказывает Александр Аксенов. — Картофель выращивается на орошении, поэтому урожайность его не зависит от погоды, она остаётся примерно на уровне прошлого года — 234 центнера. Что касается дальнейшего роста картофельных плантаций, то говорить об этом преждевременно, поскольку крупные торговые сети не настроены на работу с нашими сельхозпроизводителями, цены, которые им предлагают в сетях, ниже себестоимости продукции».

Читайте также: Копчёные перепела и чудо-тыква: особенностью Покровской ярмарки в этом году станет фермерский рынок

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*