Народная инициатива: реальная помощь для городов и сёл Тамбовщины

Новые парки и скверы, детские площадки и спортивные городки, фонари и водонапорные башни, отремонтированные дороги и памятники, концертные залы и даже остановки общественного транспорта — таков в текущем году неполный перечень добрых дел «Народной инициативы» — проекта, который успешно реализуется в нашей области под патронажем губернатора Александра Никитина.

За последние пять лет объём его финансирования увеличился более чем в два раза и превысил 125 миллионов рублей. Изменилось и отношение населения. Главы сельских территорий утверждают, что если раньше жителей нужно было подталкивать к решению насущных вопросов на местах, то сейчас они сами спешат предложить к реализации свои проекты. Зачастую даже не на один, а на два года вперед.

В итоге «Народная инициатива» полностью оправдала свое название, объединив людей ради повышения качества жизни в городе и на селе. Тамбовчане, принимая участие в проекте, поняли, что дальнейшее развитие региона напрямую зависит от общественной активности всех, кто в нем проживает, и их мнение имеет решающее значение.

Новая дорога в селе Кривополянье Бондарского района

Нет неразрешимых проблем

Как проинформировал заместитель директора департамента государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции аппарата главы администрации области, начальник управления по развитию территорий Вячеслав Герасимчук, в текущем году в рамках «Народной инициативы» было реализовано 540 проектов. На устранение каких проблем направить выделенные средства, решали не только на общественных советах, где свой голос за тот или иной проект отдали свыше шести тысяч человек. В городах и сельской местности, чтобы узнать мнение населения, как говорится из первых уст, повсеместно проводились опросы. В них приняли участие свыше 157 тысяч тамбовчан.

«Львиная доля проектов, заявленных территориями, была в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, — подчеркивает, основываясь на данных статистики, Вячеслав Герасимчук.- В Уварове и Кирсанове, где в этом году соответственно реконструировали центральную площадь и отремонтировали актовый зал в школе искусств, и ряде других муниципальных образований приняли решение реализовать один крупный проект. В сельсоветах, особенно отдалённых, выделенные средства приходилось делить, исходя из числа претворяемых там в жизнь проектов».

Проблем в сельских территориях действительно до сих пор хватает. Вот и приходится из полученных сельсоветом 250-350 тысяч выкраивать на всё и понемногу. Хорошо, что в последние годы предприятия и сельхозпроизводители, крупные предприниматели тоже активно включились в «Народную инициативу» и предлагают свою посильную помощь.

«Сейчас хозяйствующие субъекты сами приходят к властям с вопросом – чем мы можем помочь? Кто-то дает технику для строительных работ, кто-то выделяет стройматериалы или бригаду рабочих. В итоге проект реализуется буквально «всем миром», и подчас быстрее, чем было запланировано, — на примере своего муниципалитета констатирует глава Бондарского района Александр Воробьев. Здесь на каждый рубль бюджетных денег, выделенных по «Народной инициативе», приходится до 80 копеек средств, привлеченных со стороны».

Поэтому фактически суммарный объем финансирования давно вышел за рамки «проектных» 125 миллионов 153 тысяч рублей. В 2019-м на «Народную инициативу» из всех источников поступило свыше 150 миллионов рублей. Есть и еще одна особенность этого года. По словам Вячеслава Герасимчука, в предыдущие годы общественная приемка объектов нередко проводилась глубокой осенью. Сейчас основной объем работ по «Народной инициативе» удалось выполнить в течение лета, на осень по объективным причинам перешли преимущественно проекты по уличному освещению сельских территорий.

В общей сложности на Тамбовщине было реализовано 232 проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, причем почти сто из них — по ремонту систем водоснабжения, 163 проекта в области дорожного хозяйства и более ста — в сфере благоустройства. В рамках 28 проектов были приобретены и установлены детские и спортивные площадки, а в рамках еще пятнадцати — отремонтированы Дома культуры, социальные и образовательные учреждения.

Дорога жизни

Так можно охарактеризовать дорогу, которая ведет к селу Бычки Кривополянского сельсовета Бондарского района. В советское время оно было одним из крупнейших в округе, здесь проживало более 4 тысяч человек, сейчас всего десять. Пять из них живут на одном конце села, остальные — на другом, и разделяют их почти три (!) километра. Из-за плачевного состояния дороги даже зимой доставка продуктов и оказание медицинской помощи было затруднено, что уж говорить про осеннюю и весеннюю распутицу. Благодаря «Народной инициативе» самые проблемные участки в этом году засыпали вторичным щебнем, использовав кирпич, оставшийся от демонтажа старых зданий.

Да и сами подъезды к селу, находящемуся за рекой Керша, стали значительно лучше, что отметили не только жители Бычков, но и села Городище, тесно общающиеся друг с другом. Вообще именно река, разделившая территорию сельсовета на две части, и оставившая «за бортом» четыре населенных пункта, отчасти послужила причиной плохого состояния дорог, ведь пойменный грунт есть пойменный грунт. В прошлом году, по словам главы Кривополянского сельсовета Ольги Котовой, чтобы облегчить перемещение местных жителей через Кершу, на средства «Народной инициативы» здесь построили мост, а в этом целенаправленно занялись подъездными путями. Чтобы обеспечить круглогодичное сообщение между населенными пунктами, расположенными по обе стороны реки, потребовалось около 170 тысяч рублей.

Еще 60 тысяч рублей из трехсот, что были выделены сельсовету в текущем году в рамках регионального проекта, пошли на обустройство перехода через реку Керша между Кривополяньем и селом Большое Никольское.

«Он существовал у нас с незапамятных времен, и всегда местные жители делали его сами, перекидывая несколько жердей через воду, — рассказывает Ольга Котова. — Но по весне переправу приходилось восстанавливать, так как жерди переворачивало в половодье. Сейчас большинство наших жителей — это пенсионеры, им уже не под силу заниматься ремонтом. Вот и решили мы, заручившись поддержкой селян, направить средства «Народной инициативы» на реконструкцию очень востребованного у населения перехода.

Основные работы пришлись на середину лета. Натянули четыре троса, а чтобы удобно было идти, положили деревянный настил. Переход, по словам местных жителей, получился не только практичным, но и эстетичным, жаль только, что по нему по-прежнему можно перемещаться лишь пешком. Но жители Кривополянья и Большого Никольского рады и этому».

«Не будь «Народной инициативы», все наши мечты и чаяния так и остались бы на бумаге, — уверена Ольга Котова. — В бюджете сельсовета, к сожалению, нет средств ни на масштабный ремонт дорог, ни на обустройство перехода. Такая ситуация во многом сложилась потому, что на нашей территории находится более 10 тысяч гектаров земли гослесфонда, которая не облагается налогом. В масштабах региона 60 тысяч, что мы потратили на переход, деньги небольшие, а для нас — огромные. Благодаря «Народной инициативе» наши села стали благоустроеннее. Люди надеются, что и в будущем смогут решать, на что потратить деньги проекта, тем самым повысив качество своей жизни».

Кстати, и в прошлом году часть средств, поступивших в сельсовет, потратили на ремонт дорог, особое внимание уделив поселку Больше-Никольские Выселки. И в следующем планируют поступить также, ведь до деревни Федоровка, откуда родом знаменитая Федоровская игрушка, до сих пор очень сложно добраться.

Проблемы с водой остались в прошлом

Два года подряд жители Иноковского сельсовета Кирсановского района голосуют за реализацию проектов в сфере водоснабжения. Во 2-ой Иноковке этим летом заменили самый проблемный трехсотметровый участок водопровода и, оперативно отреагировав на обращения местных жителей, сделали колодец. По словам главы сельсовета Александра Евстигнеева, трубы зимой очень часто забивались, и чтобы продуть их, приходилось даже задействовать пожарную машину. Старые сети пришли в негодность, настало время их менять. С водопроводными колодцами – отдельная история. Их строительство обходится в среднем в 80-100 тысяч рублей. У жителей сел Иноковского сельсовета, а это преимущественно люди преклонного возраста, таких средств нет. На помощь приходит «Народная инициатива».

В селе Гагарино Пичаевского района установили новую водонапорную башню

«За время реализации этого проекта нам удалось сделать восемь колодцев, что стало огромным подспорьем для селян», — подчёркивает Александр Евстигнеев.

В 1-й Иноковке, где долгие годы за неимением лучшего приходилось пользоваться водопроводом, который был построен еще в 60-х годах прошлого столетия, наконец тоже произошли глобальные перемены. Их катализатором послужила программа «Чистая вода», благодаря которой старый латанный-перелатанный водопровод год назад был заменен на новый, двухкилометровый. А в текущем году уже на средства «Народной инициативы» на него «запитали» сельские улицы и крупные социальные объекты, сделав соответствующие врезки. В итоге, как уверяют местные жители, вода стала чище, ее напор лучше, да и перебоев в водоснабжении теперь нет. Спасибо «Народной инициативе».

Участвуя в проекте, в течение последних трех лет стараются улучшить у себя качество воды и водоснабжения в целом, и жители сел Карай-Салтыковского сельсовета Инжавинского района.

«Благодаря «Народной инициативе» в год сейчас мы ставим по водонапорной башне. Те, что у нас были, построены почти полвека назад. Представляете, в каком они находились состоянии? Конечно, их нужно менять, и как можно скорее. Этим и занялись», — говорит глава сельсовета Ольга Хамкина.

Первым обзавелось двумя новыми водонапорными башнями село Карай-Салтыково. А когда пришло время решать, на что направить средства проекта в поселке Карай-Пущино, то местные жители, по-доброму позавидовав соседям, тоже практически единогласно решили: башне быть.

«Население довольно. Пять лет назад мы уже построили в поселке новый водопровод, теперь здесь смонтирована и новая башня. Проблема с водой полностью решена», — констатирует Ольга Хамкина.

Аналогичная ситуация благодаря «Народной инициативе» сложилась во всех пяти населенных пунктах Карай-Салтыковского сельсовета, где проживают около 1300 человек.

Стало светлее

Сосновский район, пожалуй, оказался единственным в области, подавляющее большинство сельсоветов которого в этом году направили деньги «Народной инициативы» на обустройство уличного освещения населенных пунктов. В Кулеватовском сельсовете потратили на эти цели все 350 тысяч рублей, что были ему выделены.

Монтаж уличного освещения в селе Поляково Гавриловского района

А началось всё год назад с села Кулеватово, на улицах которого благодаря проекту повесили 22 фонаря. Жители деревни Семикино и поселка Рабочий, оценив произошедшие изменения, предложили «народные» деньги тоже потратить на освещение, тем самым снизив остроту этой проблемы.

«В посёлке Рабочий она постепенно решается с 2013 года. В этом году мы дополнительно установили здесь две световые опоры и повесили три фонаря, — говорит глава Кулеватовского сельсовета Алла Плутахина. — В деревне Семикино и самом Кулеватово фонари монтировались к уже существующему технологическому соединению».

Все остальные проекты уже давно завершены, и лишь уличное освещение уходит глубоко в осень. В районе работает всего одна бригада электриков, чем и объясняются такие «растянутые» сроки.

Благодаря «Народной инициативе» в населенных пунктах Кулеватовского сельсовета, где в общей сложности проживают около трех тысяч человек, в разные годы появились детские и спортивные площадки, благоустроенный пляж и более-менее качественные дороги. Сейчас все силы брошены на «борьбу с темнотой».

«На улицах стало светлее, но еще есть к чему стремиться. Вместе с «Народной инициативой», — говорит глава Кулеватовского сельсовета.

Читайте также: «Народная инициатива» в действии: в Тамбове преображают дворы и благоустраивается сквер имени Льва Толстого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*