Найден. Жив! Найден. Погиб…

Куда пропадают люди и как их находят

В нашей области за десять месяцев этого года в территориальные органы внутренних дел поступило 1069 сообщений о пропавших без вести людях. Из них 1061 человек нашли, место их нахождения установили. Да, подавляющее большинство найдены. Но почему и куда пропадают люди? В этом мы постарались разобраться с нашими экспертами.

… Светлану искали пять лет. Семнадцатилетняя девушка просто ушла из дома, никому ничего не сказала, на звонки не отвечала. Убитые горем родители обратились в правоохранительные органы. Поиски результатов не дали. Родные пропавшей без вести уже смирились со своим горем. И вдруг спустя пять лет Света нашлась. Сама объявилась. Девушка услышала сообщение в средствах массовой информации о том, что разбился самолёт, на борту которого находились военные. Её родители служили именно в том регионе, где произошла авиакатастрофа. Девушка подумала, что, возможно, беда стряслась с её мамой и папой и позвонила, что интересно, не родителям, а бабушке спросить об их судьбе. Её родителей на том самолёте не было, но чужая трагедия воссоединила их семью. Оказалось, что Света все эти годы жила в Белоруссии, куда она уехала молчком из Тамбова, вышла там замуж и родила двоих детей.

В розыск!

Такую необычную историю безвестного исчезновения и неожиданного возвращения тамбовчанки вспомнили в отделе по раскрытию преступлений против личности и розыскной работе отдела уголовного розыска УМВД России по г.Тамбову. Но чаще всего сценарий исчезновения человека банален: поругался с близкими, ушёл в запой, отключился телефон, остался ночевать у друзей, заблудился в лесу или стало плохо, а рядом — никого. Большинство пропавших — это или сильно пьющие, или психически больные, или старенькие люди, страдающие каким-либо заболеванием, или дети из пьющих семей, или подростки в поисках приключений, свободы и самостоятельности. Как правило, такие пропавшие быстро находятся живыми, но заявления по ним всё равно фиксируются. И вся лавина сообщений о пропавших поступает в первую очередь в территориальные органы внутренних дел.

«К розыску мы приступаем сразу, в независимости от того, когда пропал человек, — рассказывает оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности и розыскной работе отдела уголовного розыска УМВД России по г.Тамбову Алина Григорьева. — И чем раньше поступит заявление, тем легче найти человека. Ведь со временем у прохожих, которые могут что-нибудь рассказать, события стираются из памяти, и записи видеокамер тоже стираются… Сначала проводим комплекс первоочередных розыскных мероприятий: обзваниваем медицинские учреждения, выясняем круг общения, интересы пропавшего, беседуем с родственниками, друзьями, соседями. Если человек не найден, то на десятые сутки заводим розыскные дела. Передаём информацию в следственный орган».

Алина Григорьева

«Да, к нам поступают не все сообщения о безвестном исчезновении граждан, — говорит заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области Андрей Кривоносов. — Так многие люди, которых потеряли близкие, в скором времени после написания заявления о розыске возвращаются домой, выходят на связь с родными по телефону. Например, когда мама, проживающая в каком-либо районе, не может дозвониться до сына или дочери в Тамбов, где её ребёнок учится или работает, обращается в правоохранительные органы с заявлением, а потом практически сразу же сообщает, что ребёнок объявился, у него просто разрядился телефон… В СУ СК России по Тамбовской области с начала текущего года зарегистрировано более 50 сообщений о безвестном исчезновении граждан. Это те случаи, когда имеется основание полагать, что исчезновение человека может носить криминальный характер. Например, бесследно исчезнувший человек никому о своих намерениях куда-либо поехать или сменить место жительства не заявлял, все его документы, деньги и нередко телефон остались дома, какими-либо заболеваниями не страдает. Здесь мы начинаем выстраивать версии: убийство, похищение, незаконное лишение свободы, самоубийство, несчастный случай. Организуем проверку, а иногда и сразу возбуждаем уголовное дело, особенно, когда речь идёт об исчезновении несовершеннолетних детей. В этом году было возбуждено семь уголовных дел по фактам безвестного исчезновения людей. Три — это случаи пропажи несовершеннолетних, из них двое найдены живыми, а один подросток, к сожалению, погиб. По трём уголовным делам продолжаем устанавливать обстоятельства безвестного исчезновения взрослых и возможное место их нахождения. В одном случае ищем мужчину, который освободился из колонии в Кирсановском районе, но домой в Тамбовский район так и не вернулся. Во втором — злоупотребляющего алкоголем и страдающего эпилепсией гражданина, который после выписки из больницы не пришёл домой. И в третьем случае ищем мужчину, ведущего асоциальный образ жизни».

Андрей Кривоносов

В рамках ещё одного уголовного дела пропавшая молодая пара найдена погибшей в результате ДТП. Самое пристальное внимание следственными органами уделяется пропавшим детям. О безвестном исчезновении или самовольном уходе несовершеннолетних в СУ СК России по Тамбовской области в этом году поступило более двадцати сообщений. К счастью, во всех случаях исчезновение детей не носило криминальный характер.

Дети

Даже самые маленькие детки бегут из дома, если там плохо, нечего есть, а родители пьянствую и зачастую даже не замечают, что ребёнка нет дома несколько дней. И спохватываются только тогда, когда к ним приходят с рейдом из органа опеки и спрашивают — а где ребёнок?… И пишет такая мамашка заявление в полицию не потому, что желает найти своё чадо, а потому что так надо. Из благополучных семей убегают избалованные дети, чьи родители вдруг рьяно взялись их воспитывать, пытаться заставлять учиться, убираться по дому и вовремя приходить с улицы.

«А дети начинают играть на родительских чувствах! — Говорит Алина Григорьева. — Они не хотят выполнять вполне обоснованные требования родителей и в знак протеста убегают из дома. Сейчас у нас просто какой-то бум таких детей. Спрашиваем ребёнка о причинах побега. Он нам говорит о жестоком с ним обращении: «мама злая, телефон у меня отобрала, уроки заставляет делать»… Большинство детей, которых мы ищем, не пропали, они просто не хотят возвращаться домой. Бывает, что супруги, в том числе и бывшие, выясняют отношения посредством детей, прячут их друг у друга, пытаясь добиться каких-то своих целей».

Бывает, что дети и сами убегают от конфликтующих родителей, не находят общий язык с новой мамой или папой. Так в истории с объявленным в розыск шестнадцатилетним парнем, которого нашли в Москве у отца, в СУ СК России по Тамбовской области возбудили уголовное дело. Родители юноши жили в столице. Когда они развелись, мама забрала мальчика себе и уехала жить с новым мужем в Тамбовскую область, в село. Парню жить здесь не понравилось, да и скучал он по отцу, к которому убегал неоднократно. Но на этот раз он к нему приехал не сразу, погулял по столице, побывал в церкви, где его многие видели. И лишь потом — к папе. У отца парня в конце-концов и нашли, убедились, что с ним всё в порядке и оставили у родителя.

Были случаи, когда дети боялись вернуться домой из-за того, что родители будут их ругать за плохую отметку. И сидят эти несчастные дети всю ночь в соседнем подъезде или на лавочках во дворе… Убегают и примерные дети, у которых дома вроде бы всё хорошо. В конце прошлого года пропала тринадцатилетняя девочка из Рассказова. Её искали сутки. В полицию и следственные органы звонили неравнодушные граждане и рассказывали о перемещениях девочки по Тамбову, куда она отправилась на экскурсию. Здесь она побродила по торговому центру, побывала в салоне красоты, сделала себе модную стрижку и маникюр, познакомилась с девочкой, у которой и переночевала. Возможно, что кроме родного города, беглянка больше нигде и не была, поэтому захотелось новых впечатлений. Специалисты нередко побеги подростков объясняют возрастными особенностями психологии. Плюс — романтизм. Так в начале этого года искали шестнадцатилетнюю девушку из Сампура. Она по интернету познакомилась и списалась с юношей. Однажды ночью собрала вещи и тайком от родителей уехала автостопом к нему в гости — в Тульскую область.

Поиск пропавших людей

Но далеко не всегда самовольные уходы детей, подростков и взрослых заканчиваются хэппи эндом. Ведь такие «приключения» связаны с риском. Один трагичный случай в этом году с несовершеннолетним произошёл в Сампурском районе. В конце октября пятнадцатилетний юноша ушёл из дома и не вернулся. Вскоре его тело нашли недалеко от дома на берегу реки в зарослях камыша без внешних признаков насильственной смерти. Юноша умер от переохлаждения. В региональном СУ СК России пояснили, что обстоятельства его гибели устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела.

Взрослые

Больше всего пропадает людей страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, или какими-либо психическими заболеваниями. Но были случаи, когда люди уходили, чтобы покончить жизнь самоубийством. Появилась новая тенденция — инсценируют своё безвестное исчезновение, чтобы скрыться от проблем, в том числе кредитов и кредиторов. Но потом возвращаются сами: понимают, что таким образом вопросы не решить. А в резонансом случае, когда в августе этого года объявили в розыск пропавших молодых людей, жителей Котовска, оказалось, что они никуда и ни от кого не убегали и пропадать вряд ли собирались. Причиной их исчезновения стало банальное ДТП. Ну и бесшабашность. В этом случае СУ СК России по Тамбовской области тоже было возбуждено уголовное дело. Суть истории такова. Парень с девушкой познакомились в кафе и поехали кататься на машине молодого человека. В соцсетях обсуждали, что летели они с бешеной скоростью, в итоге автомобиль потерял управление, перелетел через кусты, его просто разнесло в клочья. Поэтому сразу не нашли ни обломков техники, ни людей, а обнаружили спустя десять дней.

Поиск пропавших людей

Случаи, когда человек пропал в результате убийства, редки. Одно такое уголовное дело о безвестном исчезновении мужчины сейчас находится в производстве СУ СК России по Тамбовской области. В рамках расследования установили, что пропавшего без вести убили и сожгли. С заявлением о розыске обратилась сестра потерпевшего, на тот момент от пропавшего продолжали поступали смс-сообщения, но, как позже выяснилось, писал их убийца…

Много пропадает пожилых людей, которым стало плохо на улице или в лесу. Пошли в лес за цветами-грибами или даже на улицу просто вынести мусор. И здесь самое главное — вовремя человека найти! Был случай, когда плохо стало с девятнадцатилетней девушкой. Она не рассчитала с дозировкой принимаемых ею препаратов и во невменяемом состоянии дошла до берега реки, где упала без сознания и начала замерзать. Был март. Первыми её нашли добровольцы поискового отряда. Как сказали потом медики, скорее всего, спустя полчаса девушки уже не стало бы…

«Лиза Алерт»

«Добровольцы помогают очень здорово, — говорит Андрей Кривоносов. — У нас заключено сотрудничество с поисковым отрядом «Лиза Алерт», студенческим отрядом «Держава» ТГУ им. Г.Р. Державина. Мы постоянно проводим совместные выездные мероприятия, в ходе которых отрабатываем алгоритм взаимодействия по организации поиска людей. У этих ребят есть чему поучиться! У них наработана хорошая практика, есть навыки и знания, как, к примеру, прочёсывать лес, как искать человека в условиях города».

Одно из последних совместных дел — поиск отца и дочки, которые ушли в лес за грибами и заблудились. Это было в Моршанском районе в октябре. Мужчине удалось найти место, где есть мобильная связь и позвонить в полицию. Сразу были организованы поиски. Представьте себе, чтобы найти двоих людей в лесу, были подключены пять сотрудников МЧС, четверо сотрудников линейного отдела полиции, 26 человек из межрегионального отдела МВД России, в том числе кинолог с собакой, семь местных охотников, десять добровольцев из «Лизы Алерт», задействовано одиннадцать единиц спецтехники! Сильный туман и наступающая ночь сильно осложнили поиски и добавили риск для самих поисковиков. В два часа ночи заблудившихся нашли живыми.

Старшая по направлению СМИ и соцсетей поискового отряда «Лиза Алерт» Ольга Васильева

Конечно, лучше в такие переделки не попадать. Чтобы не убегали дети, их надо любить и ненавязчиво интересоваться тем, что у них творится в голове, прощать «двойки» и даже мелкие проступки. Чтобы не пропадали взрослые, их…тоже надо любить. А если уж всё-таки заблудились в лесу или в городе, то надо знать, как правильно себя вести, чтобы тебя быстрее нашли живым и здоровым.

Об этом на своих профилактических лекциях в школах и детских дошкольных учреждениях, объясняют мальчишкам и девчонкам добровольцы поисковых отрядов. Рассказывает старшая по направлению СМИ и соцсетей поискового отряда «Лиза Алерт» Ольга Васильева:

«Мы беседуем с детьми о том, как грамотно вести себя, если потерялись в городе, в торговом центре, на улице, в лесу. К кому безопасно обратиться за помощью и как правильно себя вести, если на улице к ребёнку подошёл незнакомец и пытается его увести. Объясняем, что даже если ваш оператор сотовой связи не поддерживается в районе вашего пребывания, то всегда есть номер 112! И помните, что если потерялись вы или ваши близкие, то круглосуточно на связи наша горячая линия: 8 800 700 54 52! Берегите себя и близких!»

Читайте также: В Котовске одновременно пропали парень и девушка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*