Пока не похоронен последний солдат…

Тамбовские поисковики возвращают имена неизвестным героям Великой Отечественной войны

Почти 70 процентов тамбовских поисковиков, что ежегодно выезжают на Вахты Памяти на места кровопролитных боев Великой Отечественной войны, — это старшеклассники, студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений, работающая молодежь. Многие из них, занявшись поисково-исследовательской работой, так сказать, «за компанию», со временем прикипают к ней душой и становятся активными участниками движения.

О примерах героизма, патриотическом порыве красноармейцев они узнают не из мемуарной литературы и учебников истории, хотя и читают их, готовясь к каждой экспедиции, а непосредственно на полях сражений, где невзирая на дождь или зной, ищут останки солдат и военные артефакты. Как только заканчивается Вахта памяти, а ее временные рамки из-за погодных условий, к сожалению, ограничены, у поисковиков начинается активная исследовательская деятельность, в ходе которой уточняются личности погибших, их фронтовой путь, ведется поиск родственников. В наиболее сложных случаях всё это может растянуться даже на годы…

Связанные одной целью

За четверть века, что на Тамбовщине активно развивается поисковое движение, у отряда «Альтаир», первым объединившем под своим крылом инициативную молодежь, интересующуюся военной историей своей страны, появилась масса помощников и продолжателей. Как рассказала председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина, стоявшая у истоков создания этого отряда и возглавляющая его, сейчас в 12 муниципалитетах нашей области действует более тридцати отрядов, причем в Мичуринском, Моршанском и Тамбовском районе — их несколько. Ну а лидером по количеству поисковиков на протяжении последних лет является Тамбов.

Правда, этот тот самый случай, когда важно не столько количество, сколько качество. Качество подготовки участников поисковых отрядов, физическая выносливость, ведь юношам и девушкам приходится подолгу работать в полевых условиях, моральная устойчивость, настойчивость, отзывчивость, командный дух. Но, пожалуй, самое главное, без чего любая поисковая деятельность теряет смысл — огромное желание быть полезным и своими действиями приближать тот день, когда неизвестный солдат, десятилетия пролежавший в окопе, наконец будет с почестями захоронен, а его имя появится в Книге Памяти.

— Я рада, что Тамбовское региональное отделение ежегодно пополняют новые поисковые отряды. Все они, хотя подчас и исследуют разные аспекты Великой Отечественной войны, занимаются одним делом — увековечением памяти погибших красноармейцев, — с удовлетворением говорит Елена Валатина.

На земле и под землей

Сейчас в региональном отделении «Поисковое движение России» около пятисот человек. Школьники, если и выезжают в поисковые экспедиции, то пока преимущественно в соседние области. У опытных поисковиков география куда шире — это как минимум десять субъектов РФ. Довелось поработать и на полях, и в болотах, и в лесном массиве.

С 2002 года тамбовский отряд ездит в экспедицию в урочище Гайтолово, что в Ленинградской области. Было время, когда «Альтаир» делегировал сюда всего шестерых поисковиков, потом их стало в два раза больше. Сегодня раскопки там ведет уже сводный отряд Тамбовской области «Солдаты памяти», в котором насчитывается почти пятьдесят человек — это молодежь из Моршанского и Тамбовского районов, Уварово, Котовска и Тамбова. Лагерь тамбовских поисковиков является основным в экспедиции, объединяющей единомышленников из девяти регионов страны. Ребята уже имеют богатый опыт в оформлении документации, связанной с поиском, а также в транспортировке останков бойцов к местам захоронений.

— В Ленинградской области мы работаем в лесу. Несмотря на то, что прошло столько лет, здесь очень много нетронутого. Хорошо видны очертания окопов, землянок, воронок от снарядов, — рассказывает член поискового отряда «Альтаир» Алина Ломакина, которая уже пять лет выезжает в поисковые экспедиции. — В Черноземье, а наши поисковики активно работают на территории Липецкой и Орловской областей, в этом плане трудно вести поиск. Земля тяжелая, ее трудно копать, что, конечно, сказывается на результативности экспедиций.

Тамбовские поисковики ведут раскопки и в Тверской области, где проходил Калининский фронт, в Калужской области и в других территориях, где еще слышится эхо войны.

А самых стойких физически и морально каждый год ждут Аджимушкайские каменоломни, расположенные на окраине Керчи. По словам Елены Валатиной, это одна из самых сложных экспедиций, в которой ребятам доводилось участвовать: нужна недюжинная сила, чтобы, вооружившись киркой, лопатой или ломом, пробиться сквозь толщу известняка к долгожданной находке. Изматывает и разница температур: в подземелье холодно, на поверхности — невыносимая жара. Однако несмотря на все трудности, трое «альтаировцев» стали инструкторами экспедиции.

Шлейф экспедиций

— Поисковые экспедиции преследуют много целей, но все-таки основная — это обнаружение, подъем и захоронение останков погибших участников Великой Отечественной войны, — говорит Елена Валатина. — Поэтому каждой нашей поездке предшествует серьёзная подготовка.

Поисковики изучают историю боев, проходивших в той местности, работают с архивами, боевыми донесениями, сводками, картами и схемами. Предельно подробно анализируются данные о безвозвратных потерях, в которых часто было указано: «Погиб. Оставлен на поле боя в районе….». И тогда этот квадрат участники поискового движения проходят максимально тщательно. Если поисковая экспедиция проводится в одной и той же местности на протяжении нескольких лет, приходится поэтапно восстанавливать перемещение каждой воинской части, участвовавшей в боях. Это отнимает много времени и сил, но оно того стоит…

По итогам недавних экспедиций тамбовские поисковики направили запросы в Новгородскую область, откуда родом оказался обнаруженный ими красноармеец. А судьбу Александра Васильевича Высоцкого, тоже найденного в этом году, уже практически удалось установить. И найти родственников. Внук бойца надеется похоронить его на родине, под Минском. Скоро останки красноармейца будут переданы семье. К сожалению, архивов того времени в Белоруссии не сохранилось. Поисковики узнали, что незадолго до начала войны Александр Васильевич был арестован, отправлен на отбывание срока в Вологодскую область, откуда попал на фронт.

Тамбовские поисковики активно взаимодействуют с отрядами из других российских регионов и даже других стран, передают информацию, оперативно реагируют на запросы и помогают в поиске родственников. Именно благодаря такой «обратной связи» в начале осени спустя 78 лет вернулся в родное село Лысые Горы красноармеец Павел Колодин. Его останки обнаружили в Великолукском районе Псковской области бойцы поискового отряда «Велес», а предали земле уже на малой родине. Личность бойца была установлена по вкладышу солдатского медальона.

Всегда есть место удаче

Но к сожалению, далеко не всегда кропотливая работа с архивами или поиск на местности приносит результат. А время идёт… И тогда всё решает Его величество случай. Как было, например, в Притамбовье, где в районе деревни Смычка и урочища Колодные Бугры в годы Великой Отечественной войны потерпел крушение советский самолет. Точное место падения, несмотря на опросы местных жителей, выяснить не удалось, и три года назад поисковики поехали туда на экспедицию. Александр Юрьевич Широков, тогда председатель Тулиновского сельского совета, повел ребят в предполагаемый «квадрат» авиакатастрофы. В какой-то момент Елена Валатина задела ботинком бесформенный кусочек металла, высунувшийся из-под земли. Подняла. Рассмотрела. И каково же было ее удивление, когда оказалось, что неожиданная находка — это и есть фрагмент детали самолета, который они все так долго искали.

— За время поисков мы обнаружили много мелких элементов самолета. На некоторых из них карандашом был написан технический номер, но мы не теряем надежды обнаружить деталь с выбитым на металле номером, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Только в этом случае мы сможем установить самолет и его экипаж, обстоятельства гибели лётчиков.

Тщательно изучив воспоминания местных жителей, поисковики пришли к выводу, что имеют дело с дальним бомбардировщиком, который разбился, скорее всего при перелете с одного аэродрома на другой, а возможно, и возвращаясь с боевого задания. Два члена экипажа погибли и были похоронены на краю оврага — неподалеку от места катастрофы. Где их могила поисковикам еще предстоит выяснить. Как — большой вопрос, ведь ни металлоискатели, ни щупы, с которыми работают отряды, здесь не помогут.

Кстати, в тыловых регионах, и Тамбовщина не исключение, много летчиков пропали без вести. Вернуть стране их имена и восстановить боевой путь сейчас как раз и пытаются тамбовские поисковики. По словам Елены Валатиной, благодаря многолетней кропотливой работе с архивными материалами и населением удалось установить личность более чем полусотни лётчиков. Информация о них отсутствовала как в Книгах Памяти, так и в других источниках.

Неизвестные герои

Члены отряда «Альтаир», изучая летную историю региона, стараются максимально охватить все территории, где в годы войны были военные аэродромы или учебные полигоны. По Тамбовскому району, в том числе и благодаря его главе Алексею Бородину, который всячески поощряет инициативу отрядов, уже накоплен большой объем информации. Все сведения по населенным пунктам и захоронениям у ребят структурированы и содержатся как на бумажных, так и электронных носителях.

В преддверии 75-летия Победы исследовательская работа по имеющимся здесь захоронениям летчиков заметно активизировалась. Поисковикам удалось найти неопровержимые доказательства того, что летчик Ожегбесов, погибший и похороненный в селе Столовом, на самом деле имеет другую, хотя и очень похожую фамилию. Ошибочные данные в итоге были нанесены на памятник, попали в Книгу Памяти. А ведь его могут до сих пор искать родственники… Предстоит восстановить историческую справедливость. Члены отряда «Альтаир» выяснили, что экипаж Ивана Ивановича Ожгибесова не возвращался с боевого задания, как считалось раньше, а выполнял учебно-тренировочный полет на новом самолете «Бостон» A-20G. В какой-то момент тот ушел в штопор и разбился. Весь экипаж погиб.

А в селе Горелое в июле 1942 года в результате катастрофы самолета погибли два летчика. Местные жители похоронили их, как неизвестных, поскольку военные, приехавшие зафиксировать аварию, забрали все документы личного состава. Благодаря работе в Центральном архиве Министерства обороны РФ были найдены документы, касающиеся этого случая. Выяснилось, что в безымянной могиле покоятся пилот-инструктор Иван Федорович Новиков и красноармеец В.К. Сентимов. Они служили в составе 3-ей эскадрильи 50 запасного авиационного полка, который базировался на аэродроме «Первомайск» — там, где сейчас в Тамбове располагается микрорайон «Московский». Перелет с аэродрома «Тамбов» на аэродром «Первомайск» стал для экипажа последним. Летчики потеряли ориентировку в пространстве, снизились и вошли в штопор. Как итог — самолет ударился об землю, экипаж погиб.

Благодаря данным архивов также была установлена катастрофа самолета Пе-2 в селе Покрово-Пригородное. Поисковикам даже удалось найти фото с места аварии. Трое летчиков, что погибли в ней в 1942 году, похоронены в Тамбове на Воздвиженском кладбище. Их фамилии, имеющиеся в Книге Памяти, к сожалению, сильно искажены и далеки от «оригинала». Бойцы поискового отряда «Альтаир» сейчас работают над тем, чтобы увековечить имена экипажа, устранив ошибки.

Кстати, недавно отряды «Альтаир», «Моршанец» и «Отечество» проводили поисковую экспедицию в районе деревни Безобразовка, что на территории Моршанского района. В годы войны здесь располагалось несколько аэродромов и, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, тоже погибло немало летчиков.

— Мы установили фамилии экипажа, похороненного в Ракше. Пока могила числится безымянной. Будем обращаться в администрации района и сельсовета, чтобы увековечить память летчиков, — говорит Елена Валатина.

Там же захоронен летчик Карачин, погибший при выполнении служебного долга 30 августа 1943 года. Есть памятник, где выбито его имя. Но архивные документы, которые обнаружили поисковики из отряда «Альтаир», свидетельствуют о том, что и здесь в фамилию закралась ошибка. На самом деле летчика звали Владимир Федорович Корчагин. Он был летчиком-инструктором войсковой части 21906. Жена Корчагина Анна Андреевна проживала в Моршанске. Сейчас поисковики ищут ее родственников и анализируют боевой путь войсковой части, чтобы быть полностью уверенными в том, что Корчагин и Карачин — это действительно один и тот же человек.

Вместе мы — сила

Иван Яковлевич Цымбалюк, Николай Яковлевич Ушиаров, Николай Романович Сердюк, экипаж Гончарова и Пономаренко, младший лейтенант Гордиенко, Криворотченко, Илья Чемерис… Эти и многие другие фамилии летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовщины, вернули из небытия тамбовские поисковики. Представители «Альтаира» уже четверть века выполняют авиационный поиск в нашем регионе. Отряд, полностью оправдав свое название, стал своего рода путеводной звездой для начинающих поисковиков, тоже выбравших для себя этот профиль.

Сейчас, по словам председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Елена Валатиной, увековечением памяти погибших летчиков целенаправленно занимаются отряд «Крылья» из Петровского района, на территории которого захоронено немало экипажей, «Моршанец» и «Отечество» — из Моршанского района, «Гвардейцы» — из Сосновского. Изучив летную историю Никифоровского района, прониклись этой темой школьники из рабочего поселка Дмитриевка. Когда столько помощников, то и поиск будет идти быстрее.

Время действительно не терпит. Помимо архивных документов тамбовские поисковики в своей работе опираются на личные свидетельства местных жителей. Тех, кому в годы войны было 7-12 лет. К сожалению, это поколение уходит в мир иной… Поэтому поисковики стараются использовать любой шанс, чтобы докопаться до истины.

Недавно жители Моршанского района показали им место еще одной авиакатастрофы военного периода. По их версии, в 1941 году в районе села Ракша потерпел катастрофу самолет ИЛ-16. Он на большой скорости вошел в берег заболоченной реки. Насколько это соответствует действительности и предстоит выяснить поисковикам. Как только замерзнет водоем, они намерены пройтись по нему с металлоискателями, и если всё подтвердится, организовать поисковую экспедицию.

Читайте также: Тамбовские поисковики получили президентский грант

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*