Стратегические направления тамбовского АПК

О ближайших планах и перспективах отрасли, а также рекордах этого года вице-губернатор Сергей Иванов рассказал на пресс-завтраке

В минувший вторник, 26 ноября, заместитель главы администрации области Сергей Иванов провел пресс-конференцию для представителей СМИ региона. В непринужденной обстановке за чашкой чая он рассказал журналистам о том, с какими результатами тамбовские аграрии подошли к своему профессиональному празднику, инвестициях, благотворно влияющих на развитие АПК, проектах, которые получили в этом году «зеленый свет» и тех, что будут претворяться в жизнь в ближайшее время. Всё это, по сути, служит катализатором повышения качества жизни на селе. Администрация области в своей работе уделяет данному направлению самое пристальное внимание.

Село для людей

АПК Тамбовщины обеспечил работой тысячи селян, готовых трудится там, где они родились и выросли. На крупных комплексах, которых в нашем регионе немало, всегда нужны рабочие руки. Только на ОАО «Токарёвская птицефабрика» сейчас трудятся около двух тысяч человек. Многие из них хотели бы жить в непосредственной близости от предприятия, чтобы не тратить на дорогу много времени, как сейчас. Стремясь ускорить переезд селян, власти региона приступили к реализации проекта по комплексной компактной застройке рабочего посёлка Токарёвка. Предусмотрено возведение более ста домов с приусадебными участками.

— Раньше как поступали? Сносили старые дома и на их месте строили новые. Площадок, где всё делалось с нуля, не было, — пояснил вице-губернатор. — Сейчас район выделяет земельные участки, а мы в свою очередь обеспечиваем их необходимой инфраструктурой — подводим газ, водопровод, канализацию, свет. Область вошла в федеральный проект, так что все работы выполняются на средства федерального и частично — регионального бюджетов.

Проектом запланирован поэтапный ввод жилья, начиная со следующего года. Аналогичные площадки для комплексной затройки создаются и в Инжавинском районе, где рабочую силу аккумулирует местная птицефабрика.

Это жильё ещё предстоит построить, а 350 семей, проживающих в сельской местности, получат его в самое ближайшее время. Уже в декабре благодаря дополнительному федеральному финансированию программы «Социальное развитие села» им выдадут субсидии на улучшение жилищных условий. Всего в текущем году программа помогла обеспечить «своими» квадратными метрами более 600 семей — это рекордный показатель за всю историю реализации программы на Тамбовщине.

Рекордная урожайность

Нынешний год для аграриев по погодным условиям не задался с самого начала. Посевам пришлось выдержать испытание почти двухмесячной засухой, а когда пришло время собирать урожай, очень некстати начались дожди. Но несмотря на все эти перепетии, тамбовский каравай получился очень увесистым. Хлеборобы намолотили более 3,6 миллионов тонн зерна, сахарной свеклы получено 5,1 миллиона тонн, а подсолнечника — 930 тысяч тонн, что, как и предыдущие показатели, тоже можно по праву считать рекордом. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов поблагодарил аграриев за работу, подчеркнув, что такие результаты получены только благодаря людям, трудящимся на земле.

«Погода нам в этом году была не помощник», — подытожил он.

В сельхозпредприятиях и КФХ нынешним летом уродилась и соя. Ее валовый сбор увеличивается с каждым годом и в текущем составил около 260 тысяч тонн. По словам Сергея Иванова, это очень рентабельная культура, на которую в будущем необходимо делать ставку, чтобы максимально обеспечить поголовье, содержащееся на животноводческих комплексах региона, качественными кормами. А значит, уже в ближайшее время наделы сои необходимо увеличить как минимум в два раза.

Пока что вся соя, что производится на Тамбовщине, реализуется за ее пределы, потому что в регионе нет соответствующих перерабатывающих предприятий. На Токаревской птицефабрике ведется переработка зерна, но исключительно для своих нужд. Большие надежды в этой связи возлагаются на завод, который будет построен в Липецкой области. На нем планируется перерабатывать не менее 1 миллиона тонн сои в год.

Учитывая существующие цены на зерновую группу и подсолнечник, аграрии по итогам уборочной кампании-2019 смогут неплохо заработать. Единственное, что беспокоит, это упавшие до минимума за последнее десятилетие цены на сахарную свёклу.

Пахотных земель станет ещё больше

Тамбовские аграрии нацелены на получение высоких урожаев. В этом им помогают не только современные технологии возделывания культур, инновационная техника, но и поэтапное увеличение пахотных земель. Как проинформировал вице-губернатор Сергей Иванов, на сегодняшний день в севообороте задействовано более двух миллионов гектаров земли. Залежных земель в регионе осталось около 19 тысяч гектаров, примерно четверть из которых по объективным причинам останутся таковыми и в дальнейшем. С остальными на Тамбовщине сейчас активно работают, чтобы изменить их статус.

До сих пор большие объёмы неиспользуемых земель остаются в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах. В регионе составлен график их поэтапного ввода в севооборот, проделанную собственниками земли работу регулярно проверяют специалисты Россельхознадзора, администрации муниципалитетов в рамках земельного контроля. Пока что на нерадивых пользователей в основном налагаются только штрафные санкции, лишь однажды землю после неоднократных проверок пришлось изъять.

— К сожалению, данный вопрос долгое время в регионе системно не решался, поэтому и результата не было. Помните, в начале 2000-х у нас не обрабатывалось пол-области, — говорит Сергей Иванов. — В 2015 году залежных земель насчитывалось уже примерно 90 тысяч гектаров, сейчас их девятнадцать тысяч. За следующие три года, я думаю, мы полностью решим вопрос и с ними.

В тоже время вице-губернатор предостерег от «проверок ради штрафов», приведя в пример предприятие из Сосновского района, которое выкупило земли и активно занимается их раскорчевкой, но проверяющие все равно высказывают недовольство и наказывают рублем, хотя график ввода земель там соблюдается. «Невозможно за год привести в удовлетворительное состояние 1-2 тысячи гектаров, которые десятилетиями не обрабатывались и где за это время уже лес вырос», — эмоционально высказался Сергей Владимирович.

Серьёзная господдержка

В этом году Тамбовщине на развитие аграрного сектора было выделено три миллиарда рублей. Львиная доля средств, как проинформировал Сергей Иванов, пошла на субсидирование инвестиционных кредитов и поддержку КФХ, социальное развитие сельских территорий. Существенную материальную помощь получили все перспективные направления, в том числе садоводство, растениеводство и животноводство. Были поддержаны рублем популярные у фермеров грантовые программы, благодаря которым они увеличивают производственные мощности. По словам Сергея Иванова, тамбовские фермеры умело пользуются всеми мерами господдержки. В регионе есть немало КФХ, которым уже дважды выделялись весомые гранты на свое дело.

— Сейчас фермерам предоставляется возможность из бюджетов всех уровней получить до 30 миллионов рублей. Это, конечно же, на условиях софинансирования, то есть они и сами должны внести крупную сумму, — уточнил вице-губернатор.

Сейчас на территории области зарегистрировано более двух тысяч КФХ, реально работают около полутора тысяч. Число фермеров уже долгое время остается стабильным. На смену тем, кто в силу возраста или состояния здоровья вынужден прекратить свою деятельность, приходят новые. В последние годы молодежь, решившая проявить себя в этой сфере, предпочитает заниматься ягодоводством, садоводством, производством молока или куриного яйца. Их выбор основывается не только на моде, быстрой окупаемости бизнес-проекта или инвестиционных приоритетах области, хотя это тоже оказывает влияние. Сейчас в регионе уже не осталось неиспользуемых крупных земельных наделов. А для перечисленных направлений будет достаточно и небольшого участка земли.

— К сожалению, наш регион до сих пор не может в полной мере обеспечить себя молоком, яйцом, плодами, — говорит Сергей Иванов. — В условиях, когда крупные птицефабрики уже заявили о себе на рынке и строить подобные предприятия на Тамбовщине из-за низкой рентабельности не имеет смысла, КФХ, занявшись яичным производством, могут прекрасно проявить себя. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом районе были такие фермеры, тогда население не будет испытывать недостатка в местном яйце.

Крупные проекты и инвестиции

В текущем году объем инвестиций в АПК Тамбовщины превысил 30 миллиардов рублей. По словам Сергея Иванова, сейчас идет постепенное насыщение рынка по некоторым позициям, чем и обусловлено сокращение объема инвестиций в целом по России. Несмотря на эту тенденцию, в нашем регионе пакет инвестиций на будущий год уже сформирован как по животноводческой отрасли, так и по пищевой. Значительная доля инвестиций приходится на развитие тепличного хозяйства. Предполагается, что объем инвестиций в 2020 году окажется на уровне текущего года. И для подобных выводов есть весомые основания.

Так, крупный тепличный комплекс, что сейчас возводится в Мичуринском районе, обеспечил серьезный приток инвестиций. Его первая очередь, строительство которой находится на завершающей стадии, обошлась в 9 миллиардов рублей. В аналогичную сумму выйдет и вторая. «Тамбовская индейка» этим летом приступила к строительству очередных площадок, первую из которых введут в эксплуатацию уже будущей весной. Ведутся переговоры о строительстве ещё одной площадки «Тамбовского бекона».

Кроме того, на пресс-конференции обсуждались проблемы экологической реабилитации рек, массовой гибели пчёл у тамбовских пасечников, перспективы развития лесного хозяйства и другие актуальные вопросы.

Читайте также: «Развитие АПК неизбежно влечёт за собой возрождение села»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*