Дмитрий Медведев: «Чем больше проектов — тем больше развития»

Премьер-министр подвел итоги уходящего года в прямом эфире

В четверг, 5 декабря, председатель правительства Дмитрий Медведев провел традиционную пресс-конференцию для представителей двадцати телеканалов. В ходе беседы премьер, подводя итоги года, ответил на ряд вопросов, посвященных самым широким темам: от политики, экономики и межгосударственном сотрудничестве до спорта и музыки. Впервые такое общение состоялось 24 декабря 2008 года, когда Дмитрий Медведев занимал пост президента, а с 2012-го она получила нынешнее название — «Разговор с Дмитрием Медведевым». В этом году итоговое интервью прошло в обновленном формате: председатель правительства отвечал на вопросы представителей 20 телеканалов первого и второго мультиплексов в течение двух часов.

«Прожили год абсолютно нормально»

По мнению Дмитрия Медведева, уходящий год стал стабильным для экономики и социальной сферы России. «В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно — и это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали», — сказал он. Тем не менее, для ускорения экономического роста необходимо снизить административные барьеры. Деловой климат в России, как считает премьер, неидеален, в частности, из-за несовершенства законодательства и избыточной активности правоохранительных органов.

Председатель правительства рассказал, что инфляция будет самой низкой за всю историю страны — 3,8%, а рост ВВП России в 2019 году составит 1,3-1,5%.

«Но это же не просто цифра – 3,8, это на самом деле означает, что цены меняются в этих границах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и, естественно, формирующуюся с учётом этой инфляции ключевую ставку Центрального банка – она будет ниже», — добавил Медведев.

Премьер также отметил, что безработица в России по итогам 2019 года будет 4,6-4,7% от экономически активного населения, а профицит бюджета России в 2019 году будет в районе 1,8% ВВП. Кроме того, реальные располагаемые доходы населения России за девять месяцев выросли.

«По итогам года будет 0,2-0,3% роста, — добавил он. — Работа по реальным располагаемым доходам, по тем деньгам, которые люди реально получают на руки, конечно, будет продолжена. И мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоев населения».

Медведев заявил, что ставка по ипотеке в России зависит от инфляции и ключевой ставки Центрального банка, которые снижаются, поэтому цифры не могут не радовать.

«Ипотека — еще более важный для людей инструмент, возможность решить жилищную проблему. Естественно, она тоже связана с инфляцией, ключевой ставкой. Поэтому эта цифра нас не может не радовать», — сказал премьер.

Однако, по словам председателя правительства, деловой климат в России, хотя и улучшается, но пока остается неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов.

«У нас тоже принято говорить, что у нас деловой климат вроде как и лучше, но мягко говоря неидеальный. Указывают причины: это и законодательство, которое нужно совершенствовать, иногда избыточная активность правоохранительных органов и целый ряд других проблем», — отметил он.

Медведев подчеркнул, что правительство наметило целый ряд шагов для улучшения делового климата, включая совершенствование законодательства в сфере гражданского, административного и уголовного права.

Помощь и поддержка граждан

Дмитрий Медведев заявил, что в нынешней экономической ситуации необходимо оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям граждан. По мнению премьера, это прежде всего многодетные семьи, где не хватает денег на семейный бюджет, на то, чтобы поддерживать детей, покупать продукты и вещи.

«Это люди, у которых невысокая трудоспособность: люди пожилого возраста или имеющие инвалидность. Именно по этим целевым категориям мы и работаем. Именно поэтому был принят целый ряд очень важных решений, направленных на то, чтобы поддержать прежде всего тех, кто в этом нуждается. Какой смысл тонким слоем размазывать всякого рода выплаты, особенно тем людям, которым они особо-то и не нужны? А с другой стороны, те, кому они реально нужны, их не получали. Поэтому мы изменили подход по льготам, по выплатам, по поддержке на адресный и выделили эти категории», — сказал Медведев.

Премьер-министр привел в пример пособие, которое выплачивалось в связи с рождением ребенка – 50 рублей. «Сейчас мы подняли эту цифру, связанную с расчётом нуждаемости на одного ребёнка в регионе – это сейчас два МРОТа, – и привязали к этому новое пособие, которое уже будет не 50 рублей, а 10 тыс. рублей. Это всё-таки то, что позволяет людям, у которых есть дети, поддержать их в такой довольно сложной ситуации».

Дмитрий Медведев также рассказал о том, что ряд решений был принят в отношении инвалидов и пожилых людей. «Мы провели индексацию пенсий в полном объёме и даже с некоторым упреждением, так, чтобы эта индексация была вовремя и чтобы она покрывала инфляцию. Работа по реальным располагаемым доходам, по тем деньгам, которые люди реально получают на руки, конечно, будет продолжена. Мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоёв населения», — подчеркнул он.

Учесть ошибки и тратить с умом

Дмитрий Медведев сказал, что в следующем году надо учесть ошибки, которые были совершены во время старта выполнения национальных проектов в России. По данным Счётной палаты, уровень исполнения расходов по национальным проектам оказался даже ниже уровня исполнения расходов федерального бюджета.

«Что скрывать, не все оказались готовы к тому, чтобы быстро эти деньги разверстать. И федеральные структуры мне пришлось довольно активно подгонять, потому что деньги очень большие, и федеральные структуры опасались их сначала выпустить из рук, где-то нормативного регулирования не хватало. А потом уже и в регионах – в ряде случаев наши коллеги, которые работают в регионах, они просто не принимали нормативные базы на эту тему, и деньги могли поступить, а расходоваться не могли, потому что не было порядка их использования», — заявил председатель правительства.

Медведев сказал, что из этой ситуации нужно извлечь чёткие уроки и в следующем году расходовать всё стабильно, в определённых пропорциях, так, как это и положено.

«Я на это рассчитываю. И недавно в очередной раз обратил внимание коллег по правительству, по федеральным исполнительным структурам, что они должны подготовить и выпустить или внести в правительство, то есть мне на подпись, все эти решения до 31 декабря текущего года, с тем чтобы 1 января всё можно было уже соответствующим образом использовать. Но, подчеркиваю, конечно, значительная часть работы впереди. Это был год старта национальный проектов, начала выполнения национальных целей развития. Что-то получилось лучше, что-то, скажем прямо, получилось хуже. Потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы нa то рассчитывали. Нужно это все проанализировать, и эти ошибки обязательно учесть в работе следующего года», — подчеркнул премьер.

Распечатать кубышку

Дмитрий Медведев рассказал, что около 1 трлн руб. из Фонда национального благосостояния (в ближайшие годы будет направлено на инвестиционные проекты.

«По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму приблизительно — здесь я пока говорю осторожно — приблизительно равную одному триллиону рублей», — сказал он, добавив, что решение «распечатать кубышку» стало непростым решением.

Средства из ФНБ будут направлены на инвестиционные проекты, которые поспособствуют развитию российской экономики. При этом инструмент финансирования предполагает, что 80% проекта должны проинвестировать частные инвесторы и только 20% — из средств фонда, подчеркнул председатель правительства. По словам Медведева, чем больше реализуется проектов, тем больше развития получает страна.

Медведев также заявил, что закон о защите и поощрении капиталовложений позволит увеличить число новых проектов в России.

«Совсем недавно мы с коллегами обсудили такой важный закон, как закон об инвестиционной деятельности, который позволит совершенно по-новому регулировать инвестиционные проекты, что очень важно для того, чтобы их было больше. А чем их больше, тем быстрее, естественно, развитие», — рассказал он. В качестве примера премьер привел оценки экспертов, согласно которым увеличение инвестиций в дороги и магистрали на 10% за счет мультипликативного эффекта может добавить 0,6 процентных пунктов к росту ВВП. «А это уже очень значительная цифра, потому что для роста ВВП даже 0,1% -это очень значимо, потому что ВВП — это все-таки все наше национальное богатство», — подчеркнул председатель правительства.

Кроме того, средства из ФНБ пойдут также и на модернизацию первичного звена здравоохранения — в ближайшие годы потребуется инвестиций на сумму порядка 550 миллиардов рублей. «Регионы тоже должны будут вложиться, заявил Дмитрий Медведев. — Нужны инвестиции в саму «первичку». Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт, потому что в сарае невозможно лечить людей. Туда же нужно будет, конечно, дополнительно закупить медицинское оборудование, хотя мы его и покупали в последние годы, но все равно дозакупить. Вот это важнейшие направления. И этим нужно будет заниматься всем вместе, поскольку каждый регион должен в это будет тоже вложиться. В общей сложности мы прикинули — нa реформу вот такую первичного звена… Нам потребуется где-то в районе 550 миллиардов рублей за ближайшие несколько лет. Пока обсуждали здесь перспективу в пять лет, жизнь показывает, что, возможно, цифра будет и больше», — сказал Медведев.

Читайте также: Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*