Друга я никогда не забуду

Многодетная семья из Моршанска приняла участие в заключительном этапе конкурса «Семья года» и делится впечатлениями.

В конце октября нашей большой семье посчастливилось принять участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Семья года-2019». Это был замечательный праздник, организованного Министерством труда России и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

День первый.

Казанский вокзал (Это у нас, а у кого-то аэропорт или Павелецкий вокзал…) Каждую семейную делегацию встречает микроавтобус. По ходу движения уже завязываются первые знакомства. Наши спутники — семья из Пензы. Внешние атрибуты «выдают» хранителей национальных традиций. Возглавляет делегацию 81-летний Кязым Адельшинович Тугушев. Приятно узнать, что мы с главой семьи – коллеги, он учитель с 48-летним стажем, Кязым Адельшинович родился в Москве, но в столице никогда не жил, и вот только через 80 лет вновь собрался «по торжественному случаю» навестить столицу. За рассказами о послевоенном прошлом незаметно подъезжаем к гостинице.

По приезду в великолепный отель всех участников торжественных мероприятий ожидал очень приятный сюрприз: семьи получили подарки, сразу захватившие внимание и взрослых, и детей – популярные конструкторы «ЛЕГО», музыкальную аппаратуру, сувениры.

Следующим удивлением, особенно для детей, стал «шведский стол». Разнообразие блюд, их оформление не могли не вызвать здорового аппетита! После обеда и небольшого отдыха семьям предстояло узнать друг о друге на вечере знакомств. Овациями семейные экипажи всех субъектов федерации встретили Илону Броневицкую и Александра Олешко.

Шутки, вокальные номера ведущих перемежались семейными самодеятельными выступлениями. Потрясающе звучали самобытные якутские барабаны! Приглушённый свет в зале расчерчивали неоны «театра огня». Проникновенно пронзали внезапную тишину стихи о войне, написанные 10-летним мальчишкой. Профессионально работали на сцене семейные коллективы Герман и Яхнич (да, в общем-то, и все остальные). Ну а мы работали непрофессионально, но с каким настроением! Единственные, выступавшие в жанре авторской песни, мы исполнили наш семейный гимн «Катамаран». На нашем катамаране умещаемся все мы, как водится, 10 человек, по числу посадочных мест! Фоновое сопровождение передавало экспрессию катамаранного сплава через пенистые гребни порогов и изумрудный каскад подбрасывающих до неба волн!

…И вокруг меня не банда,
Не бригада, не шалман,
А родимая команда.
Нас сплотил катамаран!

День второй.

После завтрака семьям предстояло разойтись-разъехаться по выбранным экскурсиям. Мы нацелились на Измайловский Кремль. Прогулка «на природе», мастер-класс и «вряд ли мы доберёмся сюда когда-нибудь…» — эти аргументы и решили вопрос в его пользу. Новострой «времён Алексея Михайловича» нас, поклонников музы Клио, покровительницы истории, не смутил. Итак, сначала Музей кукол. Дети, даже подросшие, инстинктивно продолжают тянуться к игрушкам «доисторических», докомпьютерных времён. Ни дошколят, ни, на удивление, подростков было не оттянуть от тряпичных, с пуговками-глазками, кукол, « деревянных зайцев, «клюющих» петушков, матрёшек.

Покинув Кукольный переулок, переместились в гончарную мастерскую. И…замерли, взор, не имея сил отвести от работы настоящего мастера. На глазах комок глины превращается … превращается в… кувшин. Оказывается, только на овладение мастерством центровки будущего изделия у начинающего гончара уходит не менее года! Наш проводник в мир гончарного искусства оказался скромным, но очень талантливым рассказчиком. Удивительно, что никаким образом не эксплуатируя образ древнерусского гончара, он своим обликом и словом словно сошёл с летописных свитков.

Ещё не преодолев «грань веков», оказываемся в Музее хлеба. Дети, вооружившись тестом и специальным ножом, бросились постигать хлебобулочный дизайн. Наверно, модель будущего пряника в какой-то степени отражает авторское кредо. Среди опытных образцов – не только цветы, мороженое, домики. Вырисовываются контуры будущих самолётов и арабских скакунов. Лепка, печка, глазурование, вновь печка, ну и, по прошествии полутора часов изделие отправляется прямёхонько в рот пряничных дел мастеров.

Совсем не голодные, но взбодрённые почти зимней погодой, возвращаемся в отель, чтобы бросить все силы на украшение самих себя — неожиданно быстро приблизилась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года 2019» в Кремле.

…И вот мы уже в центре России, в центре Москвы, в Государственном Кремлёвском дворце. Настоящий живой звук симфонического оркестра, исполняющего узнаваемую многими с детства классику, завораживает участников торжественного события. А это ещё не церемония, а лишь преамбула к ней! Проходим в зал, полностью заполненный пятью тысячами зрителей, наши места во втором ряду. «Какая музыка была, какая музыка звучала!» Все номера, слова, и даже ведущие были, как говорится «в тему». Звёзды эстрады Л. Долина и Д. Маликов, Д. Гурцкая и детский ансамбль «Домисольки», арт-группа «ТенорА XXI века» исполняли любимые песни о главном. О любви.

Супруги Екатерина и Александр Стриженовы вызывали на большую кремлёвскую сцену для награждения семейные дуэты, трио, квартеты… Но самая многочисленная номинация (из пяти) была представлена ансамблями, состоящими из 7-14 исполнителей. Вот семья Галкиных из Хакассии, воспитывающая 13 детей, из которых 12 приёмных. А в московской семье Мамыревых мама – художник-иконописец, папа – дьякон, музыкант и при этом – 10 детей! Многодетные семьи, несомненно, самые творческие: количество детей умножает «талантливость» семьи в целом, да и у родителей нет времени в большом коллективе пожимать плечами, мол, я не Юлий Цезарь. Даже на вечере знакомств было заметно, что наибольшую активность в сценических выступлениях проявляют семьи с большим количеством детей.

Авторы сценария и ведущие старались подчеркнуть уникальность каждой семьи. Нам достались характеристики «интеллектуальных, туристических, исторических, спортивных», что абсолютно соответствует действительности. Каждому участнику церемонии торжественно вручали Почётный диплом и Почётную книгу «Семья года-2019» с историями всех семей – победителей. Символично, что подарками в номинации «Многодетная семья» награждала мама шестерых детей, главный детский омбудсмен Анна Юрьевна Кузнецова.

Преисполненные гордостью за все представленные семьи, ну и совсем немножко за себя, покидали «сердце Москвы». В автобусе всеобщее воодушевление:

…Познакомила нас, подружила
В этот радостный вечер Москва!

День третий.

На завтраке и уже ищешь глазами новых приятелей – из Иркутска, Тюмени, Саяногорска… Но ресторан как-то опустел. Делегации разъезжаются, новые знакомые разлетаются в разные концы Российской Федерации.

…Под ногами, протаптывающими тропки в Измайловском парке, осторожно поскрипывает снежок. И трелка барометра настроения неожиданно поползла вверх. Мы ещё увидимся! Не может быть, чтобы активные и талантливые не нашли друг друга на творческих фестивалях, не встретились на туристических маршрутах и, конечно, вновь не приехали в столицу нашей родины город-герой Москву!

И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.

Юрий и Наталья Замятины,
г. Моршанск.

Читайте также: Служба спасения семей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*