Месторождение Центральное Тамбовской области – основа развития титановой и циркониевой минерально-сырьевой базы Центральной России

Если потребуется охарактеризовать нашу цивилизацию по наиболее перспективному используемому материалу, по аналогии «каменный век – медный – бронзовый – железный», то, наш век, в каком-то смысле можно назвать «титановым».

В энциклопедии титан описан как «лёгкий прочный металл серебристо-белого цвета, который обладает высокой коррозионной стойкостью». Эти три фактора – легкость, прочность и коррозионная стойкость определяют высокую эффективность его использования. А применяется он в оборонной и авиакосмической промышленности, в кораблестроении (при строительстве подводных лодок и элитных яхт), медицине и многих других областях. В виде оксида TiO2 он используется при производстве бумаги, пластмассы, лаков, красок и защитных покрытий – белоснежные океанские лайнеры покрыты коррозионно стойкими титановыми белилами.

Высокая начальная стоимость изделий и продуктов из титана сдерживает его широкое потребление, но его использование впоследствии окупается эффективностью и долгим сроком службы: титановые белила дороже сурика, но покрытые им транспортные морские контейнеры ходят в четыре раза дольше.

Уровень технологического развития страны во многом определяется объёмом производства и потребления изделий и продукции из титана, и здесь нам есть чем гордиться – наша страна производит 30% металлического титана и уверенно занимает по этому показателю первое место в мире. Этого хватает для обеспечения собственных потребностей и для поставки на экспорт – 40% деталей Boeing и 60% Airbus производится у нас на уральских заводах корпорации ВСМПО-АВИСМА.

А вот с добычей титанового сырья дела складываются гораздо хуже: несмотря на то, что по запасам титана мы вторые, после Китая, по разным причинам наши месторождения не разрабатываются, производство титанового концентрата составляет всего 0,4% от мировой добычи. Основную часть сырья для нашей промышленности мы закупаем на Украине, которая еще с советских времен разрабатывает Самотканское месторождение титана.

Можем ли мы обеспечить себя титановым сырьем? Есть ли у нас подобные месторождения?

Рассказывает генеральный директор ГПК «Титан» (г. Тамбов) Сергей Анатольевич Ерин:

«Такие месторождения в России есть, и одно из них – месторождение Центральное, которое находится в Рассказовском районе Тамбовской области у с.Никольское. По происхождению оно относится к ископаемым прибрежно-морским россыпям, из которых как древних, так и современных в мире добывается 70% диоксида титана. В песках морских пляжей древнего мезозойского моря сконцентрированы тяжелые минералы, в первую очередь – ильменит, основной компонент титанового сырья. По запасам это крупнейшее месторождение России такого типа. Только достоверные разведанные запасы Восточного участка Центрального месторождения могут обеспечить текущие потребности России в течение 30 лет , а прогнозные ресурсы – в полтора раза больше. Главное на сегодняшний день – разработать экономически эффективную схему строительства горнообогатительного комбината».

Любое месторождение – это не просто руда, залегающая в недрах Земли. Эффективность его эксплуатации зависит от наличия дорог, электроэнергии, технологии получения концентрата, наличия специалистов и рабочей силы, экологии и множества других факторов: при прочих равных условиях одинаковые руды могут быть нерентабельны в удаленном районе без коммуникаций, но вполне успешно отрабатываться в обжитых, освоенных районах.

С другой стороны – разрабатываемое месторождение создает собственную инфраструктуру, отчисляет налоги в местный бюджет, способствует строительству дорог, жилья, прямо или косвенно обеспечивает работой местное население – поэтому польза от горнодобывающего предприятия и территории, где расположено месторождение, взаимная.

Такие вопросы стоят гораздо шире чистой геологии, поэтому для их исследования была организована совместная экспедиция Русского географического общества и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН). Проект называется «Геолого-экономические факторы развития транспортно-коммуникационных сетей Центральной России на основе оценки минерально-ресурсного потенциала и анализа распределения стратегически значимых полезных ископаемых».

Для исследования таких особенностей, кроме собственно геологических факторов (запасы руд, содержания в них полезных компонентов и т.д.) была изучена транспортно-коммуникационная структура региона в системе «месторождение – обогатительный комбинат – металлургические предприятия – потребитель», причем не только по картам и схемам, но и в реальности в процессе проведения экспедиционных работ.

Руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН Александр Валерианович Лаломов считает, что месторождение Центральное – это не просто коммерческий проект для получения прибыли за счет добычи титановых и циркониевых руд. Значение проекта гораздо больше.

Во-первых, это обеспечение России собственными источниками стратегического сырья, что особенно актуально в наше беспокойное время в условиях не самого дружественного окружения. Во-вторых, это катализатор комплексного развития Центрального региона России на базе создания единого минерально-сырьевого центра, как это предусмотрено Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 N 207-р). В общем, большую роль в освоении месторождения должна играть государственная поддержка проекта.

Очень важна экологическая часть такого проекта. Многие местные жители по неведению (а некоторые и сознательно нагнетая обстановку) утверждают, что разработка Центрального поднимет радиационный фон и приведет к радиоактивному заражению территории. Но рудные пески месторождения состоят в основном из устойчивых нерадиоактивных минералов – кварца и полевого шпата. Рудные минералы ильменит, рутил и циркон – также безвредны.

В незначительном количестве иногда присутствует радиоактивный минерал монацит, но его содержания не превышают естественного фона, который имеется всегда и везде. А, кроме того, эти минералы уже присутствуют в землях, на которых расположены поселки и поля, где текут грунтовые воды, питающие колодцы и скважины. В процессе отработки месторождения карьеры будут засыпаны теми же самыми песками, почвы рекультивированы, а тяжелые минералы, в том числе и радиоактивные, извлечены и вывезены на переработку. Так что экологической опасности отработка Центрального не несет.

Александр Лаломов

Партнёрский материал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*