Тише едешь — дальше будешь

О ситуации на дорогах Тамбовщины в 2019 году

В минувшем году на дорогах области в 1326 ДТП погибли 155 человек, более 1700 получили травмы различной степени тяжести. По данным статистики, свыше половины погибших лишились жизни при столкновении транспортных средств. Причем 57 человек — в результате выезда на полосу встречного движения. Это зачастую происходит тогда, когда водитель за рулем нетрезв. Какими еще цифрами и фактами, детально характеризующими дорожную обстановку в регионе, запомнился 2019 год, журналисту «Тамбовской жизни» рассказал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Сергей Пенясов.

Нацпроекты и не только

В рамках национальных и федеральных проектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения, на Тамбовщине активно реализуется комплекс мер по усовершенствованию улично-дорожной сети: улучшается качество асфальтового покрытия, устанавливаются светофоры, осветительные приборы, инженерные сооружения, способствующие разделению транспортных потоков. Всё это, безусловно, приводит к снижению аварийности, причем по сравнению с 2018 годом нам удалось добиться сокращения всех трех ее показателей в среднем на 4-9 процентов. К сожалению, тех показателей, что прописаны в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», нам пока не удалось добиться. Еще есть над чем работать. Решение проблемных вопросов, связанных с обеспечением безопасности как автомобилистов, так и пешеходов, на мой взгляд, потребует не только дополнительного комплекса мероприятий, но и внедрения новых подходов к работе. Однозначно будет усилена «обратная связь» с участниками дорожного движения. Благодаря различным профилактическим мероприятиям, проводимым Госавтоинспекцией, в их сознании должно укрепиться, что нарушать правила дорожного движения нельзя. Это порой чревато необратимыми последствиями.

Сергей Пенясов рассказал «ТЖ» о ситуации на дорогах Тамбовщины в 2019

На дорогах федерального и регионального значения в минувшем году в общей сложности погибло 104 человека. Наибольшего внимания, как проблемные, сейчас требуют автодороги «Воронеж-Тамбов», «Тамбов-Шацк» и Р-22. На последней на участке в сторону Мичуринска на средства профильного нацпроекта было проведено разделение транспортных потоков, что уже привело к снижению аварийности.

Когда водитель пьян

В минувшем году на территории области было задержано 3700 водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Бесспорно, на сегодняшний день это одно из самых общественно-опасных нарушений правил дорожного движения. Нетрезвый водитель утрачивает самоконтроль и навыки вождения, в итоге автомобиль теряет управление. Отсюда и аварии. В 2019 году на дорогах региона по вине пьяных автолюбителей произошло 160 ДТП, в них погибли 52 человека.

Чтобы максимально пресечь такие случаи и, как следствие, сохранить жизни тамбовчанам, сотрудники Госавтоинспекции проводят массовые рейды, в результаты которых выявляются факты управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Регистрируются они и во время дежурства нарядов дорожно-патрульной службы на линии. Однако без участия общественности правонарушения некоторых водителей так бы и остались незамеченными. Мы благодарны неравнодушным гражданам, которые сообщают о передвижениях нетрезвых водителей по телефону «горячей линии» 8920-236-11-11. В прошлом году сюда поступило 1700 сообщений. Все они были оперативно проверены, в сорока процентах случаев информация, переданная тамбовчанами, подтвердилась, водители были задержаны.

Насчет нетрезвых водителей нам поступают сообщения не только из городов, но и из сёл, порой отдаленных. Учитывая расстояние, далеко не всегда наши наряды ДПС успевают поймать нарушителя по «горячим» следам. В такой ситуации неоценимую помощь госавтоинспекторам оказывают участковые уполномоченные полиции. В прошлом году ими в рамках надзорных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения было задержано свыше 150 водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано 1400 других правонарушений. Еще 1200 тамбовчан, нарушивших Правила дорожного движения, было задержано сотрудниками Росгвардии. Благодаря такому тесному межведомственному взаимодействию нам удается выявить максимальное количество правонарушений, к водителям постепенно приходит понимание неотвратимости наказания.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, на Тамбовщине по-прежнему немало. И это общероссийская беда. В 2019 году, учитывая ситуацию, была ужесточена уголовная ответственность для водителей, что сели за руль пьяными и стали виновниками аварии, в которой погибли два и более человек. Теперь они могут лишиться свободы на срок до 15 лет. В прошлом году в нашем регионе зафиксировано несколько таких ДТП, сейчас по ним ведется следствие.

Увы, статистика неумолима: каждый третий погибший в ДТП лишился жизни, встретившись на дороге с нетрезвым водителем. В минувшем году зарегистрировано свыше пятисот фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Штрафные санкции для этой группы лиц значительно серьезнее: помимо лишения водительских прав на три года, это еще и крупный штраф до 300 тысяч рублей и уголовная ответственность — реальный срок или обязательные работы. Задержать таких правонарушителей нам помогают сотрудники полиции, граждане, звонящие на нашу «горячую линию». Кроме того, мы регулярно отрабатываем списки тех, кто уже был лишен прав по этой причине.

Должен сказать, что количество повторных фактов управления автомобилем в нетрезвом виде постепенно сокращается. Ужесточение ответственности, пропагандистская и профилактическая работа, проводимая сотрудниками Госавтоинспекции, приносит свои плоды.

Очаги аварийности

По итогам 2019 года мест концентрации ДТП на территории области стало меньше. Сейчас их двадцать: четырнадцать — в Тамбове, четыре — на федеральных дорогах, одно — на дороге регионального значения и еще одно — в городе Моршанске. По каждому очагу аварийности ГИБДД совместно с владельцами автодорог разрабатывается план мероприятий, направленных на его ликвидацию. Мы принимаем меры в зависимости от ситуации, повлекшей появление мест концентрации ДТП.

Например, вносим изменения в организацию дорожного движения, там, где это необходимо, осуществляем контроль за транспортным потоком силами нарядов ДПС. Но как показывает многолетняя практика, наибольшую эффективность всё-таки даёт установка инженерных объектов. Появление дополнительных светофоров и стрелок на них, ограждений, пешеходных переходов способствует сокращению аварийности на тех участках, которые имеют среди тамбовских автолюбителей недобрую славу.

До недавнего времени в областном центре к ним, например, относился перекресток улиц Советской и Чичканова. Здесь регулярно происходили ДТП, получали травмы не только водители и пассажиры, но и пешеходы. Благодаря мерам, принятым в первой половине прошлого года, количество аварий здесь сократилось с шести — в 2018 году до двух — в 2019-м. Что было сделано? Для автомобилей, следующих со стороны Динамо, был запрещён поворот налево, а кроме того, для них сократилось время горения зеленого сигнала светофора. Это дает возможность машинам вовремя покинуть перекрёсток, а значит, причин для аварий становится меньше. Был скорректирован и разрешенный скоростной режим. Теперь в темное время суток на участке улицы Советской от 1-ой Полковой до пересечения со Студенецкой набережной можно развивать скорость не более 40 километров в час. К нарушителям, которые пренебрегают правилами, применяются меры административного воздействия. Вычислить тех, кто превысил скорость, помогают различные средства фото- и видеофиксации. Кроме того, на федеральных автодорогах, где отмечается высокая аварийность, с начала текущего года изменена расстановка нарядов ДПС по трассе.

Всевидящее око камер

Рост правонарушений — а в минувшем году их зарегистрировано свыше 1 миллиона 275 тысяч — происходит ежегодно. Но вовсе не потому, что автовладельцы стали менее законопослушными. Выявлять подобные факты госавтоинспекторам помогает сеть средств фотофиксации. Сейчас на дорогах региона их уже более сотни. Следуя требованиям времени, приборы модернизируются, устанавливается новое программное обеспечение, меняются методы наблюдения за дорожной обстановкой. Водители, часто перемещающиеся по территории Тамбовщины, уже знали, где на дороге установлена камера и сбавляли скорость перед ней. Сейчас на автодорогах Р-22, «Тамбов-Воронеж» и ряде других, благодаря приборам осуществляется контроль средней скорости транспортного средства. Таким образом, ухищрения, на которые раньше шли нерадивые водители, чтобы избежать штрафа, здесь больше не работают.

Превышение скорости — по-прежнему самый массовый вид правонарушений среди водителей. Большинство из них превышают установленный скоростной порог на 10-20 км|ч, но регистрируются и случаи, когда этот показатель достигает 60 км|ч.

С 2016 года скоростной режим на территории Тамбовской области фиксировался только средствами фотофиксации, работающими в автоматическом режиме. Несколько дней назад мы начали использовать новые приборы фиксации скорости. Пока их только два, и они позволяют сотрудникам ГИБДД проводить замеры скорости как стационарно, так и в процессе движения патрульного автомобиля, в котором установлен данный прибор. Если какой-то автомобиль едет в потоке транспорта с превышением скорости, то аппарат фиксирует нарушение. Затем водитель привлекается к ответственности.

К сожалению, средства фото-и видеофиксации, сотрудники ДПС, несущие дежурство на автомагистралях, лишь на время дисциплинируют водителей и они снижают скорость. Поэтому помимо уже привычных мер контроля за движением мы вынуждены развивать так называемое скрытое патрулирование, при котором все приборы, фиксирующие нарушения, устанавливаются на патрульном автомобиле Госавтоинспекции без специальных цветографических схем и стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, которые курсирует по городу в общем потоке. Все сведения о нарушениях, полученные с его помощью, оперативно передаются наряду ДПС. А далее водителей, нарушивших правила дорожного движения, ждет неотвратимое наказание.

Кстати, сейчас на Тамбовщине взыскивается 84 процента наложенных штрафов. Это значительно выше, чем в среднем по России. Такой показатель — результат совместной работы сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов. Однако мы рассчитываем, что предостерегать водителей от необдуманных действий на дороге будут всё-таки не штрафы, каким бы крупными они ни были, а чувство ответственности. За себя и других участников дорожного движения, которые рядом… Во всяком случае разнообразные профилактические мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией, направлены как раз на это.

Читайте также: Поправки в Конституцию изменят Россию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*