Саяпинские чтения: экономика региона сквозь призму нацпроектов

В рамках национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2018 года, на Тамбовщине реализуется 54 региональных проекта. Все они, как и их первоисточники, направлены на улучшение качества жизни населения, укрепление института семьи, материнства и детства, обеспечение социальных гарантий молодёжи.

Наиболее актуальные для нашего региона президентские инициативы послужили темой для традиционных «Саяпинских чтений», которые с 2007 года регулярно проводятся в ТГУ имени Г.Р. Державина. Научно-практическая конференция, не так давно получившая статус Всероссийской и проводимая совместно с Вольным экономическим обществом страны, собрала за круглым столом как учёных-экономистов, так и представителей реального сектора экономики, банковской сферы. В обсуждении тем, вынесенных на повестку дня, помимо экспертов активное участие приняли и.о. заместителя главы администрации области Сергей Юхачёв и первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Третьи Всероссийские

Чтения, по признанию их участников — это дань признания и уважения Ивану Саяпину, который стоял у истоков экономического образования на Тамбовщине. Ему не только удалось объединить теоретиков и практиков, но и создать научную школу, плодами которой сейчас пользуются представители многих вузов России и зарубежья. О вкладе Ивана Григорьевича в науку можно судить хотя бы потому, что среди участников конференции оказалось немало его учеников и последователей. Свой вклад, будучи талантливым и бесстрашным летчиком, он внёс и в победу над фашистскими захватчиками. Поэтому нынешнюю конференцию посвятили приближающемуся юбилею Великой Победы, а также 25-летию Института экономики, управления и сервиса ТГУ, которое будут отмечать буквально через пару месяцев.

В этом году «Саяпинские чтения», как проинформировал директор института экономики, управления и сервиса ТГУ Вячеслав Абдукаримов, хотя и проходят в привычном формате, объединяют несколько тем, напрямую связанных с экономикой региона и её «точками роста».

Нацпроекты: региональный аспект

Особый акцент сделан на национальные проекты, и в первую очередь на проект «Образование», ведь именно он обеспечивает условия для получения молодёжью прочных знаний и навыков, без которых в современных условиях невозможно найти высокооплачиваемую работу.

Нередко поиск «своего места под солнцем» у юношей и девушек на малой родине затягивается, и они в надежде на быстрый карьерный рост вынуждены искать работу за пределами области. Получается далеко не у всех, о чем красноречиво свидетельствуют статистические данные, прjведенные на научной конференции. Мероприятия, проводимые в рамках нацпроекта «Образование», убеждены педагоги, во многом послужат для школьников и студентов трамплином в жизни, обеспечат теми компетенциями, которые помогут им проявить себя в профессии и добиться успеха. Как пояснил и.о. заместителя главы администрации области Сергей Юхачёв, являющийся руководителем проектного офиса, по итогам первого года реализации нацпроекта из более чем 830 показателей, по которым вёлся мониторинг, не удалось вовремя добиться целевых значений лишь по двум-трём.

«От того, насколько качественно будут реализованы нацпроекты, в будущем зависит уровень жизни наших земляков, — подчеркнул и.о. вице-губернатора. — Нам необходимо внести изменения в стратегию развития Тамбовской области, приблизиться к тем целевым показателям, которые прописаны в нацпроектах. Наши целевые ориентиры должны содержаться в тех «точках роста», которые призваны обеспечить людям достойное качество жизни».

Победить бедность

Такая задача прямо или косвенно ставится практически перед всеми национальными проектами, претворяемыми в жизнь на территории России. Один из стратегических приоритетов — это сокращение уровня бедности. По словам доктора экономических наук, профессора кафедры «Экономическая безопасность и качество» ТГТУ Елены Меркуловой, за последние четверть века он снизился с 33,5 % в 1992 году до 12,9 % в 2018-м. За этими казалось бы небольшими цифрами стоят живые люди. Почти 19 миллионов человек! Согласно опросам ВЦИОМ, 80 % россиян считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду. Себя к числу таковых год назад отнесли почти 35 % населения. По данным Росстата за прошедшее десятилетие реальные доходы жителей нашей страны практически не изменились, а за последние пять лет наблюдается даже их снижение. Свыше 51% малоимущих проживают либо в сельской местности, либо в городах с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Елена Меркулова напомнила, что бедными в нашей стране считают тех, кто имеет доходы меньше прожиточного минимума. Специалисты отмечают: по уровню бедности наиболее благополучными являются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, а также Белгородская область и Татарстан. Тамбовщина входит в число 21 субъекта РФ, где зафиксирован низкий уровень бедности — не более 9%. Кстати, за последние три года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума неуклонно сокращается, однако пороговое значение — а на сегодняшний день оно составляет 6 % — до сих пор превышено в России в два с лишним раза.

По словам экспертов, у бедности много маркеров. Это и скудное питание — согласно последним исследованиям в России не выполняется, обозначенная в доктрине продовольственной безопасности, экономическая обеспеченность населения по картофелю, бахчевым, овощам и фруктам, и низкий уровень благоустройства жилья, и отсутствие у семей возможносности приобретать предметы длительного пользования. По всем этим показателям, как проинформировала Елена Меркулова, Тамбовщина относится к благополучным регионам.

Однако социальные тенденции, свойственные для всей России, отмечаются и здесь. Национальные проекты, активно реализующиеся в нашей области, призваны сделать жильё более доступным для граждан, дороги — качественнее, увеличить продолжительность жизни, обеспечить материальное благополучие семей с детьми. На решение этим и многих других задач в России было в общей сложности выделено свыше 25 триллионов рублей. Планируется, что к 2024 году благодаря принятым государством мерам абсолютная монетарная бедность сократится до 6,6 %, а жилищная бедность — в два раза, в стране будет создано не менее 15 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, уровень реальных доходов населения начнёт ежегодно неуклонно расти.

«Экономика нашего региона достаточно своеобразная, — подчеркнул в этой связи Сергей Юхачёв. — Из 1 миллиона жителей области примерно 300 тысяч человек — это пенсионеры, доходы которых практически не растут, 50 тысяч — домохозяйки, еще примерно столько же — малый бизнес, около ста тысяч тамбовчан трудоустроены за пределами области. Ещё есть значительная по численности категория бюджетников, дети, наконец. И у нас остаётся примерно 300 тысяч человек, которые работают в реальном секторе экономики. Фактически за счёт него и пенсий мы пытается изменить доходы населения. Рост доходов, увы, не обеспечивается. К тому же семьи очень часто берут кредиты. Подобные обязательные платежи уводят реальные доходы населения вообще в минус».

И.о. вице-губернатора поручил коллективу Института экономики, управления и сервиса ТГУ сделать независимую оценку реализации национальных проектов в Тамбовской области. Рабочая группа под председательством Вячеслава Абдукаримова должна прежде всего ответить на вопрос: какое влияние они оказывают на экономику региона и его развитие, стимулируют ли формирование новых «точек роста». Мнение научного сообщества будет учтено администрацией области при разработке концепции дальнейшего развития Тамбовщины и её стратегических отраслей.

Акцент на бережливое производство

Промышленность — одна из них. Без высокой производительности труда ей сейчас не справиться с теми сложными задачами, которые ставит современность. От того, насколько быстро в цехах будет создаваться готовый продукт, напрямую зависит не только его конкурентоспособность, прибыль предприятия, но и размер зарплат сотрудников, а значит, в конечном счёте и реальные доходы населения. Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», объединяющий в себе все эти задачи, реализуется в Тамбовской области с 2019 года. Наш регион вошел в ТОП-15 субъектов РФ, участвующих в нём.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный чуть больше полугода назад администрацией области совместно с ТГУ имени Г.Р. Державина, стал координатором нацпроекта. Его задача — реализация адресных проектов по внедрению современных методик бережливого производства, а также мер по повышению производственной эффективности и производительности труда на предприятиях региона. Как рассказал директор центра Максим Пахомов, сегодня инструменты бережливого производства постепенно внедряются на ПАО «Пигмент», АО «Тамбовмаш», АО «Мичуринский локомотиворемотный завод «Милорем», а также АО «ТАГАТ».

Подавляющее большинство руководителей предприятий раньше не были знакомы с подобным методом и поначалу не восприняли его всерьёз. Но как только он показал свою эффективность, их мнение кардинально изменилось. Наибольших успехов пока добились в ПАО «Пигмент», где преобразования затронули цех по производству добавок для бетона. Всего за три месяца здесь удалось увеличить производительность труда почти на 30%. Примерно за такой же срок ее планируется увеличить еще на 30 %, а опыт пилотного цеха распространить на все подразделения. Этим, по словам Максима Пахомова, будут заниматься молодые рабочие, составившие костяк проектного офиса. Предварительно они прошли обучение в федеральном центре компетенций, который был создан при Министерстве экономического развития РФ.

Значительного сокращения длительности производственного цикла пытаются добиться и на «Тамбовмаше». Опытным путем было доказано, что если расконсервировать один станок, отремотировать сварочную машину и модернизировать пост контроля, то участок по производству верхней крышки будет выдавать готовые изделия в сотни раз быстрее, чем сейчас. Ускорить операции поможет потоковый метод, а также сведение до минимума незавершенного производства.

Помимо 4 предприятий Тамбовщины, где сейчас проводятся мероприятия по увеличению производительности труда, благодаря консультантам удалось «омолодить» еще пять крупных производств. В 2020 году в проект должно войти не менее 15 предприятий региона. Причем, если раньше внедрение новых методик было возможно лишь на тех из них, чья выручка превышает 400 миллионов рублей в год, то уже в этом году по решению Правительства РФ «порог участия» может быть снижен до 200 миллионов рублей. Кроме того, около 400 тамбовчан пройдут обучение на фабрике процессов. Учебно-производственная площадка, где имитируются реальные производственные процессы, стала пятой во всей России, и разместилась в одном из корпусов ТГТУ.

«Приходя на производство, молодёжь не хочет работать по старинке. Только стоять за станком — это не её. Нужно развиваться, участвовать в разработке рационализаторских предложений, вносить в производственный процесс что-то своё, — убеждён Максим Пахомов. — В нацпроекте заложена идея постоянного совершенствования, что позволит сотрудникам предприятий в дальнейшем добиться немалых высот в профессии».

К вопросу об уровне профессиональной подготовки и связанном с ним напрямую институте наставничества, который необходимо возрождать на Тамбовщине, на пленарном заседании «Саяпинских чтений» возвращались неоднократно. По словам заведующего кафедрой политической экономии и современных бизнес-процессов ТГУ имени Г.Р. Державина Владимира Мамонтова, в нашей области около 30 процентов безработных имеют высшее образование, тогда как на региональном рынке труда сейчас преобладают вакансии, не требующие от соискателей высокой квалификации. Это одна из причин, почему многие уезжают в крупные города. И в тоже время, как подметил и.о. заместителя главы администрации области Сергей Юхачёв, из-за нехватки рабочих рук завод, построенный в Стрельцах компанией «Ашан», загружен лишь на 30% от мощности.

Аналогичные проблемы прослеживаются и на «Моршанской мануфактуре», где некому работать на ткацких станках, и на некоторых других предпритиях. Вариантов решения проблемы несколько. Один из них — это активное внедрение практико-ориентированного подхода в учебный процесс. Тогда, отмечает Марина Подгорнова, юноши и девушки после окончания колледжей и вузов будут не только теоретиками, но и хорошо подготовленными практиками. Такую задачу, кстати, в своем недавнем послании к Федеральному Собранию поставил президент Владимир Путин.

Читайте также: Губернатор Александр Никитин наградил тамбовские предприятия за лучшие практики наставничества

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*