Александр Полшаков: «Темпа сбавлять мы не намерены»

В следственном управлении подвели итоги работы

О криминогенной обстановке в регионе, о раскрытии резонансных преступлений, борьбе с коррупцией, об экономических и коррупционных преступлениях и о многом другом, шла речь на расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области. На коллегии обсудили итоги деятельности ведомства за минувший год.

Участие в заседании приняли исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Владимир Громов, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, федеральный инспектор по Тамбовской области Николай Байбеков, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник, руководители правоохранительных и силовых структур.

Криминогенная обстановка, преступления из прошлого и несовершеннолетние

С отчётом о работе за прошлый год выступил руководитель СУ СК России по Тамбовской области Александр Полшаков:

«В 2019 году стабильность результатов работы следственного управления была обеспечена, в том числе, благодаря активному взаимодействию ведомства с правоохранительными, федеральными и местными органами власти, общественными объединениями. Если говорить о криминогенной обстановке, то следует отметить, что в 2019 году на фоне незначительного роста преступности в целом по региону количество преступлений, отнесённых к подследственности СК, снизилось почти на 5,4 процентов».

В отчётном периоде окончено производством более 900 уголовных дел. На 12 процентов возросло количество расследованных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Раскрываемость преступлений стабильно высокая. Так по убийствам и покушениям на убийство она составила 91 процентов, а по таким преступлениям, как причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также по изнасилованиям она составила сто процентов. Один из важных вопросов — возмещение ущерба, причинённого преступлениями. Сумма возмещённого ущерба составила более ста миллионов рублей.

Одно из приоритетных направлений — работа по раскрытию преступлений, совершённых в прошлые годы. Так было раскрыто и расследовано 34 преступления прошлых лет. Это больше, чем в 2018 году. Можно привести такой пример. В 2014 году в Тамбове было совершено убийство 49-летней женщины. Её тело нашли под путепроводом на пересечении улиц Елецкая и Октябрьская. Раскрыть преступление, как говорится, по горячим следам не удалось. Дело приостановили. Но в 2019 году удалось выйти на подозреваемого — судимого за грабёж и наркозависимого молодого мужчину. Вину свою он не признал. Но следователи-криминалисты установили, что кровь на одежде и обуви убитой принадлежит ему. Сейчас это дело рассматривается судом.

Тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и совершённые ими тоже находятся под пристальным вниманием следственного управления. Отмечено снижение таких преступлений. В большинстве случаев в отношении несовершеннолетних совершены преступления против половой свободы и неприкосновенности, против их жизни и здоровья.

Миллиард — по налогам и миллионы — по зарплатам

Активно в минувшем году защищались трудовые права граждан. В производстве находилось 22 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. По оконченным уголовным делам нерадивые работодатели возместили ущерб на сумму более сорока миллионов рублей.

Пристальное внимание уделялось расследованию налоговых преступлений. Здесь сумма задолженности составила более полутора миллиардов рублей. Такая большая сумма образовалась практически за счёт лишь одного уголовного дела, которое было возбуждено в отношении директора Моршанской табачной фабрики. Руководитель фабрики задолжал государству налогов на сумму более миллиарда рублей. В ходе расследования был наложен арест на имущество — автомобили, земельные участки, ценные бумаги, элитные квартиры в Москве и Подмосковье, развлекательный клуб и ресторан. Стоимость арестованного имущества полностью покрывает долг.

Расследование коррупционных преступлений — тоже один из приоритетов. В прошедшем году завершён ряд уголовных резонансных дел в отношении теперь уже бывших чиновников, один из которых отбывает реальный срок за взяточничество.

Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главы города Мичуринска, а также сложное дело по факту незаконной игорной деятельности, которая была организованна целой группой, в которую вошли депутат, адвокат, бывшие сотрудники полиции.

Многим людям, которые обращались с жалобами к руководителю следственного управления напрямую во время личного приёма, удалось помочь, отметил в завершении доклада Александр Полшаков и подчеркнул:

«Итоги года несомненно говорят о добросовестной и кропотливой работе коллектива следственного управления. Темпа сбавлять мы не намерены, нам предстоит приложить все усилия для выполнения поставленных задач на текущий год».

Читайте также: Кражи в поездах дальнего следования, «хождения» по железной дороге и тамбовские «народные тропы»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*