Дорога преткновения

Как попасть домой, если вы живете в Песках?

В данном случае речь идет не о песках экзотической пустыни вдали от дорог, а о посёлке с довольно экзотичным названием Пески, расположенном всего в двадцати километрах от районного центра Сосновка.

Поселок небольшой, но очень живописный, где владельцами домов являются как старожилы, обитающие здесь постоянно, так и любители экологически чистой природы, приезжающие сюда не только звонким летом, но и морозной зимой. Но связывает этот поселок не только с райцентром, но и со всем внешним миром одна-единственная дорога. И проходит она по живописным окрестностям мимо не менее живописной базы отдыха, принадлежащей одной из крупнейших в Тамбовской области корпораций по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. И все бы было хорошо, но…

Говорят, в газету обращаются, когда все другие способы разрешить безвыходную ситуацию оказываются исчерпанными. То есть от полного отчаяния. Похоже, именно в таком состоянии и обратился в редакцию «Тамбовской жизни» житель Песков Евгений Худяков, выражая общее мнение встревоженных домовладельцев поселка. А встревожены они, причем уже не первый год, тем, что, как поведал Евгений Худяков, дорогу эту руководство базы отдыха периодически перекрывает. Нет, не блокпостами с вооруженной охраной, но всяческими заградительными сооружениями, вешая на них солидные замки. Дескать, сам замок говорит, что здесь проезд закрыт.

Ясное дело, что жители поселка Пески с такой постановкой дела не согласны, и это свое несогласие перед руководством базы не скрывают, а замки периодически сбивают. И это вялотекущее, но упорное противостояние продолжается уже не первый год. Вот и сейчас, как рассказал Евгений Худяков, очередной замок они возмущенно сломали, и пока ездят по этой злополучной дороге назло всем обстоятельствам. Потому что другой дороги просто нет. Как нет до сих пор и решения этой странной проблемы вроде бы местного, а на самом деле, гораздо более широкого значения.

Логичен вопрос: обращались ли жители Песков в администрацию района, дабы разрешить ситуацию? Естественно, обращались, но дело с точки преткновения так и не сдвинулось. Как пояснил Евгений Худяков, вопрос из района направили на рассмотрение Кулеватовского сельсовета, который, в свою очередь, ничего не смог сделать, так как отрезок дороги, вокруг которого идет конфликт, ему не принадлежит. А принадлежит земля, как пояснили нам в отделе жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры администрации Сосновского района, хозяевам базы отдыха. То есть это частная собственность, а стало быть, вещь неприкосновенная.

В то же время возможность проложить дорогу в обход этой частной собственности наталкивается на другую собственность – Семикинского лесхоза. Недаром же Сосновский район носит такое самоговорящее название: вокруг шумят леса, а значит, для дороги надо рубить просеку, и делать это, конечно, никто не собирается.
А делать что-то надо. Домовладельцы поселка сейчас собирают подписи для заявления в прокуратуру. В администрации района к этому делу относятся с пониманием и даже с одобрением. Дескать, будет решение прокуратуры — тогда и меры можно соответствующие принять.

А пока жители Песков остаются со своей проблемой один на один. И недоумевают: «Неужели вопрос с дорогой нельзя решить, что называется, по-человечески? Ведь все мы люди, и власть местная на то и обладает полномочиями самоуправления, чтобы не просто заботиться о людях, а нести ответственность за живущих на данной территории. И неужели все возможности пойти навстречу друг другу и найти приемлемое решение у местной администрации и сельхозкорпорации исчерпаны?»

А на горизонте очередное лето, время отдыха организованного и дачного. Что будет с дорогой преткновения, идущей мимо базы отдыха в поселок Пески? Снова появится замок на воротах или шлагбауме, и снова его будут сбивать, чтобы добраться домой? Открытый вопрос для закрытой дороги…

Читайте также: О совместных усилиях вузов и потенциале Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*