Двадцать лет терпела мужа-тирана, а потом убила

О домашнем насилии и не только
Мастера завода в Тамбовской области будут судить за гибель рабочего

Есть уголовные дела, похожие на жуткий сценарий, написанный человеком с извращённой фантазией. Но весь ужас в том, что это всё может происходить за стенкой, разделяющей вас от соседей…

В ТОП НЕ ВОШЛО, НО ОНО ЕСТЬ

Домашнее насилие — нынче тема модная. Особенно на волне самоизоляции из-за коронавируса, когда родные и близкие люди становятся ещё роднее и ближе. И не всегда бывает так, что долгое совместное времяпрепровождение оказывается позитивным и полезным для всех. Впрочем, в нашем регионе режим самоизоляции сильно не отразился на преступности, сказали в пресс-службе управления МВД России по Тамбовской области. Особо не изменились ни цифры, ни структура преступлений. И так называемого домашнего насилия не оказалось в топе преступлений среди краж и мошенничества с банковскими картами. Но оно есть. Судя по тем же новостным лентам ведомственных сайтов. Из более 60 сообщений, размещённых за последние два месяца на сайте СУ СК России по Тамбовской области, о разного рода преступлениях и их расследовании — есть несколько уголовных дел, возбуждённых в отношении родственника потерпевшего или убитого.

Подавляющая часть семейных трагедий, когда избивают, ранят, калечат и убивают друг друга ближайшие родственники: супруги, родители, дети, братья-сёстры — происходит, да, из-за него, спиртного и асоциального образа жизни. Сценарий банален: вместе или по отдельности выпьют, потом начинают ссориться и в качестве последнего аргумента хватаются за ножи, железные прутья, топоры, в общем за всё то, что под руку попадётся. Самое печальное то, что во многих таких трагедиях человеческая жизнь обрывается из-за пустяка, чепухи, ерунды, просто обидного слова, но вернуть назад уже ничего нельзя.

Вот несколько таких историй из новостной ленты СУ СК России по Тамбовской области. В одной тамбовской семье произошло несчастье: вечером молодые супруги выпили немного. Мать положила спать вместе с собой свою шестимесячную дочку. Женщина так крепко заснула, что не заметила, как во сне случайно придавила собой малышку, ребёнок задохнулся… Теперь женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

В Уварове супруги выпивали вместе с друзьями, когда гости уехали, то пара начала выяснять отношения, кто-то кого-то приревновал. В результате сначала супруг ударил жену, а потом она схватила нож и смертельно ранила мужа в живот. Другой случай произошёл в Тамбове. Выпивали у себя дома, а потом поругались гражданские супруги-пенсионеры, в итоге ссоры он ножом ударил её в грудь, женщина скончалась. А в Петровском районе поводом для ссоры со смертельным исходом перебравших лишнего супругов средних лет стала свекровь погибшей. Женщина оскорбительно высказалась в адрес матери мужа, за что и поплатилась — получила от супруга смертельный удар ножом. Приговоров по этим делам пока нет, они находятся в стадии расследования или переданы следственными органами на рассмотрение в суд.

ВСЕ НЕРВЫ ИСТРЕПАЛА

Но тамбовским следователям приходилось расследовать такие уголовные дела, за которыми стояла не пустяковая бытовая ссора, а в ходе расследования вскрывались настоящие семейные драмы, длившиеся много и много лет. Две из них чем-то похожи. Две женщины — две судьбы. Обе — жертвы домашнего насилия. Но в одном случае одна погибла, а в другом — убила своего мучителя.

Одна из таких трагедий пару лет назад произошла в Гавриловском районе.

«За что вы её убили?» — задали вопрос обвиняемому на допросе. «Я выполнил свою миссию! Все нервы мне истрепала за двадцать лет! Выполнил свою миссию!» — твердил и твердил он одну эту фразу и в ходе следствия, и на суде.

История супругов такова. Обычная деревенская семья. Жили в официальном браке. Лет двадцать жили вместе. Он при каждом удобном случае хвалился соседям и знакомым — взял, мол, её в жёны с двумя детьми. Но на этом все мужнины благодеяния заканчивались. Он время от времени калымил, случайными заработками перебивался. Но всё большее бездельничал, лежал на диване и выпивал. Много выпивал.

Она работала. Воспитывала детей, а вскоре появился и общий ребёнок — дочка, занималась хозяйством. Не раз пеняла мужу — иди работай, да иди работай! Ему такие разговоры не нравились. Супруги скандалили. Из-за взаимных обвинений и частых ссор семейная жизнь становилась невыносимой. Сыновья выросли и обзавелись своими семьями. Осталось вырастить десятилетнюю дочку. Но из-за участившихся скандалов супруги решили жить врозь. Правда, официально не развелись. Он переехал к своей матери, в другую деревню. Но незадолго до трагедии — вернулся к жене. Мать тоже пеняла великовозрастному сыну, что тот не работает, он и вернулся. И началось всё сначала: ругались из-за его пьянства и безделья…

Однажды она вернулась под утро. Это его взбесило. Он потребовал отчёт — где и с кем была. «Какие могут быть претензии? Мы с тобой давно вместе не живём… Только лишь официально не развелись», — возмутилась женщина. Но эти слова его только сильнее разозлили, он схватился сначала за нож, а потом за топор….

Когда понял, что она мертва, тело вынес во двор и прикрыл соломой. И … сел смотреть телевизор. К счастью, десятилетней дочери в момент трагедии дома не было, она отдыхала в детском оздоровительном лагере. Вечером в гости заглянул старший сын. Он жил по соседству со своей семьёй. Дело в том, что мать каждый день заходила их проведать, а на этот раз не пришла. Отчим ответил, что понятия не имеет где она. Сын удивился и собрался уходить. Проходил по двору и обнаружил страшную находку — труп матери…

Следствие по этому делу велось Кирсановским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Тамбовской области. Следователи собрали достаточно доказательств, дело с обвинительным заключением передали в суд. Мужчину признали виновным в убийстве. Сейчас он отбывает срок — десять лет лишения свободы в колонии строго режима.

УХОДИТЬ БЫЛО НЕКУДА

Да, то что случилось в этом районе — трагедия. Но произошедшее в другой территории области со второй женщиной — трагедия в кубе. По сути женщина оказалась в настоящем многолетнем рабстве у своего мужа-тирана, а единственным выходом из почти двадцатилетнего семейного ада стала смерть её мучителя. Но убивать она не хотела и не собиралась. Всё произошло в состоянии аффекта, докажет потом экспертиза.

Всё случилось ночью. Он пьяный требовал выпить. Ударил жену, укусил сына. Потом начал оскорблять супругу. Бить. Таскать за волосы. Из-за скандалов мужа она неделю практически не спала и не ела. Он выпил и снова начал избивать. Она не помнила — сколько раз ударила его. Помнила лишь, что кричала изо всех сил: «Сдохни! Сдохни!» И била. Била металлическим прутом. Прутом, которым быка водила в семейном хозяйстве. Муж упал. Она накрыла его простынёй. Затащила в машину. У неё так тряслись ноги, что перепутала тормоз с газом и куда-то врезалась. Потом выехала со двора, вывезла тело к реке и бросила его туда. Когда вернулась домой, поняла, что она натворила.

Уму непостижимо, но прожили они вместе 19 лет! Причём, семь последних — в законном браке. Она родила ему троих детей. Всю жизнь терпела и всё-всё прощала. Прощала все оскорбления и издевательства. Её муж был человеком хозяйственным, как говорится, с золотыми руками, но жестоким и агрессивным. Он построил для семьи хороший дом, да, содержал семью, зарабатывал деньги, но супруге и детям их почти не давал.

Бывало, что выпивал. Но самое ужасное то, что трезвым был жестоким. Держал семью в страхе и практически взаперти. Жену почти не выпускал гулять с детьми на детскую площадку. Если они и выбирались за пределы дома, то очень редко. Младшего сына до шести лет продержал за забором своего дома, не выпуская на улицу.

Другого сына, постарше, избивал за то, что тот убегал без спроса на речку или поиграть с ребятишками в футбол. Однажды избил сына очень сильно, ударил головой об стенку. За это был судим и отсидел срок. Бил дочь. Когда она была маленькой, избил её за то, что она съела без спроса глазированные сырки, а потом уже дочь-студентку избил за то, что она потратила свою стипендию себе на одежду. Больше всего доставалось супруге. Мало того, что только она вела домашнее хозяйство, занималась бытом, выполняла тяжёлую физическую работу, так ещё и покорно сносила все издевательства мужа. Нередко бедная женщина вместе с детьми убегала прятаться от мужа к соседям.

В полицию женщина обращалась. Она писала заявления несколько раз. Но мужу выписывали штрафы и отпускали. Поэтому она перестала писать заявления. Почему не развелась? Как-то раз она заикнулась о разводе, но муж так её избил, что она отказалась от мысли получить развод. Она его очень боялась. А уходить ей из общего дома было просто некуда.

Правда, однажды не выдержал её отец — забрал к себе домой в Казахстан. Но, вскоре позвонила свекровь и попросила вернуться. Она покорно вернулась. Зачем? Здесь можно долго философствовать о феномене роли жертвы в семье. Но со стороны, конечно, легко рассуждать и задавать риторические вопросы: как так можно было почти двадцать лет терпеть и унижаться. Но так рассуждать легко только со стороны. Другое дело — оказаться на месте женщины из сельской глубинки, без работы и собственного жилья и без возможности на него заработать, с тремя детьми на руках и на содержании мужа-деспота.

Трагичная развязка этой семейной драмы произошла летом прошлого года. Уголовное дело по статье — убийство в состоянии аффекта было возбуждено следственными органами СУ СК России по Тамбовской области. А не так давно состоялся суд. Женщине назначили полтора года исправительных работ.

Читайте также: В Тамбове предприниматель 9 месяцев не выплачивал зарплату своему сотруднику

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*