Поисковики нашли останки уроженца Ржаксинского района, погибшего в боях под Сталинградом

В конце декабря прошлого года на странице соцсети «ВКонтакте» волгоградского поискового отряда «Офицеры» был размещен такой пост: «14 июля 2019 г. в ходе поисковых работ в районе высоты 137.2 Городищенского района Волгоградской области ПО «Офицеры» были найдены в блиндаже останки бойца Красной Армии, предположительно 87 сд. Был найден медальон, в котором удалось прочитать следующие сведения.

На вкладыше читается … (Петр…), ря(д). Уроженец (РСФСР), Тамбовская область, (Каменский район, Протасовский с/совет, д. Протасово). Адрес семьи: Пр(о)…в.. (Петр) (…нов.), (РСФСР), Тамбовская область, (Каменский район, Протасовский с/совет, д. Протасово). Мобилизован (…вским) РВК, и ложка с инициалами: П.И.П.

Медальон. Фото поискового отряда «Офицеры»

Казалось, что информации крайне мало, и боец так и останется безымянным. Однако, собранная по крупицам информация позволила получить результат.

При обращении в Администрацию Каменского сельского поселения (с. Протасово вошло в Каменское сельское поселение) удалось установить, что в селе Протасово с такими инициалами пропал без вести Прохоров Иван Петрович 1921 года рождения, уроженец данной местности. По базе ОБД (Обобщенного банка данных — авт.) установлено, что Прохоров Иван Петрович был призван Лазовским райвоенкоматом Приморского края в 1942 году. Кроме этого по спискам погибших и пропавших без вести воинов 87 сд найдена фамилия «Прохоров» и «Прохоров Иван», относящихся к разным подразделениям. По результатам распросов у старожилов деревни по поручению главы администрации Протасовского сельского поселения удалось найти внучатую племянницу Ивана Петровича Татьяну…»

Также в этом посте указано, что, по воспоминаниям матери Татьяны, семья Прохоровых проживала в небольшом доме в селе Протасово Каменского района (сейчас Ржаксинского района), была очень бедной. Предположительно в 1939-1940 годах Иван Петрович уехал на заработки и больше не появлялся в селе Протасово.

По запросу поисковиков в военкомат г. Партизанска, Лазовского и Партизанского районов Приморского края были получены сведения, что Прохоров Иван Петрович 1921 г. р. призывался Соколовским райвоенкоматом Приморского края (Лазовским РВК).

Ложка бойца с инициалами. Фото поискового отряда «Офицеры»

Информация на вес золота

В записи на странице в соцсети истории о том, как безымянные солдаты вновь обретают имена, укладываются в несколько абзацев и прочитываются в считанные минуты. А вот прежде, чем каждая такая история произойдет, проходят месяцы работы с архивами, переписки с военкоматами и администрациями поселений.

Участник поискового отряда «Офицеры» Александр Меньшов говорит, что сейчас даже если удается найти солдатский медальон, это не гарантирует, что личность погибшего бойца будет установлена. Содержимое медальонов часто очень плохо читается — сказывается то, что какие-то медальоны были не совсем плотно закрыты, да и время берет свое. Но все же поисковики используют все возможные ресурсы, чтобы восстановить историческую справедливость.

«Чтобы установить личность вашего земляка, — рассказывает Александр Юрьевич, — мы созванивались с администрацией сельсовета, в который входит село Протасово, звонили, писали на Дальний Восток. Иван Петрович Прохоров воевал в составе 87 стрелковойдивизии, а она формировалась там. Глава сельсовета подтвердил, что на родине готовы организовать церемонию перезахоронения останков. Но прежде необходимо будет оформить все документы в установленном порядке. Перевозить останки можно только с согласия родственников. Пока из-за введенных в стране ограничительных мер процесс приостановился».

У отряда говорящее название, в основном в составе объединения офицеры запаса, их дети. Разные поколения оказались объединены одним делом, добровольно взяли на себя поисковую миссию.

«Одна из причин того, что я стал заниматься поисковой работой, заключается в том, что я не могу найти своего деда, и маловероятно, что это случится, — говорит Александр Меньшов. — Например, о бойцах, которые призывались с Дальнего Востока, сохранились хоть какие-то архивные сведения. А по Калужской области, откуда у меня ушел дед, архивов просто нет — территория была оккупирована немцами. И мне хочется помочь другим людям, чтобы хотя бы они знали, где их деды и прадеды лежат».

Долгий путь домой

За время существования этим поисковым отрядом поднято более полутора тысяч останков павших советских воинов, установлены имена 60 человек, найдены их родственники. Но, как уже говорилось, не всегда это сделать просто — ведь без малого восемьдесят лет прошло с начала Великой Отечественной войны.

Так, например, до сир пор не могут волгоградские поисковики найти родных красноармейца Александра Фокиевича Попова, погибшего в боях под Сталинградом. Благодаря найденному медальону известно, что он родился в 1900 (1905) году в Тамбовской области, был женат, призывался из Уссурийской области (существовала до сентября 1943 года), служил в составе 87 стрелковой дивизии. Остальные данные, к сожалению, практически не сохранились. Александр Меньшов попросил и об этом факте рассказать в материале, может, кто-то откликнется и удастся более конкретно установить место рождения погибшего красноармейца, найти его родных.

Увековечение имен погибших фронтовиков — гражданский долг каждого из нас, убежден глава Каменского сельсовете Ржаксинского района Андрей Рытов.

«Мы очень благодарны волгоградским поисковикам за проделанную работу, — говорит он. — Рядовой Прохоров Иван Петрович, родившийся в 1921 году в с. Протасово, числился пропавшим без вести с июля 1942 года. В свое время он уехал работать на Дальний Восток. Потом началась война. Его отец, пока был жив, пытался найти сына, но не смог. Это свершилось только 77 лет спустя. Мы изначально договаривались о том, что в апреле, когда поисковые отряды начнут работу, перевезем останки нашего земляка на малую родину. В Протасово сейчас проживают внучатые племянники Ивана Прохорова. Пока, к сожалению, из-за пандемии процесс остановился, но как только ситуация позволит, мы вернемся к этому вопросу».

Мемориал в селе Протасово Ржаксинского района

Перезахоронение, по словам главы сельсовета, — это вопрос времени. А сегодня важно то, что еще один солдат Победы перестал быть безымянным, числиться пропавшим без вести. В 2009 году при поддержке депутата областной Думы, генерального директора АО «Рассвет» Виктора Дубровина в рамках акции «Историческая память» в селе Протасово был построен воинский мемориал. На одной из его плит увековечена память об уроженце села Иване Петровиче Прохорове. Теперь благодаря энтузиастам-поисковикам стал известен его фронтовой путь.

Кстати, ранее, в декабре 2017 года в с. Каменка в торжественной обстановке были захоронен Леон Леонтьевич Почебытов 1923 года рождения, который тоже долгие годы считался пропавшим без вести. Его останки нашли поисковики отряда «Виктория» в ноябре 2017 года в урочище Лыщево Тверской области. В Каменке также живут внучатые племянники погибшего бойца. За могилой ухаживают и родственники, и школьная волонтерская организация.

«Низкий поклон всем поисковикам за их труд, хотя из общения с ними я понял, что для них это душевная потребность, — говорит Андрей Рытов. — Мы в свою очередь всегда готовы перевезти для перезахоронения своих погибших земляков на малую родину. Убежден, что так и должно быть. Очень жаль, что им выпало такое долгое, растянутое на десятилетия, возвращение домой».

Читайте также: Тамбовские поисковики получили президентский грант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*