Сокровища тамбовской флоры

Краснокнижные растения нуждаются в особой защите

Недавно в областном центре состоялась презентация второго издания «Красной книги Тамбовской области». Над ней более пятнадцати лет трудились ботаники, микологи и лихенологи не только из Тамбова, Мичуринска, государственного природного заповедника «Воронинский», но и их московские и воронежские коллеги, а также специалисты из республики Мордовия. Издание по объективным причинам увидело свет позже намеченного срока, и это вынужденное ожидание лишь подогрело интерес научного сообщества и общественности к книге, в которой представлена подробная информация о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений, грибов и лишайников, встречающихся на Тамбовщине.

Издание 2-е, переработанное и дополненное

Как проинформировал заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию региона Александр Бессонов, над изданием работали представители восьми научных и образовательных центров, а управление курировало их деятельность. Финансирование исследовательской деятельности ученых, направленной на изучение биологического разнообразия тамбовской флоры, а в последствие и издание самой книги осуществлялось в рамках долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области».

В новую «Красную книгу» региона вошли 265 видов растений, 29 — лишайников и 22 вида грибов. Над самой многочисленной их группой работал творческий коллектив под руководством доцента кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина Александра Соколова. Он же выступил и в качестве редактора раздела «Сосудистые растения».

Студенты 1 курса Института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина исследуют флору байрачной дубравы в Бондарском районе (лето 2019 года)

«Значительная часть информации, легшей в основу книги, была получена нами в ходе полевых изысканий, в которых участвовали как научные сотрудники, так и студенты вуза, все те, кому это действительно интересно», — говорит Александр Сергеевич. — «Территория Тамбовщины сейчас составляет более 34 тысяч квадратных километров, поэтому чтобы определить, какие растения действительно редкие, а какие — нет, нам пришлось исколесить всю область».

В первую очередь ученых интересовали те участки, где сохранились степи. Соколов считает, что раньше на территории региона они преобладали над лесами, не то, что сейчас, когда происходит активное «преобразование» земель в пашню и этот процесс крайне негативно влияет на растительные сообщества. В настоящее время степи на Тамбовщине сохранились по склонам балок, опушкам лесов, осиновых «кустов», степным западинам. Их на предмет редкой флоры исследовали наиболее активно и тщательно. Наибольшее видовое разнообразие растений в ходе полевых изысканий было отмечено в исконно «степных» районах — Инжавинском, Сампурском, Знаменском, Ржаксинском и ряде других.

Главные герои книги

«Списки видов растений, которые включаются в «Красную книгу», соответствуют уровню знаний ботаников на конкретный период. Со временем они устаревают, их нужно уточнять, основываясь на современном представлении о флоре Тамбовщины», — констатирует Александр Соколов.

За те годы, что отделяют первую «Красную книгу» региона, вышедшую в свет в 2002 году, от второй, действительно многое изменилось. Ботаниками на территории региона было обнаружено более 20 новых видов растений, причем семнадцать из них после обобщения информации получили статус «краснокнижных». Речь прежде всего идет о вечнозеленом кустарнике эфедре двуколосковой, нескольких видах астрагала — растении семейства бобовые, простреле луговом.

В общей сложности в «Красную книгу» были впервые внесены сведения о 56 видах растений. Например, астрагал шерстистоцветковый встречается в регионе крайне редко: ученым на сегодняшний день известны только четыре его небольшие популяции в Мордовском и Жердевском районах. Или пион тонколистный — его отмечали в пределах нынешнего Уваровского района еще в середине 19 века. К сожалению, сейчас ботаники не обладают информацией — сохранился он в нашем регионе или нет.

Во второе издание, по словам Александра Соколова, не вошли 44 вида сосудистых растений, которые были представлены в первой «Красной книге Тамбовской области». Причин несколько. Первая — отсутствие информации о растениях в литературных источниках, и соответствующих коллекционных материалов в гербариях.

«Например, мы не смогли найти сведений о володушке серповидной, волчеягоднике обыкновенном и целом ряде других растений. В итоге все они вошли в Перечень видов растений, грибов, лишайников, исключаемых из Красной книги Тамбовской области, — поясняет Александр Соколов.

Кстати, научные сотрудники и студенты ТГУ имени Г.Р. Державина уже на протяжении многих десятилетий собирают свой университетский гербарий. Наиболее ценные образцы растений, обнаруженные в ходе полевых изысканий, ботаники направляют в основном в гербарии МГУ имени М.В. Ломоносова и Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН. В общей сложности было передано около семисот гербарных листов, помимо самого растения содержащих подробную информацию о месте и времени его сбора. Еще примерно столько же листов, учитывая накопленные за последние годы сведения о флоре, сотрудники ТГУ сейчас готовят к отправке.

Довольно-таки объемный гербарий, значительная часть которого собрана на территории Тамбовской области еще в дореволюционный период, находится на хранении в областном краеведческом музее. А составить свое представление о современной флоре нашего края позволяет гербарий, который год за годом пополняют новыми образцами сотрудники государственного природного заповедника «Воронинский».

В результате активной исследовательской работы и полевых изысканий тамбовским ботаникам также удалось определить несколько видов растений, которые еще два десятилетия назад считались редкими, а сейчас благодаря своему широкому распространению, перестали быть таковыми. Так произошло, например, с куманикой, которая растет в лесах по краям болот. «Вид не нуждается в специальных мерах охраны» — еще одна веская причина, почему растения, прежде содержавшиеся в «Красной книге» региона, исключаются из нее.

Вместо того, чтобы сохранять, истребляем

В последнее время «Красная книга» перестала восприниматься лишь как «свод сведений о редких видах». Многие тамбовские ботаники между собой называют ее «книгой о проблемах растений», прямо или косвенно вызванных антропогенной деятельностью. Так, распахивая остатки степи ради увеличения площади пашни, люди разрушают естественную среду обитания растений и животных, тем самым подписывая им смертный приговор. И к сожалению, в нашем регионе, по словам Александра Соколова, такие факты — не редкость.

«Если посмотреть мелкомасштабные карты Тамбовской области середины 20 века, то мы увидим на них степные участки площадью от 10 до 50 и даже более гектаров. За более чем полвека, прошедших с той поры, мы уже лишились большинства из них», — с болью в голосе говорит доцент ТГУ.

По его словам, в окрестностях рабочего поселка Дмитриевка ещё в середине прошлого столетия существовал большой участок степи, сейчас он уже распахан. Печальная картина предстала перед ученым в урочище Осиновый Овраг, что в Притамбовье. Александр Соколов проводит там свои научные изыскания уже более 20 лет.

Профессор Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина М. Казакова, научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Е. Писмаркина и старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН Н. Соболев знакомятся с флорой балки Осиновый Овраг в Тамбовском районе

«Овраг методично уничтожают. В начале 2000-х годов оттуда брали землю для ремонта дорог и уже тогда это воспринималось как катастрофа. Но, как теперь понимаю, это были лишь цветочки. То, что происходит с ним сейчас, вот настоящая катастрофа!» — не скрывает эмоций Александр Сергеевич. — «В прошлом году этот памятник природы регионального значения был частично распахан, а в этом, несмотря на выданные предписания, работы в урочище продолжились: распашке подверглись и ложбины стока, и верхние края склонов. Всего распахано порядка 30 гектаров! А ведь здесь росло свыше двухсот видов растений — это поистине уникальное на Тамбовщине место по видовому разнообразию растений. Было… Кроме того, в овраге произрастало более полусотни видов растений, занесенных в Красную книгу Тамбовской области и шесть видов, включённых в Красную книгу Российской Федерации. В итоге лен желтый, из всех районов Тамбовщины встречавшийся в последние десятилетия только тут, утрачен, тоже самое произошло с самой крупной в регионе популяцией ковыля красивейшего».

Раньше эту территорию селяне использовали под пастбище, заготавливали траву на корм КРС. После снятия пастбищной нагрузки и сенокошения, степные сообщества быстро деградируют, на занимаемой ими территории активно увеличивается численность кустарников и деревьев. Это ещё один из отрицательных факторов антропогенного происхождения, с которым столкнулась природа в последние годы. Аналогичная ситуация складывается в степи Лейхтенбергского, занимающей около шести гектаров, в окрестностях села Ивановка Сампурского района. Пока научное сообщество ищет способы сохранить то немногое, что осталось от степей, в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике, что находится в Курской области, взяли, как говорится, быка за рога. Сотрудники завели коров: активный выпас животных поможет спасти степь от дальнейшей деградации.

Тамбовчане, в отличие от своих соседей, пока только теряют. На лугу, что находится на въезде в Жердевку, теперь проходят автокроссы. Большая часть популяций таких редких видов как брандушка разноцветная, тюльпан Биберштейна и целого ряда других, произраставших на этой территории, были уничтожены. Кстати, брандушка разноцветная включена в Красную книгу РФ, а её здешняя популяция считалась самой крупной в нашей области.

Прекратили свое существование и экотонные сообщества близ села Коровино, что в Бондарском районе. Здесь узкая полоска степи не только примыкала к байрачной дубраве, растущей по склонам балки, но и сохранялась между отвершками, заходя в лес.

«Я привез сюда студентов, чтобы познакомить их с растительностью дубравы и степи, но был потрясен увиденным: территорию распахали прямо по стволы деревьев и засеяли. Такого не делали даже в малограмотной России, как не распахивали и склоны балок. А сейчас такое встречается повсеместно. Горько осознавать, что население нашей страны несколько столетий назад было более экологически просвещенным, чем сейчас, и часто предвидело последствия своего вмешательства в окружающую среду. Пора одуматься и начать заботиться о природе», — с сожалением констатирует Александр Соколов.

Читайте также: В регионе издана новая редакция Красной книги Тамбовской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*