Одно создаем, другое разрушаем

О том, как жители северной части Тамбова остались без тротуара

Увы недолго радовались соседству со сквером Энтузиастов, где сейчас вовсю идут работы по благоустройству, жители прилегающего к нему частного сектора. Большегрузные машины, то и дело привозящие на площадку всё необходимое для создания здесь рекреационной зоны, окончательно разбили асфальтированную дорожку, идущую рядом с их домами.

Яблоко раздора

«Вы только посмотрите, на нем же живого места не осталось, — говорит жительница дома №15 по бульвару Энтузиастов Алла Лобанова, пока мы идем по тротуару или точнее, по тому, что от него осталось. — Аккуратнее, обходите яму, — предупреждает она меня. — И здесь тоже повнимательнее, наступив на камень можно запросто ногу подвернуть».

Тротуар, и правда, сейчас находится в очень плачевном состоянии. Прежнее асфальтовое покрытие под тяжестью машин превратилось в крошку. После большегрузов, заезжавших сюда в дожди, практически на всем его протяжении от дома №1 до дома №15, образовались колеи и рытвины. А кроме того, тротуар местами приобрел наплывы из земли, слежавшейся глины, а кое-где — и песка.

«Ходить по нему даже молодым стало сложно, а у нас на улице много людей пенсионного возраста — каково им каждый день преодолевать такие препятствия», — резонно замечает Алла.

После дождя, даже кратковременного, на пешеходной дорожке — сплошная жижа. Чтобы добраться до ближайшего магазина, припаркованного автомобиля или на остановку общественного транспорта, местные жители вынуждены надевать резиновые сапоги. И потом, выбравшись из грязи, перебуваться в обувь по сезону. И такая проблема нежданно-негаданного возникла не где-нибудь в захолустье, а практически в самом центре Тамбова.

«До проведения работ по благоустройству общественной территории по бульвару Энтузиастов наш тротуар был хоть и старенький, латанный-перелатанный, но он был. А теперь мы его лишились и не знаем, у кого искать помощи и поддержки, — признается житель дома № 7 Валерий Попов, проживающий по этому адресу, пусть и с небольшими перерывами, уже почти 60 лет. — По нему ведь ходили не только жители близлежащих домов, но и родители с детьми, направляющиеся в отделение восстановительного лечения поликлиники Коваля, и жители частного сектора улиц Воровского, Летняя, Жемчужникова. Для них это был самый короткий путь к магазинам, автобусной остановке. Теперь они вынуждены ходить в обход, теряя время».

За месяц с небольшим, что в сквере Энтузиастов ведутся работы, тротуар, ко всему прочему, еще и по ширине сократился почти наполовину.

«Асфальтированные съезды, которыми мы активно пользовались, так как у нас практически в каждом доме есть автомобиль, сейчас выполнены в виде лестниц, — рассказывает Елена Королёва из дома №11. — Они выложены тротуарной плиткой и выходят далеко за пределы и газона, и уложенного бардюра. Лестницы не только лишили жителей возможности подъезжать к дому, как прежде, но и «съели» часть тротуара. Единственный вариант — ехать по тротуару, но он теперь очень узкий, каждый раз боишься или в столб фонарный въехать, или в бордюр».

После недавних дождей у дома Королевых на тротуаре из-за имеющихся на нем выбоин образовалась огромная лужа, полностью перекрыв проход. Супруги самостоятельно засыпали это место щебенкой. Но не прошло и недели, как под тяжестью машин почти вся она ушла в грунт, и местные жители опять остались один на один со своей проблемой.

Кто виноват и что делать?

В управлении информационной политики администрации Тамбова, куда журналист «ТЖ» отправил официальный запрос, чтобы прояснить возникшую ситуацию, заявили, что дизайн-проект благоустройства общественной территории по бульвару Энтузиастов обсуждался на расширенном заседании советов территорий «Завод Аппарат» и «Парк Победы» при администрации Тамбова, которое состоялось в марте 2019 года. На нем присутствовали председатели советов многоквартирных домов, уличных комитетов, а также рядовые жители.

Каждый из них мог внести свои предложения в проект.

«Через домкомов и уличкомов мы приглашали на заседание всех, кому небезразлична судьба их микрорайона, кто хочет жить в красивом и благоустроенном городе. — Информация также размещалась на сайтах администрации областного центра и совета территории, — говорит председатель совета территории «Завод Аппарат» Зоя Стребкова. Охват населения был большой, но многие в силу занятости или состояния здоровья не смогли придти. А тот, кто пришел, все свои пожелания по поводу создающегося сквера высказал».

— Какие, например? — интересуюсь у Зои Петровны.

— Мы просили установить на его территории побольше лавочек. Они очень востребованы пенсионерами, которых у нас немало. И про тротуар не забыли. Он находится ниже основной территории благоустройства, поэтому мы просили его приподнять, либо каким-то другим образом привести в нормативное состояние.

Но попали ли эти предложения в итоговый вариант дизайн-проекта, Стребкова сказать затруднилась. Как и не ответила на вопрос: где и как жители могут ознакомиться с окончательным вариантом проекта. Тогда я адресовала его администрации Тамбова, где сообщили, что «на этапе проектно-сметной документации это не предусмотрено».

О том, как будет выглядеть будущий сквер, жители прилегающего к нему частного сектора узнали лишь тогда, когда услышав шум и увидев в окно спецтехнику, вышли на улицу пообщаться с представителями Дирекции благоустройства и озеленения. По словам Валерия Попова, в общественных слушаниях никто из них участия не принимал, более того, даже не слышал о них. Иначе довели бы до администрации города свое мнение и о съездах, которые с чьей-то легкой руки превратились в лестницы, и о пешеходной зоне, и о проекте в целом, который можно было удешевить, было бы желание. Поэтому в социальном равнодушии этих людей, с которыми при подготовке данного материала мне довелось пообщаться немало, обвинить нельзя. Столкнувшись с проблемой и не зная, как ее решить, они забили во все колокола. Обратились и в редакцию нашей газеты.

В администрации города журналисту «ТЖ» сообщили, что 12 мая проведено обследование пешеходного тротуара вдоль домов индивидуального жилищного фонда по нечетной стороне бульвара Энтузиастов от улицы Социалистической до Карла Маркса. В нем участвовали представители Дирекции городских дорог и Дирекции благоустройства и озеленения, а также управления по связям с общественностью администрации Тамбова.

Было установлено, что «при производстве благоустроительных работ произошло разрушение пешеходного тротуара» и в настоящее время «прорабатывается возможность его благоустройства летом 2020 года».

Местные жители решили не ждать у моря погоды, и направили коллективные обращения главе города Наталии Макаревич и губернатору Александру Никитину. Они расcчитывают, что с их помощью дело наконец сдвинется с мертвой точки.

Читайте также: Тротуар, ставший яблоком раздора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*