Пандемия и окружающая среда

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на экологию?

Может, и не повезет в этом году съездить на море, ни за границу, ни в Сочи или в Крым, — обстоятельства, сами видите, какие. Но уж в лес-то, на природу, что называется, выбраться получится? Получится ведь, ну правда же?! Настанет же этот день, когда, оставив позади город, шум и бензиновую гарь, услышишь пение птиц, шорох листвы и, сойдя с тропинки, сделаешь несколько шагов через густую траву. Подует ветер, шевельнутся и задышат травы, а в их зеленой глубине ясно увидится нежно белеющая… одноразовая маска. Да, решая новую проблему и защищаясь от коронавируса всеми доступными, мыслимыми и немыслимыми средствами, человек создает, вернее, делает более серьёзной проблему старую, да к тому же почти не решаемую. Пандемия основательно прибавляет пластикового мусора.

Помнится, в прошлом году экологически озабоченные граждане осторожно радовались, перечисляя страны, где объявлялось о введении запретов на те или иные, и весьма разнообразные, виды одноразового пластика: от ушных палочек до посуды. Ну а как печалились производители этого мусора, можно догадываться. Пандемия, с вызванным ею истерическим страхом и попытками обезопаситься от всей окружающей среды, сыграла им на руку. К примеру, в США в ряде штатов решили отложить запрет на использование пластиковых пакетов, потому как выяснилось, что вирус может жить на многоразовых сумках сравнительно продолжительное время.

Больше того, появились предложения вообще запретить покупателям приходить за покупками со своими многоразовыми сумками. А в Великобритании при онлайн заказах временно — до сентября — перестали брать оплату за пакеты… Такой вот символический жест. А разного рода аналитики, торопясь порадовать утомившихся от однообразия «карантинных сидельцев», пишут о перспективах открытия курортов и различных мест отдыха, не забывая подчеркнуть, что там все будет иначе, не так, как раньше.

Включая пользование одноразовой посудой — даже в ресторанах. Нет, неужели в самом деле?! В ресторане с мишленовскими звездами гостю подадут.. ну не знаю, что-то такое, названия чему не существует в нашем обыденном языке… на одноразовой тарелочке с одноразовой тупой вилочкой и символическим ножичком? .. А почему нет, модное безумие вполне может дойти и до этого, но речь не столько об эстетической, сколько об экологической стороне вопроса. Страшно представить объемы «отработанного пластика.

Между тем, зловредный вирус вполне может жить и на пластиковой поверхности. Одноразовая тара имеет единственное преимущество. Пластик хорошо горит, и вирусы «не распространяются», сгорая вместе с ним. Всего-то.

Вот только пакетов, отправляющихся из мусорных баков в свободный полет меньше не становится, а одноразовые стаканчики как катались по улицам, так и катаются. У нас, во всяком случае. Ну а про тарелочки одноразовые… Вообще-то говоря, посуду можно мыть. Роспотребнадзор, давая рекомендации об организации питания в период распространения инфекции, говорит как об использовании одноразовой посуды, так и многоразовой, обработку которой желательно проводить в посудомоечной машине при температуры не ниже 65 градусов. Так что дело не только и не столько в таре, сколько в соблюдении правил гигиены.

Собственно говоря, то же самое применимо и к маскам. С введением «масочного режима» зазвучали утверждения, что правильная маска — это только одноразовая маска. Вряд ли это именно так, потому что многие, если не все, защитные ее свойства зависят от соблюдения правил ношения, а также надевания и снимания. Кстати, то же самое верно и в отношении перчаток.

Так вот, если кто не знал и забыл: маску надо надевать чистыми руками, дома, так, чтобы она закрывала рот и нос (носимая под подбородком, она своих функций не выполняет).. Фиксатор для носа, если есть, надо согнуть и плотно прижать к переносице. Если идет речь о медицинской одноразовой маске, то носить ее нужно два часа или меньше того, если она стала влажной. Снимать — за резинки, обращаться так, будто на ней сидят все вирусы мира и не совать в карман, чтобы надеть завтра. Напротив, маску надо выбросить в мусорное ведро, а при отсутствии такой возможности упаковать хорошенько в герметичный пакет и выбросить, когда представится возможностью.

С многоразовой маской поступать примерно также с той разницей, что не выбрасывать вместе с ней и некоторую сумму денег, а выстирать, а то и прокипятить, прогладить с паром, после — сухим утюгом, чтобы она не была влажной. Ну а мешок, в котором была использованная маска, выбросить или, если он многоразовый, выстирать.

Аналогичные правила есть и в отношении перчаток. И нигде не сказано, что можно использовать перчатки из коробочек с краской для волос, а потом швырять их на мостовую или ближайший газон, где сейчас их больше, чем грибов-поганок после дождя.

Не стоит рассуждать, какие средства защиты, одноразовые или многоразовые, более эффективны. Каждый, если только его не забанили в гугле, может найти кучу экспертных мнений, причем однозначный вывод сделать вряд ли удастся, но многоразовые средства хотя бы более экологичны. Ну и экономичны, если уж на то пошло.

Странно подумать, что всего-то полгода назад новой, зримой и масштабной мусорно-экологичской проблемой казались стаканчики от кофе. Вот уж точно, подтверждается оптимистический взгляд на вещи, когда, как старом анекдоте, оптимист, в ответ на утверждение «хуже быть не может», радостно уверяет, что может. Кофе, к счастью, еще пить не обязали. А вот маски с перчатками носить требуют, и следование, как моде, так и требованиям оказывается буквально впечатанным в поверхность земли. Или Земли?

Есть над чем задуматься, тем более тем, кто видит в вирусе «возмущение планеты» поведением человечества или что-то в таком духе. Получается, на такое возмущение отвечаем, нанося новые раны планете, — это если пафосно и с налетом мистицизма. Или, попроще, защищаемся ценою чужого благополучия — а ведь как раз в пренебрежении чужим благополучием спешат обвинить каждого, кто не готов прямо сейчас надеть скафандр, — только «пренебрегаемой» стороной оказывается природа, живая, вся.

Ну и под конец традиционное — про маску, только кислородную. Если помните, вначале ее должен одеть родитель. Мы же все, как известно, всего лишь дети…

Читайте также: В Тамбовской области 84 новых случая коронавируса: все заболевшие контактировали с приезжими

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*