Вирус не дремлет: о профилактике бешенства животных на Тамбовщине

Эта кошка была всеобщей любимицей. Ласковая, умная, а как ловила мышей — домочадцы не могли на нее нарадоваться. Но в одно апрельское утро она отказалась от еды, а на следующий день кинулась на собаку, с которой бок о бок прожила в семье не один год и всё это время была настроена миролюбиво. Хозяйка принялась разнимать животных, и кошка укусила ее за ногу, да так, что потребовалась помощь медиков.

Домашние питомцы могут быть опасны

Жительница села Стаево, опасаясь за свое здоровье и здоровье близких, обратилась в Мичуринскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Домашнего питомца, ни с того ни с сего проявившего агрессию, осмотрели и изолировали. А когда тот через несколько дней умер, сделали анализ, который подтвердил опасения и ветврачей, и самой женщины — у кошки бешенство. В эпизоотическом очаге тотчас провели дезинфекцию, вакцинацию, был введен карантин. Он будет снят по истечении 60 дней.

«В этом случае мы имели дело с буйной формой бешенства. Бывает еще и тихая форма. Наши специалисты в текущем году столкнулись с ней в селе Зеленый Гай, где бешенством на одном из подворий заболела собака. Кроме общего угнетения и отказа от пищи больше никаких симптомов у нее выявлено не было», — подчеркивает начальник Мичуринской РайСББЖ Константин Сухов.

Да и в ветеринарном паспорте животного, как оказалось, стояла отметка о проведенной вакцинации от бешенства. Только выполнялась она, по словам Сухова, не ветврачами станции, а третьими лицами, а сама вакцина была коммерческой. Так что животное, получившее прививку «на стороне», находилось в группе риска, и увы, не избежало заражения.

За пять месяцев текущего года на Тамбовщине бешенство после проведения соответствующих анализов методом люминисцентной микроскопии выявлено у пяти собак и двух кошек. Чтобы максимально защитить животных от этого вирусного заболевания, во всех городах и районах области по утвержденному графику проводится их массовая вакцинация. Так, специалисты Мичуринской РайСББЖ в 2020 году уже охватили ей 1939 собак и кошек, в прошлом году прививки были сделаны свыше 3,5 тысячам четвероногих питомцев.

«Бешенство у животных на нашей территории регистрируется ежегодно, подобные случаи у местных жителей на слуху. За последние годы население стало ответственнее относиться к вакцинации, активнее предоставлять на нее животных, — основываясь на данных статистики, утверждает Константин Сухов. — Хотя, не буду скрывать, есть еще те, кому, например, лень ловить кошку, находящуюся на самовыгуле, но таких единицы. Мы ведем разъяснительную работу, выступаем в СМИ».

Однако, как показывает практика, бешенство встречается не только у домашних любимцев, с которыми люди контактируют наиболее тесно, но и у сельскохозяйственных животных. Поэтому в регулярной вакцинации нуждаются коровы, овцы и козы, лошади. Отказ от нее или утаивание животных, содержащихся на подворье, может привести к весьма плачевным последствиям, как это произошло два года назад в селе Рудовка Пичаевского района.

«Был выявлен крупный эпизоотический очаг бешенства, в связи с этим в неблагополучном пункте специалисты нашей станции приступили к иммунизации поголовья. Житель села из 30 овец, имевшихся у него, привил только шесть. В последствии на его подворье были тоже зафиксированы случаи бешенства, животные погибли, — рассказывает начальник Пичаевской районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова. — На вопрос: почему привил не всех овец, он впоследствии ответил, что они сбежали. В общем сам себя наказал. Теперь это один из самых примерных владельцев ЛПХ в округе».

Как отметила и.о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора и ветсанэкспертизы управления ветеринарии области Ирина Березина, в 2020 году запланировано вакцинировать 623 тысячи животных, восприимчивых к бешенству и содержащихся на территории региона в хозяйствах всех форм собственности. В минувшем году иммунизацию прошли почти 450 тысяч животных. Увеличение охвата вакцинируемых напрямую связано с тем, что эпизоотическая ситуация по бешенству, несмотря на принимаемые специалистами меры, продолжает оставаться эндемичной.

Нашествие лис

Помимо кошек и собак основными переносчиками бешенства являются дикие животные. В Тамбовской области — это преимущественно лисы. С начала года на ее территории выявлено 19 неблагополучных пунктов. Шесть из них — в Пичаевском районе. Ландшафт муниципалитета способствует увеличению популяции лисиц — здесь много оврагов и балок, а сами села, к сожалению, малочисленны.

Рыжие плутовки под покровом ночи пробираются на подворья местных жителей, разоряют курятники. Заболев же, полностью утрачивают инстинкт самосохранения и приходят в села средь бела дня. Недавно в поселке Вернадовка лисица буквально оккупировала веранду одного из домовладений. Ее пришлось убить, проведенный в последствии анализ подтвердил наличие бешенства. А в деревне Гурово труп лисы вообще был найден на автобусной остановке.

«В поселке Вернадовка в этом году зафиксировано два случая бешенства среди диких плотоядных, последний — 11 марта на улице Лесной. По одному — в Тараксе, Липовке, селе Бадин Угол, — перечисляет начальник Пичаевской районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова. — Местные жители сами убивали лисиц, те не успели никого покусать, как в свое время в Рудовке, где от больного животного помимо собаки заразились козы и овцы, пострадал человек».

С начала года случаи бешенства лис также отмечались на территории Бондарского, Сампурского, Сосновского, Рассказовского, Мордовского и Ржаксинского районов.

«Интенсивность проявления эпизоотического процесса меняется в зависимости от плотности расселения диких животных — природных носителей вируса, — разъясняет Ирина Березина.- При высокой плотности болезнь распространяется быстро, при средней — отмечаются единичные случаи, при низкой — болезнь затухает».

По словам специалистов, максимальный подъем заболеваемости отмечается осенью и в зимне-весенний период. Установлена трех-четырехлетняя цикличность бешенства, что связано с динамикой численности основных резервуаров вируса.

Повсеместная иммунизация

Наличие бродячих собак и кошек, а также больных диких животных, увы, служит катализатором возникновения заболевания. Чтобы пресечь его распространение, управление ветеринарии области совместно с управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира проводят иммунизацию диких плотоядных. В лесных массивах специалисты вручную раскладывают оральную вакцину против бешенства.

До недавнего времени подобные мероприятия проводились дважды в год, а начиная с 2020 года решено это делать трижды — в июне, августе и ноябре. На каждый реальный или потенциальный норный охотничий участок, радиус которого у лисы обычно не превышает 500 метров, должно приходиться не менее 8-10 брикетов вакцины. Первая ее партия — а это более 180 тысяч доз — поступит на Тамбовщину в ближайшие две недели.

«Учитывая размеры ареала болезни, охватывающего значительную часть регионов страны, добиться полного искоренения заболевания в ближайшее время не представляется возможным, — считает Ирина Березина. — В сложившихся условиях следует более тщательно проводить ежегодную антирабическую вакцинацию домашних животных и одновременно жестко регулировать численность безнадзорных животных. Что же касается оральной вакцинации диких плотоядных, то необходимо сосредоточиться на создании зональной иммунной защиты вокруг крупных населенных пунктов».

Читайте также: И снова бешенство: ещё два случая выявлены в Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*