Время продавать метры? Что ожидает тамбовский рынок недвижимости этим летом

Борьба с коронавирусом спровоцировала в мире вообще и в России в частности острейший экономический кризис, который, по всей видимости, назревал уже давно. Сейчас мы начинаем догадываться, что события уже сравнительно далёкого 2008 года были всего лишь первым его толчком.

Не стану рассуждать в этой заметке о его фундаментальных причинах и разнообразных проявлениях. Остановлюсь лишь на одном из них – на рынке жилья. Когда-то недвижимость считалась почти неуязвимой перед экономическими неурядицами: мол, чтобы ни случилось, квартиры будут дорожать. Сейчас ситуация совсем другая. Люди задаются вопросом, есть ли сегодня смысл покупать квартиру либо дом и, тем более, брать ипотеку – или всё-таки лучше подождать момента, когда экономическая ситуация стабилизируется.

Одно можно сказать наверняка. Коронавирусная зараза – не чума. Физически повлиять на рынок недвижимости этот недуг не способен. Нет и не будет пустых квартир, жители которых умерли от смертельной болезни либо убежали из родного города в неизвестном направлении.

Влияние коронавирус оказывает опосредованное, в первую очередь через нагнетаемые масс-медиа страхи, а также через вводимые властями ограничительные меры.

– Конечно, последние события сильно повлияли на рынок недвижимости, – утверждает известный тамбовский риелтор, генеральный директор агентства недвижимости «Абсолют» Вадим Тесёлкин. – В апреле у застройщиков продажи упали примерно на 50 процентов. На вторичном рынке тоже была ситуация не очень, потому что многие фирмы стояли. Не работал и МФЦ, поэтому не было возможности оформить сделки. В общем, было ощутимое падение объёмов продаж.

– Сейчас выправляется ситуация?

– Оживает, я бы сказал. МФЦ всё равно работает в таком режиме, что запись там чуть ли не на июль.

Как скоро всё вернётся на круги своя, пока никто сказать не может. Обнадёживает ли тот факт, что в этом веке положение на рынке менялось весьма заметно. Стоимость квадратного метра зависела от курса рубля, а тот в свою очередь – от цен на нефть.

Например, к 2013 году экономика России уже полностью оправилась от начавшегося в 2008-м кризиса, и квартиры в Тамбове стоили весьма дорого.

Однако затем резкое падение цен на нефть совпало по времени с объявлением России экономических санкций. В 2015 году рубль упал вдвое. Цена квадратного метра тогда повела себя парадоксально.

По словам Вадима Тесёлкина, тогда наметилось удешевление как массовой жилой, так и на коммерческой недвижимости, но одновременно был установлен рекорд цен на элитарное жильё на юге Тамбова: они доходили до 85 тысяч рублей за метр на Набережной возле памятника Тамбовскому мужик. При этом в северной части города можно было купить жильё по цене 29-30 тысяч рублей за метр.

Это говорило о возросшем расслоении тамбовского общества: бедные горожане и представители среднего класса обеднели, тогда как богатые люди стали ещё богаче.

Нынешняя картина отличается падением во всех секторах, однако она может быстро измениться после отмены ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Едва ли это произойдёт быстро.

Во-первых, рынок жилья инертнее большинства других секторов экономики. Стоимость новых квартир вообще меняется медленно. Вторичный рынок реагирует на изменения общеэкономической ситуации оперативнее первичного, но и там стремительных ценовых скачков обычно не наблюдается.

Во-вторых, началось лето – сезон, который в прежние годы всегда отмечался некоторым спадом активности покупателей: люди тратили деньги на отдых, на поездки к тёплым морям… Впрочем, нынешним летом этот фактор может и не сыграть. Ездить на отдых в Краснодарский край, Крым и, тем более, за границу по время пандемии – не лучшая идея. Многие останутся дома. Некоторые из вынужденных домоседов озаботятся покупкой жилья.

Выстрелить могут и ожидания дальнейшего падения рубля. Видя, как тают их сбережения, некоторые люди могут отважиться на давно планируемую покупку квартиры. Однако едва ли таких людей будет много: тратить последние деньги и, тем более, влезать в долги в нынешней нестабильной обстановке опасно. Немало тамбовчан уже потеряли работу или оказались в вынужденных неоплачиваемых отпусках, у других были урезаны зарплаты. Даже те, кто избежали этой участи, побаиваются, как бы она их не настигла завтра.

А вот покупать жилье, чтобы сохранить свои рублёвые сбережения на чёрный день – идея явно не лучшая. На дворе сейчас не начало нулевых годов, когда метры с каждым месяцев дорожали.

Сейчас многие внезапно обедневшие горожане (особенно те, на ком висят не погашенные кредиты) наверняка решатся на продажу второй или третьей своей квартиры, если таковые у семьи имеются. Это повлияет на динамику цен, сдерживая их рост.

К тому же, это товар малоликвидный. Прежде чем на твою квартиру найдётся покупатель, можно прождать много месяцев: один из моих соседей по подъезду продавал свою «хрущёвку» два года. В общем, это не доллары, которые можно отнести в банк и быстро обменять на рубли, если таковые потребуются.

Поэтому, чтобы сохранить сбережения, сейчас целесообразнее покупать валюту: крайне маловероятно, что курс доллара или евро в обозримом будущем заметно упадёт. Для этого нужно заметное повышение цен на углеводороды, а оно едва ли случится, даже несмотря на то, Россия и арабские страны начали переговоры об уменьшении добычи нефти. На дворе кризис.

Стоит ли сейчас брать ипотеку? Однозначного ответа на этот вопрос мне найти не удалось. Дело не только в том, что мало кто уверен в том, что гарантированно сможет рассчитаться по кредиту: нынешняя весна показала, что даже, кто считал себя твёрдо стоящим на ногах, могут внезапно потерять часть своих доходов, а то и вовсе остаться без зарплаты.

Есть и ещё одна причина – неясно, как в ближайшее время будет вести себя банковская ипотечная ставка. Зависит она от нескольких причин и в первую очередь от учётной ставки Банка России, а вот что будет с ней, мнения у различных экспертов расходятся диаметрально.

Одни говорят, что нестабильная экономическая ситуация приведёт к повышению ставки ЦБ России, из-за чего ипотечные кредиты станут дороже. Другие утверждают прямо противоположное. В обоих случаях приводятся убедительные доводы. Поэтому вопрос о том, брать ипотеку или нет, пока оставим открытым. Я бы подождал до осени…

Читайте также: Пандемия и окружающая среда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*