Ловушки для доверчивых: как мошенники обманывают тамбовчан

Так уж повелось, что люди в общей массе очень доверчивы. И мошенники умело пользуются этим, придумывая схемы отъёма денег у населения. Когда те перестают работать, изобретают новые, еще более изощрённые. Телефонное и интернет-мошенничество, пока есть люди, верящие всему на слово и уверенные, что «они уж точно не попадутся на крючок преступников», не искоренить. Только в мае тамбовчане, потеряв бдительность, лишились более 4 миллионов рублей. Сумма ущерба за год вообще выходит астрономическая!

«Здравствуйте, это вас из банка беспокоят»

Буквально каждый день список жителей области, пострадавших от рук мошенников, пополняется новыми фамилиями. Чаще всего тамбовчане добровольно переводят деньги на «безопасные» счета, узнав от лжесотрудника банка о том, что с их банковской карты произошло списание средств.

«На сегодняшний день это самая распространённая преступная схема. За последние годы мошенники максимально усовершенствовали ее. По данным статистики, почти в 80 процентах случаев граждане добровольно расстаются со своими деньгами», — рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам (группа раскрытия мошенничеств и краж, совершенных с использованием IT-технологий) управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Андрей Козодаев.

По его словам, начиная с 2015 года в России отмечается ежегодный рост мошенничеств с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Однако если раньше злоумышленники выбирали своих жертв наобум, прозвания огромный массив абонентов, то сейчас действуют таргетивно. Они нелегально приобретают клиентскую базу кредитной организации, банка или интернет-магазина и начинают «обрабатывать» конкретного человека.

Знают его персональные данные, номер банковской карты и даже порой проводимые по ней операции, поэтому легко втираются доверие. У многих из тех, кто после общения с мнимым сотрудником банка лишился своих накоплений, не возникло и тени сомнения в том, что они попали в руки мошенников. Основные доводы пострадавших — «мне звонили с московского номера, похожего на банковский», «обращались по имени», «всё знали обо мне».

«В моей практике был случай, когда мошенники, используя данную схему, одномоментно получили 750 тысяч рублей. Но в основном их улов составляет от 20 до 100 тысяч рублей», — говорит Андрей Козодаев.

С начала текущего года на Тамбовщине было зарегистрировано свыше 300 подобных преступлений. Раскрывается каждое второе. Порой граждане, «обработанные» мошенниками, сами видят, что дело нечисто, но всё равно идут у них на поводу. Так, произошло в Котовске, где женщина под давлением злоумышленников решила перевести свои накопления, хранившиеся на банковской карте, на «безопасный расчётный счёт». Пришла к банкомату и по ошибке сняла наличность. Всё — деньги у нее в руках, в целости и сохранности, но от преступников вновь поступил звонок, и она, не раздумывая, совершила перевод. В итоге лишилась всех средств, что были на карте.

Подводные камни сделок купли-продажи

Подав объявление на популярных досках объявлений Юла и Авито, а также откликнувшись на них, тоже можно легко стать жертвой мошенников. Причем, как уверяет Андрей Козодаев, они здесь могут выступать как в роли продавцов, так и покупателей.
Схемы используются достаточно распространенные, многократно озвученные сотрудниками правоохранительных органов, но люди все равно ведутся на уловки преступников. Регистрируясь в качестве продавца, мошенники чаще всего создают дубликаты интернет-страниц службы доставки boxberry, которая сотрудничает с Авито. Подобная форма доставки, когда покупатель, осмотрев пришедший ему товар, может отказаться от него, была специально разработана для того, чтобы максимально обезопасить совершаемые сделки купли-продажи. Это преступникам оказалось на руку. На «липовой» странице они указывают свои реквизиты для оплаты товара, и человек лишается суммы покупки. А если на сайте попутно используется фишинговая программа, то у мошенников могут оказаться все деньги, что хранятся на карте у покупателя.

Преступники, выступающие в роли покупателей, работают по другой схеме. Они звонят продавцу и сообщают, что готовы приобрести товар — чаще всего это машина или объект недвижимости — и внести предоплату. Но так как живут в другом регионе, сделают это только на банковскую карту. И всячески вынуждают владельца товара сообщить трехзначный CVC-код, содержащийся на обороте карты, или через банкомат подключить услугу мобильный банк, привязывая чужой номер телефона к своей карте. Все эти нехитрые манипуляции приводят к потере средств.

Как и в случае с телефонными мошенничествами, схемы отъема денег у рядовых граждан со временем совершенствуются. Так, в конце 2019 года на Тамбовщине был задержан наш земляк, жертвами которого стали предприятия и индивидуальные предприниматели, приобретающие большие партии сельхозпродукции. Мошенник подавал объявления на специальном агро-портале и чтобы участники будущей сделки не усомнились в его честности, сводил реальных продавцов и покупателей, показывая, так сказать, товар лицом. А когда нужно было платить по счетам, вместо реквизитов продавца указывал свои. Сначала оперативникам удалось доказать два преступных эпизода, но по мере расследования уголовного дела их число увеличилось до шести. Причем как тамбовчанам, так и представителям Калужской, Костромской и других областей, пострадавшим от мошеннических действий, был причинен ущерб свыше 500 тысяч рублей. Преступника будут судить по статье 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество», предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Раньше он уже попадался на мошенничестве, но, возместив ущерб потерпевшим, отделался условным сроком.

Жажда денег

Мошенники умело играют на чувствах людей. Используя их стремление к обогащению, они, к примеру, предлагают получить компенсацию за БАДы, применение которых якобы нанесло непоправимый ущерб здоровью.
«Преступники работают по сложной, многоходовой схеме. Людям, когда-то действительно употреблявшим в пищу БАДы, по телефону сообщают о возможности получить компенсацию, но для этого нужно заплатить налог. Когда человек переводит эти средства, ему начинают поступать звонки от сотрудников банка, таможни…, — поясняет оперуполномоченный по особо важным делам. — Все они сводятся к одному: чтобы получить деньги, нужно заплатить еще, так как возникли непредвиденные обстоятельства».
И люди платят. Жительница соседней области, продав все движимое и недвижимое имущество, одолжив у знакомых и оформив кредиты, перевела мошенникам 28(!) миллионов рублей. В прошлом году женщины из Тамбова и Моршанска обогатили преступников на 4,4 и 1,3 миллиона рублей соответственно.

Суммы, которые теряют тамбовчане, решив под влиянием мошенников стать трейдерами на рынке Форекс или аналогичных ему площадках менее значительны, но и их утрата больно бьет по карману. Преступники приводят наших земляков на «свои» сайты, которые лишь создают видимость трейдерского рынка. Те вкладывают деньги, чтобы играть на курсах валют, и легко становятся миллионерами. Вот только вывести заработанное не могут. И тогда обращаются в правоохранительные органы.
«Бывает сложно доказать таким людям, что они стали жертвами мошенников. Приходя к нам, они практически все говорят одно и тоже:

«Вы только не подумайте, меня не обманули. Я просто хочу проконсультироваться, как деньги оттуда достать», — говорит Андрей Козодаев. — Легкие деньги чаще всего привлекают людей физического труда, очень далеких от мира финансов@.

Кто кого?

Жертвами мошенников становятся люди самого разного возраста. В первые дни июня, например, денег лишились женщины 30 и 66 лет, мужчины 42 и 49 лет. Как и другие пострадавшие, они имели весьма смутные представления о работе банковской сферы, о том, как осуществляются операции по банковской карте.

«Среди тех, кто был обманут мошенниками, женщин, конечно, больше. Они более доверчивы, внушаемы», — основываясь на данных статистики, констатирует Андрей Козодаев. — Особенно люди старшего поколения. В моей практике был случай, когда старушку за два месяца мошенники, используя разные схемы, обманули шесть раз. И это при том, что сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили с ней беседы, призывали быть бдительной и не сообщать незнакомцам информацию о себе, тем более, переводить деньги».

В отличие от своих жертв преступники в основном люди молодые, хорошо разбивающиеся во всех современных технологиях, с аналитическим складом ума, хитрые и изворотливые. «Возрастные» мошенники в IT-сфере встречаются крайне редко. В практике Козодаева это было лишь единожды, когда в Курске задержали троих мужчин 40-50 лет, обманувших тамбовского предпринимателя. Многоходовые сложные мошеннические схемы — с БАДами или лже-сотрудниками банков — в основном реализуют преступные группы, а с досками объявлений, взломом страниц в соцсетях, «попаданием» родственников в ДТП работают одиночки. Причём и те, и эти «окучивают» жителей других регионов страны, а на малой родине предпочитают не следить. Большой процент мошенников, от которых пострадали тамбовчане, родом из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и иных городов-миллионников. Чтобы выйти на след преступника и доказать его вину, у полицейских порой уходит до полугода: нужно обработать огромный пласт информации. Результаты впечатляют: в прошлом году тамбовскими стражами правопорядка было раскрыто около 150 преступлений, совершенных в IT-сфере, с начала текущего — уже более пятидесяти. По раскрываемости они занимают лидирующие позиции не только в ЦФО, но и по итогам 5 месяцев 2020 года входят в ТОП-10 по России.

Бдительность терять нельзя

Андрей Козодаев напоминает: звонки от сотрудников банка с просьбой сообщить трехзначный CVC-код или осуществить перевод средств — это мошенничество. Банки сами отслеживают «странные» списания по карте и блокируют их. К тому же представитель банка никогда не будет выспрашивать персональную информацию у клиента, так как она у него есть в свободном доступе.
Нужно быть аккуратным, осуществляя покупки через интернет или пользуясь социальными сетями. В частности, прежде чем заказать товар, следует убедиться в благонадежности продавца. Не будет лишним изучить сайты-отзовики, сведения из государственного реестра юридических лиц, уточнить, когда был создан интернет-магазин. Лучше отказаться от покупки, если в полученной информации вас что-то смущает.

Читайте также: Время продавать метры? Что ожидает тамбовский рынок недвижимости этим летом

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*