Осыпалось золото с «Золотой Руси»

В воскресенье утром рядом с трёхэтажным кирпичным зданием на улице Советской, 94 собралась внушительная толпа тамбовчан. Это были вкладчики потребительского кооператива «Золотая Русь», встревоженные неожиданной перспективой потери сбережений.
– Где наши деньги? – беспокоились они.

Однако ответить им было некому: уволены все сотрудники кооператива, кроме кассира и бухгалтера, счета кооператива арестованы, операции приостановлены.
Требование о созыве внеочередного собрания пайщиков «Золотой Руси» было вывешено на главной странице сайта организации. Пайщики решили собраться в соответствии с федеральным законом «О кредитной кооперации», чтобы отстранить от должностей председателя кооператива Аллу Матвееву и всех членов правления. Доверие к ним утрачено: попытки поговорить с ними начистоту предпринимались на неделе, но успехом не увенчались.

Теперь пайщикам предстояло утвердить новый устав и избрать новое руководство, главной целью которого предотвращение банкротства некоммерческой организации и разработка плана вывода её из кризиса.

Ещё 11 июня Главное управление Центробанка по ЦФО выдано «Золотой Руси» предписание о запрете на привлечение денег, прием новых членов и выдачу займов. Как написано в документе, «в связи с выявленными нарушениями». Какими именно, ЦБ не уточняет. По другим источникам, дело было в не перезаключённом договоре страхования финансовых рисков.

В размещённой на сайте Центробанка новости написано, что запрет не препятствует выплате пайщикам денег по заключенным договорам передачи личных сбережений.
У «Золотой Руси», казалось бы, не было причин оказаться на грани банкротства. Существует кооператив уже 18 лет, и за это время показал себя стабильным некоммерческим объединением, созданным для финансовой взаимопомощи его членов. У него была привлекательная финансовая история. Он прошел через кризисы 2008 и 2015 годов, аккуратно выплачивал вменяемые проценты, что говорило об ответственности его сотрудников.

Ничто не предвещало беды до декабря прошлого года, когда была отозвана лицензия у страховой компании, где кооператив страховал вклады своих членов. Последних, к слову, более двух тысяч, и многие из них вложили свои последние деньги.

По неизвестным причинам кооператив тогда не стал искать новую страховую компанию, и вклады его членов остались незастрахованными буквально накануне коронавирусной пандемии (которая, напомню, началась тоже в декабре прошлого года).

К марту она дошла до России, а в апреле были введены ограничительные меры, от которых пострадали очень многие отрасли экономики. В дни самоизоляции кооператив попал в очень сложное финансовое положение, и были уволены все сотрудники, за исключением бухгалтера и кассира. Работники, которые являлись членами кооператива, вывели с его счетов свои сбережения, тем самым ещё больше ухудшив положение некоммерческой организации. Правда, вклады принимались по безналичке вплоть до злополучного предписания ГУ Центробанка, но денег поступало немного: ситуация такая.

В воскресенье 28 июня члены кооператива выбрали новое правление и нового председателя, который должен будет разобраться в ситуации и попытаться предотвратить банкротство «Золотой Руси», заявка на которое уже подана (по некоторым данным, двумя пайщиками). В случае, если некоммерческая организация будет признана несостоятельной, большинству вкладчиков придётся расстаться с надеждой вернуть свои сбережения.

Вот, собственно, и вся история – достаточно банальная, если посмотреть на общероссийскую картину, вызванную вовсе не коронавирусной лихорадкой.
Эпидемия банкротств кредитно-потребительских кооперативов началась сравнительно давно.

Например, весной прошлого года в далёкой Сибири эта участь постигла структуру с очень похожим на «Золотую Русь» названием – КПК Сберегательный центр «Золотой фонд». Он тоже долгие годы был стабильной и успешной некоммерческой организацией, аккуратно выплачивал вкладчикам проценты (которые, правда, уменьшались год от года) и неожиданно разорился.

Массовые собрания вкладчиков прошли в Омске.

«Раньше все было честно, давали хорошие проценты… Мы не понимаем, что случилось», – говорили вкладчики.

Лишь один из них оказался более понимающим. Он сказал, что видел, как из года в год у кооператива накапливаются проблемы, но деньги оттуда не вывел: там проценты по вкладам были выше, чем в банках.

Руководители кооператива, выступая перед его членами, говорили, что проблемы у кооператива появились не только в Омске, но и по всей Сибири.
И действительно, тогда же встреча обманутых вкладчиков «Золотого фонда» прошла в Иркутске. Там тоже люди, которые рассчитывали на хорошие проценты, не могли вернуть даже вложенную сумму. Разница была лишь в том, что руководители КПК вели себя наглее: они напали на журналистов с кулаками.

В те же дни предписание, аналогичное выданному «Золотой Руси», было выписано работающему в Волгограде КПК «Пенсионный». Тоже за нарушения. Ограничения и запреты (с абсолютно аналогичными формулировками) были той же весной наложены и на КПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ», «АСИЛУМ», «МИРОЗДАНИЕ», «НКВ СБЕРЕЖЕНИЯ», «ЛОТОС», «Авантаж», «СОДЕЙСТВИЕ», «Инвест Рязань», «Социальный капитал» и некоммерческую организацию с любопытным названием «Советский Сберегательный Союз Регионов».

Годом раньше в Санкт-Петербурге разорился КПК «Семейный капитал», а за Уральским хребтом – КПК «Уральская народная касса». И, что примечательно, в обоих случаях банкротство было напрямую связано с решения Центробанка (который, кстати, назначал и конкурсных управляющих).

Перечислять обанкротившиеся или оказавшиеся на грани банкротства в последние два-три года кредитно-потребительские кооперативы можно очень долго. Во всех случаях судьба большинства их членов была печальной. Достаточно долго и стабильно работавшие некоммерческие организации вдруг становились проблемными и разорялись, а деньги вкладчиков уходили в неизвестном направлении, после чего обиженные люди размещали в Интернете гневные посты, где винили во всём Банк России, который, по их мнению, действовал как слон в посудной лавке.

Но действительно ли он виноват и может ли действовать по-другому? Центробанк – это государственная организация, которая работает по-чиновьичьи, в соответствии с определёнными правилами. Если он видит нарушения (например, как в случае с «Золотой Русью», нежелание перезаключать страховой договор), то принимает меры. Ограничивает или запрещает деятельность кооперативов, например. Если на счетах КПК не оказывается денег и начинается процедура банкротства, ЦБ назначает конкурсного управляющего, который распродаёт скудное имущество кооператива на аукционе, как правило, по очень низкой стоимости. Выручка не позволяет рассчитаться с вкладчиками.

Руководители кооперативов (я говорю в данном случае не о «Золотой Руси»: там ещё не всё понятно) обычно действуют цинично, но по-своему логично. Пока организация приносит прибыль, они руководят ей относительно честно, но как только она попадает в сложную ситуацию, начинают «химичить» или даже полностью уводить средства со счетов. Рассуждают в соответствии с поговоркой «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Таковы нравы нашего «кидальческого» общества.

В сложной ситуации сейчас оказались не только кооперативы, но и вся экономика. Дело тут опять же не только в коронавирусе. Неурядицы у нас начали усугубляться задолго до пандемии, она лишь обострила их.

Читайте также: Поддержка бизнеса – хорошо, но спрос она не заменит

Один комментарий

  1. Полезная и умная статья. Человеку, не вовлеченному в экономическую кухню Кооператива, трудно понять, как нелегко было удержать на плаву, в течении 18 лет, а прежде всего создать и привести организацию в достойное уважения состояние. Положительная финансовая репутация позволяла пайщикам доверить свои сбережения кооперативу и иметь, при этом, дополнительный доход, значительно отличавшийся от вложений в другие кредитные организации. Но случилось то,что случилось. Прежде всего, обращаюсь к пайщикам и вкладчикам КПК «Золотая Русь» понапрасну не «гоните волну», дайте возможность, вновь избранной администрации кооператива, разобраться в возникшей ситуации, принять необходимые решения и попытаться восстановить планомерную работу. Вкладчики, обращаясь в суд с заявлениями, прежде, внимательно почитайте договор вклада, особое внимание уделите статьям «Обязательства сторон». Цель у всех одна, с честью выйти из сложившейся ситуации. Каждый пайщик, вкладчик, заемщик и сотрудник кооператива имеют право на защиту своей чести и достоинства и должны отстаивать их на всех уровнях. Успеха вам всем, здоровья и благополучия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*