Осторожно: фальшивка!

Чаще других на Тамбовщине встречаются поддельные пятитысячные купюры

С начала года в нашем регионе зафиксировано 76 фактов сбыта поддельных денежных купюр различного номинала. По данным УМВД России по Тамбовской области, среди тех, кто пытался расплатиться за покупки или оказанные услуги фальшивками и был в дальнейшем задержан сотрудниками правоохранительных органов, преобладают местные жители. Преступники-гастролёры попадаются редко. Но уж если пересекают границы Тамбовщины, то начинают активно «сбрасывать» здесь наличность.

Преступные группы и одиночки

В начале июля в Знаменском районе полицейские как раз задержали трех таких дельцов. Уроженцы Челябинской области в одном из магазинов райцентра расплатились подделкой и были задержаны, когда попытались сделать это во второй раз.

«На допросе они сообщили, что всего у них на руках было шесть фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Пять они сбыли на территории Московской области, и одну — на Тамбовщине, — проинформировал оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области Олег Черкасов. — По камерам видеонаблюдения нам удалось отследить маршрут передвижения задержанных на машине. Они «засветились» в Первомайском и Петровском районах, а также в Притамбовье — в общей сложности было доказано еще пять фактов сбыта подделок».

Приобретя фальшивки в Москве через Интернет, преступники действовали по уже отработанной схеме, которая, по их мнению, не давала осечек. В сельском магазине они покупали продуктов на 300-400 рублей и расплачивались пятитысячной банкнотой. Расчёт был на то, что в мелких торговых точках в глубинке нет ни камер, ни детекторов для проверки подлинности денег. Зато, как оказалось, есть люди — бдительные и наблюдательные.

Из троих мужчин сбывал поддельные купюры только один. Он арестован и находится в СИЗО. По статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» ему грозит до восьми лет лишения свободы. Двое других проходят по делу как свидетели.

Оперуполномоченный Олег Черкасов отмечает: сбыт фальшивок в сельской местности, тем не менее, не типичен для Тамбовщины. Подавляющее большинство купюр с признаками подделки изымается в муниципалитетах с внушительным денежным оборотом — в Мичуринске, Моршанске, Рассказове и, конечно же, в областном центре, где «легко затеряться в толпе». В отличие от преступников-гастролеров наши земляки обычно сбывают по одной-две фальшивки.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем на территории региона зафиксирован незначительный рост преступлений подобной направленности. Отчасти это связано с началом сезона отпусков: через Тамбовскую область уже хлынул поток жителей мегаполисов, направляющихся на южные курорты. Некоторые из них даже не подозревают, что в их кошельках среди подлинных банкнот Банка России затесались фальшивки. Сами оказавшись обманутыми, они стали преступниками поневоле.

«На ситуацию с фальшивомонетничеством влияет и географическое положение Тамбовщины, ее дорожной сети, — убежден Олег Черкасов. — Известно, что преступники сначала доставляют фальшивки в Москву, а уже затем те разлетаются по всей России. Передвигаясь по федеральной трассе М-6 «Каспий», проходящей по территории нашей области, они по пути сбывают часть банкнот».

По словам сотрудников полиции, нынешняя пандемия коронавирусной инфекции тоже внесла свою лепту в криминогенную обстановку. Тамбовчане, что остались без работы в период самоизоляции, изрядно «подчистили» свои сбережения, хранившиеся дома. В нескольких таких «кубышках» были обнаружены поддельные купюры.

В магазине, на рынке, на «Авито» и «Юле»

За пять месяцев 2020 года на Тамбовщине из оборота было изъято 62 поддельные купюры номиналом пять тысяч рублей, 15 штук номиналом в одну тысячу рублей и три — двухтысячные банкноты. По статистике 80 процентов фальшивых купюр поступает из кредитных учреждений, куда организации сдают свою выручку после инкассации, оставшиеся 20 процентов — выявляются непосредственно в объектах торговли при расчетах с покупателями.

«Когда у кассира есть подозрения, что перед ним фальшивка, он обязан проверить банкноту на детекторе. Если факт подтвердился, на место вызывается наряд полиции, проводится досмотр и изъятие купюры, — объясняет последовательность действий Олег Черкасов. — Затем она исследуется на специальной аппаратуре».

К сожалению, часто бывает так, что сотрудник магазина, заподозрив неладное, возвращает деньги покупателю. И тот, уже с большой долей вероятности зная, что его купюра фальшивая, пытается побыстрее сбыть ее в одном магазине, втором, третьем. Сотрудники полиции предостерегают граждан от подобных действий: им может быть инкриминирована попытка сбыта подделки. Как это произошло недавно в Сосновском районе, где администратор магазина известной торговой сети, обнаружив при инкассации в дневной выручке поддельную купюру, заменила ее на настоящую. Фальшивку забрала себе и пыталась расплатиться ей в магазине по соседству. Женщину задержали.

Кстати, во многих магазинах сейчас существует такая практика: кассиры, когда с ними расплачиваются пятитысячной купюрой, заносят ее серию и номер, а также время покупки в специальный журнал. Если банкнота при более детальном анализе окажется фальшивой, сотрудникам полиции с помощью камер будет проще найти того, кто ее сбыл. Но, это, конечно, не панацея…

Велик риск заполучить фальшивку и являясь активным пользователем досок объявлений. Такие факты отмечаются на Тамбовщине ежегодно, схемы сбыта банкнот идентичные. Вот лишь один из примеров. Мужчина продавал на «Авито» сотовый телефон за 5 тысяч рублей. Покупатель расплатился с ним одной купюрой, которая оказалась поддельной. Тамбовчанин обратился в полицию, преступник был объявлен в розыск, составлен его фоторобот. Позже сотрудники правоохранительных органов выявили еще один факт сбыта, на сей раз пострадала девушка, тоже выставившая в Интернете телефон на продажу. В результате оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан.

Поддельные купюры иностранной валюты по понятным причинам выявляются только в офисах банков. За последние полтора года на Тамбовщине зафиксировано лишь два таких случая. В первом женщина после смерти мужа решила обналичить сбережения, хранившиеся в долларах США, во втором — жительница Моршанского района, обнаружив на улице 8 купюр номиналом 100 долларов, обратилась в отделение Сбербанка, чтобы проверить их подлинность. О подобных фактах в рамках международного взаимодействия тамбовские полицейские сообщают в Интерпол.

Как распознать фальшивку?

Особую любовь фальшивомонетчики питают к купюрам номиналом пять тысяч рублей. Их подделывать сложно, но финансово выгодно. В основном такие подделки, по данным оперативников, производятся на территории Северо-Кавказского федерального округа. В 2018 году здесь была задержана крупная организованная преступная группа, занимавшаяся изготовлением пятитысячных купюр в промышленных масштабах. В ходе обысков были обнаружены станки и соответствующие клише, а также около 500 тысяч рублей с признаками подделки. Следствие по этому уголовному делу еще не завершено.

Понятно, что быстро и однозначно ответить на вопрос: фальшивая купюра или нет, может только детектор банкнот. Но и рядовым гражданам вполне под силу заподозрить подделку. На что следует обращать внимание, инструктирует оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области Олег Черкасов.

«Самый главный признак настоящей купюры, если посмотреть её на свет – наличие микротекста. На фальшивках он отсутствует. А серебристая защитная линия, идущая вертикально, как правило, отклеивается, к тому же на ней не прорисован номинал банкноты. Подделку выдают и грубо выбитые точки, определяющие достоинство купюры. Они шершавые на ощупь, так как сделаны с помощью иголок. Подлинные деньги ровные, однородные. Фальшивку также может выдать отсутствие микроволокон коричневого, красного и зеленого цветов, грубая по сравнению с оригиналом бумага».

Читайте также: Осыпалось золото с «Золотой Руси»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*