Доброе слово и доброе дело

Некоммерческие организации Тамбовщины внесли большой вклад в преодоление последствий пандемии коронавируса

Вынужденный режим самоизоляции, который был введён в апреле-мае из-за эпидемии коронавируса, серьёзным образом скорректировал не только повседневную жизнь каждого из нас, но и работу большинства учреждений, предприятий и организаций. Многим социально ориентированным некоммерческим организациям также пришлось на ходу перестраивать свои планы, чтобы реализовать заявленные проекты. О том, как тамбовский некоммерческий сектор пережил сложившуюся ситуацию, рассказал директор регионального Ресурсного центра НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.

Работа не остановилась

«В мае мы провели экспресс-опрос НКО области, чтобы понять, насколько они оказались вовлечёнными в преодоление последствий эпидемии коронавируса, оценить влияние введенных ограничений на деятельность НКО. В дистанционном опросе приняли участие 57 некоммерческих организаций. Так, на вопрос «Как отразились принятые в связи с эпидемией меры на работе вашей НКО?» четверть опрошенных ответили, что вынуждены были временно приостановить работу до снятия введённых ограничений. В основном это спортивные НКО, те организации, которые работают с детьми, ведь под запретом оказалось проведение различных соревнований, турниров, мастер-классов, — рассказывает Антон Бибаров-Государев. — Смогли частично адаптироваться (часть мероприятий перенесли в онлайн, часть на время отложили) половина опрошенных. Например, у Ассоциации юристов России есть мероприятия, которые изначально нацелены на контактную работу: выездные приемы граждан, семинары, лектории — их пришлось свернуть. Практически вся работа ушла в онлайн, также оказывались консультации по телефону.
Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» организовывал видеообзоры и размещал их в сети Интернет. В региональном отделении организации «Новые возможности», которое работает с людьми с особенностями психического развития, нашли возможность в возникших обстоятельствах продолжить функционирование театра «Мы». Для людей, охваченных проектом, проводились онлайн-уроки, с их участием записывались спектакли, которые также транслировались в сети Интернет. Для подопечных этой организации такая непрерывающаяся работа очень важна, ведь участие в театральных постановках для них — элемент психотерапии, лечения.
Еще 12 процентов опрошенных организаций смогли полностью адаптироваться. Например, очень востребованными оказались услуги «Студенческого молодёжного сообщества» и других волонтерских объединений».

При этом, отмечает директор ресурсного центра, к волонтёрам примкнули, перепрофилировали на время свою деятельность и те организации, которым пришлось приостановить работу из-за введённых ограничений. Или же отдельные члены НКО влились в волонтёрские ряды. Как мы знаем, всероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе» объединила множество людей самого разного рода деятельности. И это очень важно, потому что это были дополнительные силы, так необходимые для оказания помощи в решении насущных вопросов нуждающимся в этом жителям области в период самоизоляции. Особую роль в этой акции сыграл Благотворительный фонд «Тамбовский», передавший жителям области более 20 тысяч продуктовых наборов.

Всего более 60 процентов опрошенных НКО оказались вовлечёнными в преодоление последствий эпидемии коронавируса. Волонтёрская работа была, что называется, на виду и на слуху: представители некоммерческого сектора оказывали содействие в доставке продуктовых наборов, лекарств, изготавливали и безвозмездно распространяли маски и другие средства индивидуальной защиты, оказывали медико-социальную помощь пожилым людям на дому. Но и многие другие организации также внесли свой весомый вклад. Более 40 процентов НКО организовали юридическое, психологическое консультирование для клиентов по телефону. Около трети опрошенных проводили онлайн-обучение и тренинги. Консультирование по профильным для конкретной НКО вопросам в сети Интернет организовали 23 процента некоммерческих организаций.

Без оглядки на часы

Безусловно, изменился не только привычный формат работы, но и нагрузка. Только треть респондентов ответили, что работы в период самоизоляции стало существенно меньше. А вот более 40 процентов опрошенных сказали, что работы ощутимо прибавилось.

Кажется, это ощутил каждый из нас, кому в этот период вынужденно пришлось перейти на дистанционное обучение, работу. Деятельность в онлайн-режиме как-то незаметно стирает временные границы, а в нестандартной ситуации речь о «часах работы» и вовсе не идет. Вот и получилось, что волонтёры выполняли социальные заявки пожилых людей и инвалидов, не считаясь со временем. Также существенно выросла нагрузка у организаций, занимающихся консультированием.

«На «горячую линию» Ассоциации юристов России ежедневно поступали десятки обращений от рядовых граждан, от предпринимателей, — рассказывает Антон Бибаров-Государев. — Причём накал раздражения в обращениях нарастал с каждым днём. Сначала у людей просто было непонимание ситуации, их больше интересовали правовые вопросы, а к концу апреля люди уже просто кричали о том, что период самоизоляции серьёзно повлиял на их повседневную жизнь, материальное обеспечение. Также активизировали свою деятельность организации, которые оказывают психологическую помощь. Например, в Центре социальных проектов, Центре социокультурной аналитики телефон также разрывался от обращений. Жизнь в режиме вынужденной самоизоляции не всем далась легко, многие люди испытали психологический дискомфорт».

Организации некоммерческого сектора так же, как и предприятия других сфер деятельности, ощутили на себе последствия ограничительных мер. Есть НКО, которые не участвуют в грантах, свою деятельность они осуществляют благодаря помощи меценатов, благотворителей, добровольцев. Но учитывая то, что основные меценаты — это предприниматели, а они сейчас особенно пострадали, то автоматически и некоммерческие организации, с которыми они работали, теперь нуждаются в мерах поддержки.

Кстати, в ходе опроса НКО задали вопрос «Какие меры государственной (муниципальной) поддержки необходимы вашей организации в данный момент?» При этом можно было дать несколько ответов. Более половины опрошенных выразили потребность в освобождении от страховых взносов и налогов. Треть респондентов отметили, что мерой поддержки могло бы стать сокращение отчетности. 28 процентов отметили потребность обучения сотрудников и работников НКО применению технологических средств, в том числе в области дистанционной работы. Необходимость финансовой поддержки отметили 58 процентов опрошенных НКО.

«Добромобиль» в пути

Несмотря на то, что наша жизнь постепенно входит в нормальное русло, благотворительная помощь и помощь добровольцев по-прежнему востребованы. Сейчас представители тамбовского некоммерческого сектора совместными усилиями проводят в масштабах области акцию «Добромобиль». Реализация проекта осуществляется при поддержке Общественной палаты области и управления общественных связей администрации области.

Ресурсный центр поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» в рамках специальной программы адресной социальной помощи членам и подопечным общественных организаций области в условиях противодействия
распространению COVID-19 подготовил для передачи нуждающимся более 4500 продуктовых наборов. Средства на оказание адресной помощи были получены от Фонда Тимченко в рамках программы «Фонд плюс регионы».

Первые продуктовые наборы были переданы 22 июня в Первомайском районе, потом «Добромобиль» побывал в Моршанском районе. Наборы продуктов получили члены Всероссийского общества слепых, подопечные Российского Красного Креста, регионального отделения Союза семей военнослужащих и других некоммерческих организаций области. В основном получатели — нетрудоустроенные граждане, семьи, у которых в последние месяцы из-за пандемии резко упал доход, пожилые люди и инвалиды с небольшим доходом.


Кроме передачи продуктовых наборов гражданам была оказана бесплатная юридическая и психологическая помощь.

Кстати, ранее Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Фонд плюс регионы» направил в Тамбовскую область более 100 тысяч единиц средств индивидуальной защиты для обеспечения медицинских и социальных учреждений.

Читайте также: Быть полезным людям и обществу

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*