Электоральный цикл-2020: итоги, прогнозы, тенденции

В нынешнем году на Тамбовщине пройдет множество избирательных кампаний. Жителям нашего региона предстоит выбрать губернатора, городскую Думу в областном центре и Советы народных депутатов во всех остальных муниципалитетах. Власти традиционно ожидают от тамбовчан высокой электоральной активности, и основания для этого есть, что доказало недавнее голосование по поправкам в Конституцию. Да и политические партии готовы активно включиться в избирательную гонку. Так что нынешнее лето вряд ли будет скучным — борьба за голоса таковой не бывает по определению.

Поддержали президента

Две недели назад были озвучены итоги голосования по поправкам в основной закон страны. В целом результат, который на Тамбовщине составил 87,41 процента голосов в поддержку изменений в Конституции, был предсказуем. Грубо говоря, треть избирателей всегда «за», ещё треть — против, остальные же принимают решение близко ко дню голосования, не суть важно, на каком уровне выборов им предстоит отдать свой голос. И вот именно они и определяют итог, а задача политтехнологов состоит в том, чтобы завоевать голоса именно этих людей. А в идеале ещё и сделать так, чтобы группа тех, кто против, осталась дома. В ходе голосования по поправкам эта задача была выполнена на оценку «отлично».

Оппозиции, которая всегда «против», не удалось даже выработать единую позицию: то ли идти на голосование со своим протестом, то ли вовсе его игнорировать. Да и внятной причины, по которой следует оставить Конституцию в прежнем виде, озвучено не было. Самые большие опасения, даже у граждан, настроенных прогосударственно, вызывала разве что поправка, предусматривающая возможность «обнуления» президентских сроков и, как следствие, возможность очередного выдвижения Владимира Путина на следующих президентских выборах. Однако внутренние процессы и системные изменения последних лет внушают все больше оптимизма и дают серьезные основания полагать, что у России есть все шансы благополучно пройти пресловутый трансфер власти. Потому что Путин уже много лет последовательно строит в России государственно-политическую систему, которая должна обладать высокой внутренней стабильностью, устойчивостью к шокам, способностью к воспроизводству без деградации из поколения в поколение – и все это вне зависимости от человеческого фактора. То есть даже если во главе государства однажды окажется неподходящий человек (что рано или поздно случается везде), это ни в коем случае не должно оказать рокового воздействия на судьбу нации.

Именно поэтому многие искренние сторонники власти испытывали серьезные сомнения по поводу необходимости поправки, которая не исключает возможность переизбрания действующего президента на следующих выборах. Это может видеться отступлением и сбоем в том грандиозном процессе строительства долговременной стабильной системы, поскольку России – для ее же блага – в их представлениях уже пора учиться жить без Путина. Однако за идеей обнуления стоят не личные амбиции гражданина Владимира Путина, а объективные причины и национальные интересы России – как их понимает самый опытный и влиятельный государственный деятель из ныне живущих на планете.

Сегодня простое знакомство с текущими новостями дает доходчивое представление о том, в какое безумие погружается мир, включая ведущие его державы и регионы. Глобальная дестабилизация обретает столь грандиозный размах и грозит обернуться таким геополитическим цунами, что об обретенной Россией внутренней устойчивости и готовности к переходу на новый этап развития просто бессмысленно говорить. Ныне вступают в силу совсем иные факторы и силы. А значит, введение дополнительного «страховочного ремня» в виде поправки о президентских сроках является действительно необходимым. В всяком случае, по мнению Путина.

Здесь стоит вопрос в доверии каждого гражданина страны к президенту и его видению идущих процессов. Другое дело, что пока поправка об «обнулении» представляет собой именно страховку – на всякий случай. Хочется надеяться, что геополитическая буря за ближайшие четыре года если не закончится, то хотя бы пойдет на спад, определив новую конфигурацию мировой системы. Тогда Россия получит возможность вернуться к намеченному плану собственного спокойного поступательного развития, включая трансфер власти в следующем президентском цикле. А обнуление так и останется просто страховкой.

Местный выбор

Явка на голосование по поправкам в Конституцию на Тамбовщине составила 80,40%. С высокой долей уверенности можно предположить, что на выборы главы региона явка будет не сильно меньше. Это, кстати, поможет повысить явку и на муниципальных выборах, которые, если бы проходили сами по себе, привлекли меньше избирателей на участки. Что же касается выборов на должность губернатора, то в избирательную комиссию Тамбовской области на сегодняшний день документы о выдвижении представили шесть кандидатов: Александр Никитин от партии «Единая Россия», Игорь Телегин от ЛДПР, Павла Плотникова выдвинуло региональное отделение «Справедливой России», а Андрея Жидкова — КПРФ. Сергей Клишин пойдёт на выборы от регионального отделения «Казачьей партии Российской Федерации», а Гагика Овсепяна тоже выдвинули коммунисты, но другие — Коммунистическая партия социальной справедливости, она же КПСС.

В целом результаты губернаторских выборов спрогнозировать не так уж и сложно. Достаточно посмотреть на итоги избирательной кампании 2015 года. Напомню, тогда губернаторской гонке лидировал нынешний глава области с результатом 85,47%, получив 423 316 голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Андрей Жидков занял второе место – 6,89%, или 34 377 голосов. Выдвинувшийся от тамбовского отделения «Патриотов России» депутат областной Думы Александр Куприянов получил 1,1%, кандидат от «Справедливой России» Анатолий Сафонов – 1,27%, а Роман Худяков от ЛДПР – 4,16%. Вряд ли за последние пять лет что-то сильно изменилось в электоральных предпочтениях тамбовчан, в связи с чем победу действующего главы в первом туре можно предположить с высокой долей уверенности. Менее предсказуемой представляется борьба за депутатские кресла в Тамбовской городской Думе. «Единая Россия», скорее всего, сформирует депутатское большинство, даже если проиграет отдельные округа. Смогут ли представители парламентских партий увеличить своё представительство, войдут ли в гордуму самовыдвиженцы — покажет ход избирательной кампании.

Стоит отметить, что не так давно Фонд развития гражданского общества проанализировал муниципальные выборы и тенденции на них в 2019 году. С января по август в России прошла 401 избирательная кампания в 59 субъектах. Несмотря на тенденции снижения рейтинга «Единой России», наблюдавшиеся в последнее время, в целом по стране по итогам первого «избирательного полугодия» 2019 года в муниципалитетах победу одержала партия «Единая Россия». ЕР получила наибольшее количество депутатских мандатов в органах МСУ районов и городских округов и органах МСУ поселений. Также её представители победили в большинстве выборов глав муниципальных районов, городских округов и поселений.

Выборы минувшего года подтвердили сложившийся ранее на муниципальном уровне баланс политических сил. Его характерная черта – лидерство ЕР при ограниченном присутствии остальных политических партий. Кроме единороссов политическое представительство на муниципальном уровне по итогам состоявшихся электоральных процедур смогли получить еще восемь партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), партия Социальной защиты, партия «Зелёные», «Гражданская платформа» и партия «Коммунисты России». Кроме того, важной характеристикой прошедшего избирательного периода стал результат самовыдвиженцев, которые, по сути, заняли второе место после «Единой России» на муниципальных выборах. Они отодвинули традиционные партии на третьи-четвертые места.

«Главный вывод по результатам муниципальных кампаний первого полугодия, как, собственно, и то, что мы с высокой степенью вероятности увидим по итогам ЕДГ-2020, заключается в том, что «Единая Россия» по-прежнему является ключевым элементом политической инфраструктуры, – считает руководитель ФоРГО Константин Костин. – Партия эффективно решает задачу политического представительства граждан в органах власти всех уровней в общенациональном масштабе. Это и выдвижение реальных кандидатов практически на 100% оспариваемых мандатов, и проведение нескольких сотен избирательных кампаний, и, что самое главное, обеспечение политической коммуникации и достижение консенсуса между властью и обществом».

Различные тактические решения по использованию партийного бренда, колебания рейтинга, обсуждение формата выборов и прочие обстоятельства нисколько не умаляют тот факт, что, когда речь идет о формировании представительной власти, «Единая Россия» является главной политической точкой сборки путинского большинства. А степень поддержки инициатив президента по внесению поправок в Конституцию жители Тамбовщины продемонстрировали весьма высокую.

Читайте также: Тамбовские эксперты поделились мнением о выдвижении Александра Никитина на выборах от партии «Единая Россия»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*