О плюсах и минусах налога для самозанятых, который вводится в Тамбовской области с 4 сентября

В России с каждым днем становится все больше самозанятых. Пилотный проект, действовавший в ряде регионов с 2019 года, сейчас значительно расширил свои границы и получил новый статус. Если раньше в нём участвовали лишь единичные субъекты РФ, то сейчас, наоборот, территории, оказавшиеся «за бортом», можно посчитать по пальцам.

В начале августа губернатор Александр Никитин подписал закон «О введении в действие на территории Тамбовской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Согласно ему с 4 сентября жители Тамбовщины смогут официально зарегистрироваться в качестве самозанятых у себя в регионе. Правда, некоторые не стали ждать отведенного времени и легализовались в других субъектах РФ, там, где этот режим уже давно действует. По информации управления ФНС России по Тамбовской области, так поступили свыше 3400 наших земляков.

Из нелегала — в самозанятые

Жительница областного центра Ирина давно считает себя самозанятой, хотя в действительности такого статуса не имеет. Пока. Взвесив все за и против, она все-таки решила, что пора вести свой бизнес цивилизованно, не скрывая доходы и платя с них налоги. Девушка, шутя, называет себя «феей тортов». Со школьных лет она питала особую любовь к кондитерским изделиям, говорит: «кто-то ест их в огромных количествах, а я в таких количествах выпекаю». Первыми «экспертами» были мама и старшая сестра, затем с ароматной выпечкой, тортами с оригинальными начинками и коржами познакомились родственники и друзья. Ели, нахваливали, а потом стали… заказывать. Поначалу Ирина денег не брала, работала исключительно на энтузиазме и чтобы «набить руку», а когда поняла, что, покупка ингредиентов для тортов все больше пробивают брешь в ее скромном бюджете, стала просить оплату.

Девушка с улыбкой вспоминает: когда только начинала, делала один торт в неделю. Сейчас примерно в день по торту, это не считая разнообразной выпечки, панкейков, маффинов, рулетов. Так постепенно юношеское хобби переросло в профессию. Чтобы быть в «теме», она даже получила диплом повара-кондитера в одном из тамбовских профтехучилищ, трижды проходила курсы у столичных мастеров. В результате тамбовчанка освоила новые техники и клиентов у неё заметно прибавилось.

Ирина дважды побывала в декрете, второй, кстати, уже заканчивается, и все это время успешно зарабатывала себе на жизнь. Когда муж потерял работу и в течение нескольких месяцев искал новую, вся семья жила на доходы от её деятельности. Именно тогда супруг впервые оценил, что она на кухне «не ерундой занимается, а деньги зарабатывает».

Кстати, о деньгах. По понятным причинам Ирина не стала в открытую говорить о своих доходах, лишь обмолвилась, что «частенько за месяц у нее выходит больше чем у мужа, а тот занят в строительной сфере». Отчасти именно увеличившееся количество заказов и, следовательно, неучтенной прибыли натолкнули её на мысль о том, что пора легализовать свой кулинарный бизнес.

«Хочу работать в удовольствие, а не бояться, что в налоговую кто-то пожалуется и ко мне нагрянут с проверкой, придётся платить штраф. Стать самозанятой — хороший вариант, — считает молодой кондитер. — Мне полностью подходит этот налоговый режим: ставка очень приятная — всего 4 процента с доходов, полученных от физических лиц, да и официальная работа у меня есть. Стаж идет, отчисления в Пенсионный фонд – тоже, поскольку с основной работы не уволилась. Так что голова за это не болит».

Выйти из тени

На самом деле тех, кто ведет нелегальный бизнес, на территории нашего региона немало. По числу неформальных предпринимателей, поясняет начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева, лидирует сфера информационно-коммуникационных технологий, где активно работают фрилансеры. Кроме того, предпочитают находиться «в тени» собственники жилых помещений, сдающие их в аренду, репетиторы и няни, специалисты по клинингу, мастера маникюра и парикмахеры, таксисты. Все они, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, смогут открыто заявить о своей деятельности и вести её уже в правовом поле, а не вне его, как сейчас.

Новый налоговый режим, по словам Ольги Камневой, подходит и индивидуальным предпринимателям, если они не имеют наемных работников, а их деятельность отвечает условиям, определенным федеральным законом о налоге на профессиональный доход (НПД). Переход на специальный налоговый режим не только позволит им оптимизировать свою работу, но и расходы.

Ольга Камнева констатирует: об интересе к НПД свидетельствует число обращений от граждан, поступающих в управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области.

«Мы начали получать их практически сразу же после того, как в СМИ была озвучена информация о том, что с 1 июля регионы РФ могут ввести у себя специальный налоговый режим. Большинство вопросов сводилось к одному: «ну когда же? когда?» Были и случаи, когда самозанятые, не имея пока возможности зарегистрироваться у себя на малой родине, делали это, например, в Москве или Подмосковье».

Да, действительно, такой вариант возможен, если самозанятый оказывает дистанционные услуги, но если он печет торты или работает няней, то это требует привязки к «своему» региону, ведь в противном случае ему придется нанять работников, а это противоречит условиям НПД.

Пока никто из специалистов не берется судить, какой процент «теневого» бизнеса станет на Тамбовщине легальным.

«Можно лишь ориентироваться на данные из открытых источников по другим субъектам РФ, — говорит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян. Так, в Калужской области, участвующей эксперименте с 2019 года, примерно 50 процентов из тех, кто встал на учет в качестве плательщиков НПД, ранее никогда не платили налоги.

Кто и как может стать самозанятым?

Все нюансы специального режима налогообложения, который, по сути, является льготным, прописаны в Федеральном законе №422. Его могут использовать как физические лица, так и предприниматели, у которых нет наемных работников. Если гражданин официально работает по трудовому договору, является пенсионером или госслужащим, учредителем компании, то это не является препятствием для оформления его в качестве самозанятого. Вместе с тем, налоговая служба постоянно отслеживает незаконные способы ухода от налогов. В частности, пресекаются схемы, когда предприниматель увольняет своих сотрудников с тем, чтобы они зарегистрировались в качестве самозанятых и вновь работали на него.

Весомый плюс нового режима в том, что не нужно подавать налоговую отчетность и декларации, платить страховые взносы, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, использовать при расчетах кассовые аппараты. Как пояснила Ирина Тигинян, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Кстати, регистрация гражданина, пожелавшего стать самозанятым, также осуществляется через него. Приложение и, правда, на все случаи жизни. Здесь формируется чек для покупателя/потребителя услуг, справки, подтверждающие официальные доходы. Их можно представлять при расчете пособий или в банки для получения кредитов.

«Предпринимательская деятельность должна быть предельно прозрачной. Самозанятые при расчетах с покупателями обязаны выдавать чек. Понятно, что это условие выполняется далеко не всегда и нам, рядовым потребителям, нужно самим просить чек, тем самым препятствуя утаиванию доходов плательщиками НПД», — считает Ирина Тигинян.

Для самозанятых установлены выгодные налоговые ставки. Если они получают доход от физических лиц, то ставка составляет четыре процента, если от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей — шесть процентов. Причем исчислять налог за плательщика налоговый орган будет самостоятельно. Он уведомляет гражданина о сумме налога, которую требуется заплатить не позднее 25 числа следующего месяца.

2,4 миллиона рублей — таков предельный размер доходов за год, который позволяет плательщику НПД работать в выбранном режиме. Если лимит превышен, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается, а доход сверх установленной суммы облагается НДФЛ по обычным ставкам. Справедливости ради стоит отметить: вряд ли хобби, ставшее основой профессиональной деятельности, сможет быть столь прибыльным.

У подавляющего большинства самозанятых, по оценкам экспертов, реальные доходы скорее всего составят от 50 тысяч рублей в год и выше, ведь в основной массе они имеют официальную работу и это лишь их дополнительный доход. Кстати, важно знать, что заработная плата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Бонусы от государства

Как проинформировала Ирина Тигинян, плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет — бонус в размере 10 тысяч рублей. Благодаря ему налоговая ставка по доходу, получаемому самозанятым от физических лиц, будет составлять уже не четыре процента, а три. В случае, если услуги оказываются юридическому лицу или предпринимателю, то ставка налога уменьшается с шести до четырех процентов. Таким образом, часть суммы налога уплачивается за счет бонуса, который постепенно сокращается. Данная схема будет действовать до тех пор, пока налоговый вычет не израсходуется полностью.

Пандемия коронавируса, безусловно, отразилась на всех секторах экономики. Государство сейчас всячески стремится поддержать их представителей. Самозанятые тоже попали в этот список. У плательщиков НПД, если они зарегистрируются в 2020 году, появилась возможность учесть в уплату налога дополнительный бонус в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей. Он будет действовать весь текущий год, неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

«Фактически самозанятые за редким исключением будут пользоваться теми же мерами государственной поддержки, что доступны сейчас для действующих предпринимателей, — говорит Ольга Камнева. — Более 20 тысяч рублей в счет уплаты налогов — хорошая стартовая площадка для плательщиков НПД. Новый налоговый режим повлияет как на исполнение показателей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», так и положительно отразится на экономике Тамбовщины, которая получит налоговые отчисления от самозанятых».

…Неплохо бы еще вернуть на малую родину тех наших земляков, кто зарегистрировался в других регионах РФ в качестве плательщиков НПД и теперь оставляет свои налоги там.

Читайте также: Экспорт тамбовских товаров за полгода вырос в 2,2 раза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*