В Тамбовской области приступили к уборке картофеля

картофель

Сельхозпредприятия и фермеры Тамбовщины приступили к уборке картофеля. В этом году «второй хлеб» присутствует в севообороте 35 товаропроизводителей, которые в общей сложности выделили под него 3 тысячи 713 гектаров. Картофель раннего срока созревания уже перекочевал с полей в хранилища хозяйств. Теперь пришёл черед среднеспелых сортов.

От начинающих картофелеводов до уже опытных

Согласно оперативной информации управления сельского хозяйства области, на сегодняшний день картофель убран более чем с 360 гектаров, что составляет 10 процентов от занятых им площадей. Валовый сбор превысил 8 тысяч 665 тонн при средней урожайности 240 центнеров на круг. Специалисты отмечают, что пока урожайность сохраняется на уровне прошлого года, но по мере увеличения темпов уборки, и как следствие, обработанных плантаций, она обязательно будет выше. В этом плане 2020 год мало чем отличается от предыдущих агросезонов.

Хотя особенности у него всё-таки есть. Аграрии, возделывающие картофель, на этот раз сократили площади под него. Было решено выращивать его только там, где есть оросительные системы. И подобный опыт полностью оправдал себя нынешним летом, когда большинство районов нашей области в полной мере испытали плачевные последствия засухи, продолжавшейся в зависимости от территории где-то месяц, а где-то и все два.

«Если надеяться только на благоприятную погоду и дожди, высокой урожайности от этой культуры не получишь. Без орошения картофель будет давать весьма среднюю отдачу, да и то не каждый год. Мелиорация позволяет нам прогнозировать урожайность, валовку, повышать плодородие земель», — убежден глава КФХ «Зеленовых» из Кирсановского района Юрий Зеленов.

Картофелеводством он занимается почти тридцать лет, так что знает о чем говорит. Его хозяйство из года в год отмечается в регионе в числе лучших как по урожайности, так и валовому сбору клубней, на базе КФХ периодически проводятся семинары по обмену опытом. Идя в ногу со временем, а где-то и опережая его, Юрий Николаевич широко использует на полях современные технологии выращивания вкупе с не менее современной техникой. А ещ` высокая отдача — это результат грамотной сортовой политики.

«К уборке картофеля в нашем КФХ приступили в начале прошлой недели. Пока копаем, так сказать, «для себя», чтобы оценить качество клубней, посмотреть, как повели себя этим летом возделываемые сорта», — поясняет фермер.

Из восьмидесяти гектаров, занятых под «вторым хлебом», на сегодняшний день убрано только полтора. Валовый сбор составил 53 тонны, а урожайность — свыше 350 центнеров с гектара, что значительно больше среднеобластной. Сорта картофеля «Гала», «Бельмондо», «Коломбо», а также «Родриго», имеющего ярко-розовые клубни, достойно показали себя этим засушливым летом. Однако основной этап уборочных работ в хозяйстве ещё впереди. К массовой уборке здесь приступят 5 сентября и, как уверяет Юрий Зеленов, «его» картофель ещё успеет удивить всех небывалой урожайностью. Впрочем, как всегда…

Картофель бывает разный

А в ООО «Агроюрьево» и ООО «Тамбовские фермы», что в Староюрьевском районе, уборка картофеля в самом разгаре. Техника вышла на поля еще в двадцатых числах июля, когда в хозяйствах начали копать ранний сорт «Ньютон». Как проинформировал заместитель председателя комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом и сельскому хозяйству администрации района Александр Негодяев, на сегодняшний день ими убрано 183 гектара из 862, засеянных картофелем. Урожайность превысила 233 центнера на круг.

«Основное направление этих сельхозпредприятий — производство чипсового картофеля. Он выращивается с применением оросительных систем, традиционно «в работе» у них не менее четырех профильных сортов. Ежегодно хозяйства приобретают примерно по 150 тонн элитных семян, попутно используя и свои семена первой и второй репродукции», — рассказывает Александр Негодяев.

Сейчас в хозяйствах убирают сорт желтого картофеля «ВР-808». Урожайность высокая, аналогичная прошлому году. Но в дальнейшем еще улучшить ее вряд ли удастся, ведь чипсовый картофель, пожалуй, как никакой другой, должен соответствовать требованиям стандарта. Как отмечают специалисты, клубни должны быть от 30 до 70 миллиметров в поперечном диаметре, те, что крупнее или мельче, признаются браком. Несмотря на свой профиль, в ООО «Агроюрьево» уже на протяжении многих лет выращивают и продовольственный картофель. Под ним занято 100 гектаров. Начать его уборку планируют 1 сентября. А в ООО «Тамбовские фермы» вскоре приступят к копке картофеля голландского сорта «Инноватор», который широко используется для производства картофеля фри.

По оценке Александра Негодяева, засушливое лето все-таки пагубно отразилось на развитии клубней продовольственного картофеля. В Староюрьевском районе больше месяца не было дождей, зато весной продолжительные ливни шли практически повсеместно, что повлияло на период вегетации.

В борьбе за место под солнцем

В минувшем году картофелеводы Тамбовщины получили 130 тысяч тонн клубней. В нынешнем агросезоне, возможно, этот результат будет превзойден благодаря умелому использованию оросительных систем, грамотному севообороту и выбору сортов. О последнем хочется сказать особо. Зачастую сельхозпредприятия, возделывающие картофель, находятся в прямой зависимости от контрактных обязательств. Действуя в их строгих рамках, хозяйствам приходится выращивать конкретный сорт с конкретными показателями – тот, который максимально устраивает торговые сети или переработчиков.

Строгие требования предъявляются современным рынком и к продовольственному картофелю. Представления об «идеальном» клубне варьируются в зависимости от мнения клиента, и это далеко не рядовой потребитель, а часто крупный поставщик или холдинг.

По этой причине многим товаропроизводителям по-прежнему трудно «войти» в торговые сети. Чтобы, несмотря на все перипетии погоды и рынка, получить прибыль, сельхозпредприятия и фермеры намеренно сажают не менее четырех сортов картофеля. Правда, в большинстве случаев все они импортной селекции. Это объясняется тем, что торговые сети в основном «заточены» под клубни с конкретными характеристиками, и они диктуют «моду» на тот или иной сорт как производителям сельхозпродукции, так и его конечным потребителям, то есть нам с вами.

Читайте также: Аграрии Петровского и Мордовского районов лидируют по намолоту зерна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*