Мощный двигатель для бизнеса: им призван стать новый кластер

На Тамбовщине в рамках новой промышленной политики создается промышленный и IT-кластер. На первых порах в него войдут пятьдесят субъектов малого и среднего предпринимательства. Объединившись на базе Центра кластерного развития, они не только получат всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую, для раскрытия своего потенциала, но и обретут новых партнеров, расширят бизнес и возможно даже начнут экспортировать свою продукцию. Завершить формирование инновационного кластера управление по развитию промышленности и торговли области, выступившее инициатором его создания, планирует примерно через месяц-полтора. Однако первая встреча его участников, на которой будут обсуждены все организационные моменты, состоится уже на текущей неделе в стенах «Точки кипения» ТГУ имени Г.Р. Державина. Этот вуз, а также технический университет, также войдут в состав кластера.

Объединение ради общей цели

На самом деле идея кластеризации для нашей страны не нова. В большинстве российских регионов уже существуют подобные объединения и чаще всего они имеют туристическую направленность. На Тамбовщине, где за последние пять лет аграрный сектор продемонстрировал феноменальный рост показателей — привлечено свыше 170 миллиардов рублей инвестиций, активно развиваются растениеводческий, животноводческий, молочный и биотехнологический кластеры. Вместе с тем, свой «плацдарм для роста» должны иметь и другие секторы экономики, о чем неоднократно говорил, встречаясь с руководителями тамбовских предприятий и их трудовыми коллективами, губернатор Александр Никитин.

«Помимо промышленных и инновационных предприятий в кластере будут представлены технологические предприниматели, инициаторы цифровых решений, инжиниринговые и консалтинговые организации, IT-компании, общественные структуры и вузы, — поясняет и. о. начальника управления по развитию промышленности и торговли области Иван Сафронов. — К ним также могут примкнуть предприниматели, которые только планируют развиваться в этой сфере. Пока что пятьдесят участников — это оптимальное число. Мы не стремимся раздувать кластер, но и ограничивать никого не будем. Время покажет, каким в конечном итоге он окажется».

Тех, кто вступит в кластер, ждет немало преимуществ. Благодаря разным инструментам они смогут повысить экономическую эффективность производства, производительность труда и рентабельность, получат максимальный доступ к услугам коммерческих, финансово-кредитных и посреднических торговых организаций, инфраструктурным и научно-образовательным ресурсам, станет возможным не только обмен знаниями и опытом между людьми, работающими на разных производствах, но и квалифицированными кадрами в целом.

По словам Ивана Сафронова, объединение в кластер по географическому принципу и на основе функциональной зависимости создаст новые цепочки производства добавленной стоимости, расширит доступ к инновациям и технологиям, а кроме того, обеспечит рост высокопроизводительных рабочих мест, прежде всего в сельской местности. Куратором нового кластера помимо управления по развитию промышленности и торговли области выступит и управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности. А управляющий Совет кластера (он состоит из технопарка ТГУ, ООО «Система» и ООО «ТН-ГРУПП») благодаря своим «историям успеха» не только послужит «путеводной звездой» для его участников на пути к прибыльному бизнесу, но и окажет комплексную консультационную помощь, дав предприятиям конкретные рекомендации по внедрению цифровых решений, расширению товарного ряда или его смене, другим производственным вопросам.

Как отмечает Иван Сафронов, технологический бизнес очень гибкий и сейчас основная задача — создать условия для его активного развития на Тамбовщине. Можно поддерживать только крупный бизнес, целенаправленно расширяя его сферу влияния, а можно параллельно
растить и малый бизнес, доводя его до уровня крупного и активизируя их сотрудничество между собой. Наш регион пойдет по второму пути, и не последнюю роль в этом сыграет создающийся промышленный и IT-кластер.

«Программа доращивания инициирована Министерством экономического развития РФ. Сейчас мы проводим маркетинговое исследование по крупному бизнесу, задействованному в различных отраслях промышленности, выясняем его потребности, причем не только на территории Тамбовской области, но и в целом по России и даже за ее пределами, — рассказывает и. о. начальника управления по развитию промышленности и торговли области. — Затем на основе этой информации участники нашего кластера благодаря сертификации, использованию опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок, различным мерам косвенной и прямой поддержки будут доращиваться для выполнения заказов крупного бизнеса».

Один в поле не воин

Как показывает практика, тамбовские предприниматели давно не прочь войти в кластер и даже сами делали попытки создать его, понимая, что, объединившись, они открывают для себя новые возможности развития бизнеса. Так, например, чуть больше месяца назад, познакомившись во время защиты проектов перед инновационным центром «Сколково», стали кооперироваться десять субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовщины. Кто-то из них договорился о совместном производстве продукции, разработке нового бизнес-проекта, кто-то продал свои консалтинговые или инжиниринговые услуги…

«Понятно, что в рамках кластера мы должны создать институциональную, административную основу, обеспечить меры финансовой поддержки, но прежде всего необходимо сформировать сообщество предпринимателей. Без него утратит свою значимость все остальное», — считает Иван Сафронов.

Создание подкластеров в рамках промышленного кластера — дело ближайшего времени. Уже заявили о своем желании «работать вместе» семеро представителей тамбовского мебельного бизнеса, причем это не только мебельные цеха, но и производители сырья, фурнитуры для них. Узнав о кластере, в ряде муниципалитетов активизировался малый бизнес, задействованный в текстильной промышленности. Готовы примкнуть к нему и представители машиностроения, химической промышленности. География производств — вся область. Как отмечает Иван Сафронов, «красной нитью» как в рамках общего кластера, так и по подкластерам, будет проходить внедрение цифровых решений. В малом и среднем бизнесе всеми возможными путями сейчас необходимо массово внедрять автоматизацию процессов, методик бережливого производства.

Меры поддержки

В рамках кластера каждый участник получит индивидуальную траекторию развития. Для того чтобы ускорить его темп и добиться максимальной эффективности производств, предоставляются различные меры поддержки. Причем, подробная информация о них будет локализована именно в кластере, представителям малого бизнеса не придется искать ее самим. Только на базе Центра «Мой бизнес» можно получить более трехсот видов поддержки, в Российском экспортном центре — свыше ста. В подразделениях Центра координации поддержки бизнеса Тамбовской области предпринимателям помимо прочего помогут создать бизнес-план, получить кредит, разработать новый вид товара, предложат опытно-конструкторскую разработку, найдут партнеров за пределами России, выполнят «акселерацию» предприятия. В свою очередь воспользовавшись услугами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, тамбовские компании, занимающиеся разработкой новых технологических решений и цепочек и вошедшие в состав промышленного и IT-кластера, могут рассчитывать на безвозвратные гранты от 500 тысяч до 25 миллионов рублей. Это лишь малая толика существующих мер поддержки, предоставляемых как на федеральном уровне, так и у нас в регионе.

По понятным причинам, муниципалитеты, особенно в сельской местности, крайне заинтересованы в открытии новых производств или расширении уже существующих. В территориях с этой целью малому бизнесу будут предоставлять подходящие объекты
имущественного комплекса, площадки для строительства Участники кластера смогут рассчитывать на приток квалифицированных кадров, поскольку в состав кластера входят и учреждения высшей школы.

Вообще, профессиональной подготовке представителей бизнеса планируется уделить самое пристальное внимание. Для них будут организованы различные курсы на базе вузов и учреждений профтехобразования, они расширят свои предпринимательские компетенции в региональных Центрах поддержки предпринимательства и финансовой грамотности.

И хотя в рамках новой стратегии социально-экономического развития области, недавно анонсированной губернатором Александром Никитиным, фокус внимания сместился с АПК на промышленность и инновационный бизнес, аграрная сфера по-прежнему останется приоритетной для нашего региона. Тем более, что благодаря дополнительным мерам поддержки промышленного сектора Тамбовщины, которые предоставляет новый кластер, различные инжиниринговые решения и элементы цифровизации, предлагаемые им, прочно войдут в аграрный сектор. И это уже будет взаимовыгодная история развития в нашем регионе не одной перспективной отрасли, а сразу двух.

Читайте также: Областной бизнес осваивает экспорт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*