Воры на удалёнке, или преступникам ковид не страшен

… Миллион рублей валялся в тот вечер на дороге одной из улиц Тамбова. Он торопливо шёл, а из-за пазухи у него вываливались деньги. Пачки купюр некоторые сметливые прохожие быстренько подобрали, но вскоре им с украденным пришлось расстаться. Пришлось расстаться с чужими деньгами и вору. Он месяц готовился к преступлению. Взломал сейф одной из организации. Денег там была куча. Около тридцати миллионов. Он утрамбовал их в дорожную сумку, потом в рюкзак, всё равно не уместились, оставшиеся деньги – не оставлять же — положил себе за пазуху. Успел отдать долг за квартиру и купить машину. Но его вычислили и за преступление пришлось нести наказание. За последние несколько лет это была одна из крупных краж в области. В этом году сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть и пресечь ещё несколько крупных краж, раскрыть сложные схемы преступления и вывести на чистую воду целые преступные группы гастролёров.

Бонус для преступника

Кражи занимают в структуре преступности нашего региона одно из лидирующих мест. Да, кража стара как мир, но и здесь происходят современные метаморфозы: одни виды отмирают, а другие набирают обороты, появляются новые. Так кражи сотовых телефонов, металла и скота уже не в тренде, воры-карманники теряют квалификацию и не столь активны, а квартирные и магазинные – не спят, активничают, но в лидеры выходят кибер-воры, причём, работающие на удалёнке и приезжающие «на работу» в нашу область из других регионов. Ситуацию характеризует заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Дмитрий Цыплаков:

«Если говорить в целом о динамике преступности на территории Тамбовской области, то за девять месяцев текущего года было зарегистрировано всех преступлений 10 310. Это на несколько случаев больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост незначительный. Причём, показатель раскрываемости остался на прежнем высоком уровне и составил 74 процентов. Краж было совершено чуть более трёх тысяч, то есть они составили практически одну третью часть от всех преступлений».

Таким образом по кражам наблюдается небольшое снижение, зарегистрировано на 18 преступлений меньше. Однако воровать стали чаще из магазинов, причём больше стало так называемых краж свободного доступа, то есть, когда преступник не тайно проникает в магазин ночью и крадёт, а ворует на глазах у всех под видом обычного покупателя.

Значительный рост отмечается по кражам с банковских счетов. Это сейчас основной и наиболее сложный по раскрываемости вид краж. Если в прошлом году таких случаев зарегистрировано 389, то в этом – 618! Отметим, что раньше все махинации с банковскими счетами относились к мошенничеству, теперь хищение электронных денег квалифицируется как кража. Поэтому у отдела Дмитрия Цыплакова большой объём работы, они занимаются как раскрытием мелких краж из магазинов, так и миллионными хищениями из частных домов, квартир и организаций, и разбойными нападениями, и грабежами.

«Нынешней весной, в период самоизоляции, не было отмечено ни особого снижения, ни роста преступности. Лишь в первые несколько недель самоизоляции, когда людей было мало на улице, не работало большинство магазинов, а продуктовые ограничили количество посещений, наблюдалось некоторое затишье среди магазинных и уличных воров. Можно сказать, что пандемия осложнила нашу работу тем, что всех обязали носить маски. Обязательное ношение маски – бонус для преступника. Если раньше человек в маске и перчатках на улице вызывал подозрение, то теперь это нормально. И те же кражи в магазинах, когда все в масках, раскрывать сложнее…»

Кибер-воры, миллионы и карты

Пандемия ещё сильнее закрепила в нашей жизни такое понятие как удалённая работа. Но не только добропорядочные граждане предпочитают теперь удалёнку. Эта форма работы нынче в моде и среди преступников, специализирующихся на махинациях с использованием высоких технологий.

Работают такие преступники, как правило, организованными группами. Так в этом году раскрыта преступная деятельность группы из четырёх человек, они занимались кражами с банковских счетов. Они как раз работали удалённо. Злоумышленники – цыгане из разных регионов. Приехали провернуть свои делишки на автомобиле в нашу область. На работу выезжали в лес. Там они базировались. Там у них была «рабочая точка». Оттуда звонили в другие города и говорили потенциальной жертве, что счёт заблокирован, чтобы разблокировать, надо сообщить персональные данные. Для правдоподобности при разговоре с жертвой включали звук, напоминающий работу офиса банка.

Ещё одни удалёнщики-гастролёры шифровались очень основательно. Четверо преступников, причём один из них находился в федеральном розыске, приехали в Тамбов из Астрахани. Сняли квартиру и развернули бурную деятельность. Разместили на одном из известных интернет-ресурсов объявления о работе: требовались водители в администрацию, крупные фирмы, предлагались хорошая зарплата и отличные условия работы с возможностью пользоваться служебным автомобилем. Желающих трудоустроиться на «тёплое местечко» нашлось много, причём из разных регионов. Человека приглашали на собеседование и просили под тем или иным предлогом перевести некую сумму денег на телефонный номер. В день злоумышленники «зарабатывали» около 60-70 тысяч рублей. Всего им удалось таким способом наворовать около миллиона рублей. Но их деятельность пресекли бдительные тамбовские правоохранители. Оперативным сотрудникам показался подозрительным автомобиль с иногородними номерами…

А гастролёрам из Нижнего Новгорода даже не пришлось выманивать у хозяев банковских карт пинкоды электронных счетов. Они обворовали ряд фирм, находящихся в одном здании в Тамбове. Случилось это в начале октября. Залезли в здание ночью, хотя сторож там был. Открыли все рабочие кабинеты, вскрыли сейфы и похитили банковские карты, ещё запечатанные в конвертах и с информацией о пинкодах. По пути домой, в Нижний Новгород, они заходили в магазины, покупали через ворованные карты дорогие продукты – икру и элитный алкоголь, пытаясь как можно больше обналичить денег. Но на банковских картах было десять миллионов рублей… Что-то очень крупное купить они не догадались, вскоре карты были заблокированы, а по совершённым покупкам их место нахождения сразу вычислили и задержали при въезде в Нижний Новгород.

И украшений на пятьдесят миллионов

Cамая крупная кража в этом году была совершена также заезжими злоумышленниками из Сергиев Посада Московской области. Кража совершена вполне традиционным способом – залезли в дом и ограбили. Преступники присмотрели дом в пригороде Тамбова, он им приглянулся внешне – богатый и ухоженный, значит, и внутри есть чем поживиться. Несколько дней понаблюдали за окружением, затем дождались, когда хозяева уедут и ограбили. Улов оказался богатым – денег два с половиной миллиона рублей и золотых украшений на пятьдесят миллионов.

Преступники задержаны, они признались в трёх эпизодах, в том числе в кражах прошлого года и не только в Тамбове. Это было в июне, а в августе удалось вычислить и поймать ещё одну преступную группу из Смоленска, они промышляли в нашем регионе и в соседних. В Тамбове ограбили богатую квартиру в многоэтажном доме: похитили более двух миллионов рублей. Одного из преступников задержали в аэропорту – возвращался с отдыха, после насыщенных «трудовых будней» решил отдохнуть. А другой злоумышленник хотел улететь в Анталию, но поездку отменил и скрылся от правоохранителей. Сейчас выясняется, где он находится.

Кому — чай и кофе, а кому — лего

Cреди преступных групп заезжих злоумышленников есть и те, кто специализируется на магазинных кражах. Причём, одна группа – специалисты на одних товарах, а другая – на других. Объезжает такая группа серийных воров сетевые магазины, воруют ходовой товар – чай, кофе, сигареты, потом сдают за полцены или ещё того меньше в какой-нибудь ларёк. Ездят из региона в регион. Одни специализируются на детских конструкторах Лего, другие – на бритвенных станках. Была группа, которая обворовывала аптеки. Так тамбовскими правоохранителями были задержаны несколько человек из Самары: один заговаривал с фармацевтом, чтобы отвлечь, а другой обворовывал в это время кассу.

Конечно, среди магазинных краж много воров-одиночек, непрофессиональных. Просто зашёл, увидел где и что плохо лежит и схватил. Самое печальное то, что среди воров-одиночек немало вполне приличного вида людей, молодых мужчин и женщин. Прячут шоколадки, водку, сигареты в карманы, под одежду и пытаются пройти через кассу… Далеко не все эти люди воруют от безысходности и голода… Просто, наверное, в детстве их не научили, что такое хорошо и плохо.

Чтобы не попасться на удочку

Какие выводы? Самые простые. Правоохранители считают, что самая лучшая профилактика краж – это уголовная ответственность за преступление закона. Да, классика жанра – вор должен сидеть в тюрьме. А нам, чтобы не стать ограбленными и обманутыми, надо быть внимательными, осторожными и бдительными. Если у вас много ценностей в доме, то лучше поставить сигнализацию.

Ни в коем случае не попадаться кибер-ворам на удочку. Твёрдо помните, что сотрудник банка не станет выведывать у вас ваши данные. И лучше решать все вопросы с электронными счетами непосредственно в банке и никому не сообщать данных своей банковской карты, да никаких персональных данных никому не сообщайте! А выходя из дома, расплачиваясь в магазине или на рынке, просто не зевайте.

Читайте также: Четверо тамбовчан «отмыли» 23 миллиона рублей на закупках для завода «Ревтруд»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*