«ТКС» на пороге перемен: в Тамбове обсудили планы по спасению городского водоканала

Не секрет, что ситуация с водоснабжением и водоотведением в Тамбове почти экстремальная. Да и состояние самой компании, что обеспечивает этими жизненно важными услугами население и предприятия областного центра, оставляет желать дучшего.
Об этом шла речь на совещании в администрации области, посвященном итогам работы АО «ТКС» за прошлый год и перспективам на будущее.

А будущее это выглядит пока довольно тревожно. Выступая с годовым отчетом, главный управляющий директор предприятия Геннадий Иващенко не рисовал благостной картины, откровенно говоря о проблемах его беспокойного хозяйства, но при этом вовсе не теряя оптимизма. Потому что большие планы по модернизации имеются, но трудности преодолевать придется тоже немалые.

Если «дело — труба»…

При этом сам размах работы предприятия впечатляет: за прошедший год оно добыло из недр более 35 миллионов 299 тысяч кубических метров воды, отпустив потребителям 22 миллиона 106 тысяч кубометров. Это на 5,3 процента меньше, чем годом раньше, но, как заметил Геннадий Иващенко, это вовсе не значит, что тамбовчане стали меньше мыться, — просто они стали более экономными и стараются не оставлять краны открытыми понапрасну.

Положительную роль играет приобретение жителями водосчетчиков, но зато отрицательную — явно недостаточное оснащение жилого фонда общедомовыми приборами учета. Они пока установлены всего в 15 процентах домов, что, как говорится, никуда не годится.
Но при этом надо заметить, что разницу между добытой и отпущенной потребителям водой составляют ее потери, достигшие 26 процентов в общегодовом измерении.

Причем в четвертом квартале они превысили 34 процента — тенденция печальная. Но повод для оптимизма все же есть, и он — в разработке программы мониторинга и внедрения приборов, контролирующих состояние трасс и оборудования.
Что же касается водоотведения, то здесь тоже есть потери, а сети требуют ремонта, как регламентного, так и текущего. И если с текущим предприятие справляется, то проблемы с капитальным ремонтом изношенных сетей стоят остро и требуют солидных инвестиций.

А вот реальной инвестиционной программы у предприятия не было в течение доброго десятка лет. Хотя сложно говорить об инвестициях, когда кредиторская задолженность предприятия составляет более 654 миллионов рублей. В основном это долги за электроэнергию и аренду. Предприятие не жалеет сил, чтобы эту задолженность не наращивать, но существующие тарифы не позволяют покрывать расходы. В свою очередь дает себя знать и дебиторская задолженность, то есть долги потребителей «Тамбовским коммунальным системам», которые составили 263 миллиона рублей.

Но самое главное — это состояние коммуникаций, которые эксплуатирует АО «ТКС». Износ систем водоснабжения составляет 75 процентов, водоотведения — 80 процентов. По самым скромным подсчетам. То есть время «бить в набат» по трубам минуло уже давно вчера.

Свет в конце трубы

Казалось бы, куда еще мрачнее этой обезоруживающей откровенности? Но взявший затем свое веское слово директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян добавил еще порцию тревожной информации — вовсе не
с целью шокировать страшными фактами коллег, а дабы быстрее начать спасательную операцию для компании, а значит, и для нормального водоснабжения и водоотведения нашего города.

А то, что меры необходимы для преодоления системных проблем «ТКС», говорит сравнение показателей предприятия со средними показателями по «РКС». Потому что потери при водоснабжении в Тамбове слишком велики, как и потребление электроэнергии. Не говоря уже об аварийности и количестве порывов на сетях.

В свою очередь глава города Наталия Макаревич напомнила о конкретных аварийных ситуациях с прорывами канализации и проблемах с очистными сооружениями, в результате чего по округе разносится характерный запах.

Свое мнение высказали, задавая вопросы руководству «ТКС», и представители общественности, и домкомы, и депутаты. А председатель новой Тамбовской городской думы Елена Леонова предложила организовать поездку по объектам предприятия, чтобы на месте все увидеть и выработать пути решения проблем.

Однако магистральный путь выхода из ситуации и представитель «РКС» Григорий Терян, и главный управляющий директор «ТКС» Владимир Иващенко видят в кардинальной смене статуса предприятия. А именно — в переходе от соглашения по аренде водоснабжающего и канализационного хозяйства города к концессии.

Только такой шаг, по мнению руководителей «ТКС», позволит вложить инвестиции в модернизацию всего хозяйства и дать перспективу развития. Логика здесь очевидна. Арендатор лишь эксплуатирует сети, а по концессионному соглашению предприятие берет на себя вполне конкретные обязанности по реконструкции сетей и несет за это полную ответственность. При этом сети остаются в собственности города, руководство которого в случае невыполнения предприятием своих обязательств может соглашение расторгнуть.

Тарифы вырастут, но незаметно

Пожалуй, самый болезненный для простых горожан вопрос — это, конечно, будущие тарифы. А без повышения их в рамках закона, конечно, все равно не обойтись.

Как заявил Григорий Терян, планируется в первые два года поднять тариф по водоснабжению и водоотведению на 15 процентов, в следующие два года на 10 процентов, а затем уже повышать исключительно на величину процента инфляции.
Но что важно — это не должно выйти за общие рамки повышения общего тарифа за услуги ЖКХ, предусмотренного постановлением правительства. Если же страшные проценты перевести в конкретные деньги, то рост цифр в платежках не превысит 43 рублей в месяц.

При этом компания в течение пяти лет намерена инвестировать в замену изношенных труб более ста миллионов рублей.
Такая вот ситуация, но есть взаимопонимание и взаимодействие, а значит, безвыходных положений нет. Даже в забитых и забытых со временем трубах…

Читайте также: Усугублять Нельзя Развиваться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*