Тамбовские активисты движения «Волонтёры культуры» приняли участие в работе международного лагеря

Хранители культурного наследия обменялись опытом в международном волонтерском лагере, организаторами которого выступили, помимо Министерства культуры РФ, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Ассоциация волонтёрских центров.
Из-за пандемии коронавируса встречу пришлось перенести в онлайн-формат, однако именно благодаря этому удалось максимально расширить географию добровольцев. Через интернет за панельными дискуссиями, лекциями, видеопрезентациями и мастер-классами в течение двух дней с интересом следили свыше двух тысяч человек из 25 стран.

Первый и не последний

На сегодняшний день в Тамбовской области насчитывается почти шестьсот волонтёров культуры. Подавляющее их большинство аккумулировано в ТГУ имени Г.Р. Державина, где кроме студентов и аспирантов к всероссийскому движению примкнули «серебряные волонтёры», ТГМПИ имени С. В. Рахманинова и Тамбовском колледже искусств. Есть активисты и в сельских территориях, но пока их мало, и волонтёрский лагерь, по словам регионального координатора движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Тамбовской области Ивана Юдина, как раз поможет активизировать их деятельность на местах, ведь объекты исторического наследия, расположенные в деревнях, нуждаются в особом внимании и защите, сохранении первозданного облика, комплексной реставрации.
Как выполнять такую работу максимально эффективно, волонтёры как раз и обсуждали в Международном лагере, делясь своим опытом и активно перенимая опыт коллег. Они узнали об успехах по сохранению памятников культуры, достигнутых волонтёрами из Якутии, Ульяновской и Амурской областей, Удмуртии, Камчатского края, о проектах, в том числе по международному сотрудничеству, реализуемых волонтёрами наследия из Великобритании, на площадке современного искусства Сable Factory в Финляндии, молодёжью Хорватии и Франции.

«Задача международного лагеря, кстати, проводившегося впервые, — как раз объединить не только опыт российских волонтёров, но и тех, кто занимается сохранением и возрождением культуры за рубежом, — говорит специалист по работе с региональными координаторами дирекции движения «Волонтёры культуры» АВЦ Наталья Рогожкина. — Цель, которую ставили организаторы, была достигнута. В онлайн-режиме активисты пообщались с коллегами из Ганы, Камеруна, Кении и других стран Африки, а также стран Северной Америки, Европы. В общей сложности о своих проектах рассказали более 40 спикеров, попутно поделившись своим видением проблем и барьеров, с которыми сталкиваются волонтеры культуры».

Чтобы устранить их, для участников лагеря была подготовлена обширная образовательная программа. В ходе неё волонтёры улучшили знания в обработке природного камня и древесины, изучили законодательство в сфере культуры, подробно ознакомились с топ-10 флагманских проектов России, среди которых «Событийный туризм на селе», «Навигатор добровольчества», «Истоки», «Узнай Россию», «Лаборатория успеха». Последний, кстати, как раз реализуется на территории Тамбовской области.

Сохраняя наследие

На самом деле деятельность волонтёров культуры Тамбовской области многогранна. Нынешней осенью, например, как рассказал Иван Юдин, активисты тесно работали с воспитанниками социальных учреждений региона, обучая их техникам рисования на воде и песком. Это помогло не только раскрепостить детей, заняв их часы досуга творчеством, но и дало пищу для психологов: благодаря таким необычным урокам ИЗО удалось составить наиболее подробный психологический портрет каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, и план его дальнейшей реабилитации. Мастер-классы настолько понравились воспитанникам социального приюта «Орешек», что было решено проводить их здесь на постоянной основе. уже вне проекта. Решается вопрос и по другим учреждениям.

Однако основная деятельность волонтёров, как и должно быть, сосредоточена в сфере сохранения объектов культурного наследия. На Тамбовщине они занимаются благоустройством территорий, участвуют в реставрации зданий под контролем опытных архитекторов, реставраторов. Для того чтобы действительно быть максимально полезными, ребята прошли обучение в «Школе волонтёров наследия», проходившей в прошлом году в Псковской области.

Им удалось получить неоценимые знания и опыт по реставрации исторических объектов, работе с различными природными материалами, отточив навыки на территории Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря и Изборской крепости.

В дальнейшем свою школу, с учётом особенностей нашего региона, провело и управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, поддерживающее волонтеров культуры во всех их начинаниях. Именно с этих курсов и начался профессиональный рост наших хранителей наследия. Конечно, асами в тонком искусстве реставрации они не стали, но свою лепту в сохранение культурных ценностей уже внесли.
Это тот самый случай, когда «не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело в конце концов обязательно принесёт плоды».

Читайте также: «Мы Вместе»: волонтёры передали средства индивидуальной защиты персоналу тамбовской станции скорой помощи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*