Владимир Путин подвел итоги уходящего года

Ежегодная большая пресс-конференция президента прошла в онлайн-формате

17 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие прошло в онлайн-формате. В московском Центре международной торговли разместились 247 представителей иностранных и федеральных российских СМИ, в регионах были открыты свои площадки. Сам президент находился в своей резиденции в Ново-Огарево.

Вместе с ним в студии присутствовали представители кремлёвского пула журналистов. А представители региональных СМИ задавали вопросы, не покидая территории своего федерального округа: для связи с главой государства были организованы специальные площадки.

Все вопросы — на контроле

В своём вступительном слове Владимир Путин поблагодарил тех, кто на протяжении текущего года работал по вопросам, поступившим во время Прямой линии-2019. Несмотря на то, что большинство из обращений не прозвучало в эфире прямой линии, все они поставлены на контроль ОНФ, систематизированы и направлены для рассмотрения и решения в профильные министерства и ведомства.

В работу с проблемами граждан включились федеральные органы исполнительной власти и госкомпании, 890 региональных органов власти, более 5000 волонтеров и около 500 региональных журналистов. Все они помогали ОНФ по итогам года разбираться на местах, каков статус исполнения тех или иных вопросов.

«К работе с обращениями прямой линии мы привлекли даже студентов факультетов журналистики. Ребята снимали сюжеты о том, решилась ли та или иная проблема в их регионе, брали комментарии у жителей и представителей органов власти. Разбирались с ситуациями», – рассказала куратор проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» Юлия Зимова.

«У нас сложилась очень хорошая практика, когда на поступившие в большом количестве вопросы – их сотни тысяч – так или иначе поступает реакция. Хочу за это поблагодарить и моих коллег в Администрации, в Правительстве, но прежде всего и главным образом общественные организации: и Общественную палату, и Общероссийский народный фронт, – волонтёров, которые со многими гражданами, принявшими участие в прежних «Прямых линиях», устанавливали прямой контакт, разговаривали, обсуждали проблемы, которые были людьми подняты, и очень часто добивались решения тех или иных вопросов, которые людей волновали и волнуют, наверное, ещё до сих пор. Очень рассчитываю на то, что и в этом году мы поступим таким же образом. Буду просить волонтёров, Общероссийский народный фронт продолжить эту замечательную, очень полезную практику для страны, — сказал глава государства. — Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. При всём том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю ещё раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше».

«Наша система здравоохранения оказалась более эффективной»

Владимир Путин поблагодарил россиян за то, что они в очередной раз показали, что лежит в основе идентичности народа – единение перед лицом угрозы.

«Хотел бы поблагодарить граждан страны, вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе. Вот то, что мы все видели – работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнему своему – вот это общее национальное единение», – заявил президент.

«По поводу готовности системы здравоохранения: конечно, к таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Ну нет такой системы просто. Мы анализируем все, что в мире происходит, и видим, что такого примера нет. Но есть пример того, как была организована работа в нашей стране. По сравнению, все же познается в сравнении – по сравнению с тем, что происходило в мире, конечно, наша система оказалась более эффективной. Я сейчас скажу и о недостатке лекарств и о других проблемах. Это само собой разумеется, это все есть, мы это все видим», – ответил Владимир Путин.

Вместе с тем, по данным, поступающим от граждан в Кремль, в стране не хватает лекарств в аптечных сетях. «Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались вначале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок. А в целом – промышленность среагировала», – заявил президент. Также глава государства отметил, что Россия вошла в тройку мировых лидеров по тестированию от коронавируса.

«По мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции – это массовое тестирование. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные препараты в нужном нам количестве. И, наконец, вакцинация. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, можно так сказать, и начала производить вакцину. Хорошую вакцину, я уже много раз об этом говорил. И безопасную, и эффективно действующую. 95%, там уже говорят специалисты, уже 96% и 97% уровень защиты. И ни одного серьезного случая, нет побочных явлений», – отметил Владимир Путин.

Главная поддержка — семьям с детьми

В связи с ростом безработицы власти существенно повысили пособия для семей с детьми, о чем президент Владимир Путин также рассказал.

«Из-за того что подросла безработица, власти существенно повысили пособия. Самая тяжелая ситуация у семей с детьми», – сказал он. — По словам президента, есть программы поддержки для разных возрастных категорий. В частности, «если у каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов (ПМ) на человека, такие семьи имеют право на 1 ПМ на каждого ребенка от 0 до 1,5 года. От 1,5 года до трех лет – то же самое, но из средств материнского капитала. От трех до семи лет – 0,5 ПМ на каждого ребенка». Кроме того, Путин отметил, если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, «тогда будут платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка».

Напомним, в ходе Послания президента Федеральному Собранию в начале 2020 года Путин заявил о новых мерах поддержки российских семей. Общая сумма маткапитала теперь составляет около 616 тыс. рублей, семьи получили возможность получить часть маткапитала после рождения первенца – 466 тыс. рублей, а если в семье уже есть ребенок, то при рождении второго – сразу все 616 тыс. рублей.

С 2019 года в России действует закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям: при рождении третьего и последующего ребенка государство берет на себя обязательства по выплате части задолженности в размере 450 тыс. рублей. Повышенное внимание государство уделило семьям с детьми в период пандемии коронавируса. Президент объявил о трехмесячных выплатах всем семьям в размере 5 тыс. рублей на детей до 3-х лет, дважды разовое пособие в 10 тыс. рублей получили все семьи с детьми в возрасте от 3-х до 16 лет. Кроме того, расширены меры поддержки родителей, которые оказались временно безработными.

В приоритете — решение проблем экономики

Президент Владимир Путин ответил и на вопрос о том, есть ли у России программа по сдерживанию роста цен.

«Ситуация сложная. Когда я говорил, что пандемия связана с закрытием ряда производств, ростом безработицы – это не пустые слова. Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Было в 2000 году, каждый третий жил за чертой бедности. Мы в 2017 году вышли на планку в 12,7%, сейчас эта платка поднялась до 13% за чертой бедности», – сказал Путин, добавив, что план есть.

«К 2030 году мы должны уйти до 6,5% людей, живущих ниже прожиточного минимума. Да, цены где-то растут объективно, что связано с курсовой разницей, но там, где это не связано с такими обстоятельствами, не может не вызывать острой реакции. Это меня и задело. При том, что у нас урожай рекордный, хлеб растет в цене. С какой стати? Сахар. Когда-то мне говорили, что надо поддержать своих произодителей. Но не для того же, чтобы создавать дефицит и рост цен на 75%. На мировых рынках выросла цена и начали внутренний рынок «подтаскивать» к общемировым. Поэтому с правительством такой жесткий разговор и был. Надо было ввозные таможенные пошлины вовремя скорректировать», – заявил президент России. По его словам, надо было скорректировать таможенные пошлины.

«Сейчас подписаны соглашения с производителями и сетями. Они будут снижать цены. Самое главное заключается в том, чтобы развивать экономику, реализовывать национальные проекты, выводить экономику на новый уровень, развивать искусственный интеллект и цифровизацию», — заявил Путин.

Также президент рассказал, что Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы, и уже 70% российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов.

«Знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидным положительным элементом развития экономики – 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», – сказал Путин.

Он отметил, что если кому-то хочется представлять Россию «до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований, хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду».

Читайте также: Цены на сахар и подсолнечное масло в тамбовских магазинах стабилизируются

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*