Как избавит от забот долговременный уход

Тамбовщина активно включилась в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за нуждающимися

Это начинание во многом инновационно, о чем сообщила журналистам на брифинге, посвященном итогам уходящего года и планам на год наступающий, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова. И здесь есть реальный повод для гордости — наша область вошла в число восемнадцати регионов России, где этот федеральный проект проходит своеобразную «обкатку» и проверку на эффективность. И

Тамбовщина была выбрана как пилотная территория не случайно, исходя из нашего весьма успешного опыта работы всей системы социального обслуживания населения, который могли бы позаимствовать и другие регионы.

Что же касается системы долговременного обслуживания, то она касается, пожалуй, самой сложной и самой незащищенной категории наших граждан, которые без внимания к ним просто не смогут прожить. Это люди пожилого возраста, часто одинокие или те, у кого родственники по тем или иным причинам не могут оказать им нужный уход, а он необходим. Конечно разным людям в разной степени — от медицинского обслуживания до простого общения. И здесь не обойтись без тесного взаимодействия социальных и медицинских служб и определения оценки необходимости этой помощи, которую устанавливают специалисты Центра координации и развития социальной защиты.

На все это в нынешнем году было предусмотрено более 232 миллионов рублей, из которых почти 80 миллионов рублей — это средства федерального бюджета. В 2021 году на эти цели пойдут еще почти 102 миллиона рублей, из которых 86 миллионов предоставит федеральный центр.

А главная новация, на что обратила внимание Анна Орехова, — это введение в практику такой важной вещи, как услуга домашней сиделки. Причем при определении необходимости оказания этой услуги от заявительной практики в органах соцзащиты перешли к выявительной. На сегодняшний день выявлено более двухсот нуждающихся, и это пока лишь в областном центре и Тамбовском районе. Но, как говорится, лиха беда начало. В наступающем году уходом сиделок планируется охватить уже более 360 человек в Тамбове, Мичуринске, Рассказове и Ржаксе — там, где службы наиболее подготовлены.

При этом особое значение имеет здесь не только организация помощи, но и подготовка самих сиделок. В данном случае это вовсе не просто некие сердобольные волонтеры, а специально подготовленные люди, получившие сертификат после обучения на базе ТГУ имени Державина. Сиделки являются сотрудниками некоммерческих организаций, чье участие в проекте определяется на конкурсной основе. А контроль за уходом будет неусыпно вестись в онлайн-режиме специальным координационным центром. И все это можно считать настоящим прорывом в системе оказания помощи людям.

Возможно, кто-то скажет, мол, зачем нужно прикладывать столько усилий и средств (а такое обслуживание одного человека обходится в 20 тысяч рублей в месяц), если проще поместить нуждающегося пенсионера в стационар? Но, как заметила Анна Орехова, мы стремимся к гуманному обществу, и одно из проявлений этой гуманности — дать возможность человеку жить дома, а не в казенном учреждении, если это возможно. И эту возможность мы должны использовать по максимуму.

Конечно, сиделки не смогут находиться с подопечным круглосуточно. Так что без участия родственников здесь все равно не обойтись. А чтобы родственники тоже могли обеспечивать квалифицированный уход за своими подопечными, в области была организована «Школа родственного ухода», где в нынешнем году уже обучено 189 человек.

Кроме того, в наступающем году впервые в области на базе Геронтологического центра откроется отделение дневного пребывания для инвалидов. А в шести муниципальных образованиях появятся пункты проката реабилитационного оборудования. Причем плата за прокат будет, можно сказать, чисто символическая.

Ну а чтобы не дать старости взять верх, в области стартовала «Программа активного долголетия», в рамках которой пожилые люди не будут терять своей активности, как физической, так и духовной, организованно занимаясь танцами и физкультурой. И это для многих станет, возможно, самым лучшим лекарством, чтобы в будущем не возникала необходимость в приеме всевозможных горьких пилюль.

Читайте также: Тамбовская гордума установила пандус инвалиду, который добивался этого несколько лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*