Сын Сергея Чибисова Алексей 20 января написал в соцсетях:
«Сегодня утром скоропостижно умер мой отец Сергей Иванович Чибисов. Вроде бы ничем не болел, утром остановилось сердце. На Крещение купался в проруби, хотел прожить до 100 лет».
На своей страничке «ВКонтакте» ещё 19 января Сергей Иванович активно выкладывал свои стихи и прозу. После омовения в проруби Чибисов поделился личными размышлениями о Крещении и вероисповеданиях:
«Сегодня я совершил православный ритуал омовения в день Крещения еврея Христа. Я не фанатик никакой веры. Хотя мои лучшие друзья, в силу моей бурной жизни, принадлежат и к народу Израиля, и к народу Исламской веры, мои самые весёлые и честные заказчики — цыгане. Сколько я им домов придумал! Я их люблю за то, что они любят детей. Я не могу поверить в то, что жизнь появилась случайно. Я верю в то, что есть Великая сила, сотворившая наш Мир, который живёт в нашем Человеческом разуме, может быть и ещё где, но нам не дано пока это знать….».
Уход из жизни Сергея Чибисова для его многочисленных друзей и знакомых стал неожиданным и горьким, о чём они поделились, выразив соболезнования в различных социальных сетях.
Его друг поэт Сергей Бирюков написал:
«Известие больно ударило… Сергей Иванович Чибисов… С которым меня связывала сорокалетняя дружба. Невозможно поверить, что не стало потрясающего жизнелюба, во всех своих проявлениях. Прежде всего художника, воспринимающего мир как художественное творение. И творившего в этом мире, чтобы сделать его более удобным и уютным для человека».
Острогожск, Караганда, Сочи
Свои детство и юность Сергей Чибисов провёл в городе Острогожске Воронежской области, которому позже посвятит немало тёплых поэтических строк. Там он окончил среднюю школу и решил посвятить себя архитектуре. Но прежде, чем Сергей стал студентом Московского архитектурного института, он год поработал учеником слесаря в «Мосводопроводе», а уже в 1967 стал студентом архитектурного факультета. После окончания института, до того, как судьба его направила в Тамбов, Чибисов трудился в Караганде и Сочи.
Сергей Иванович вспоминал:
«В Тамбове я с осени 1979 года, куда по случаю переехал вместе с женой Таней и двухлетним сыном Алёшей из Сочи. В городе у меня не было тогда ни родных, ни знакомых, кроме начальника управления коммунального хозяйства, ныне покойного Александра Горбачёва, который, будучи в командировке в Сочи, и уговорил меня переехать».
Управление коммунального хозяйства тогда выступало заказчиком проекта, а Чибисов был одним из разработчиков проекта благоустройства центра города Тамбова, над которым трудился в сочинском проектном институте «Южгипрокоммунстрой». Инициатором этой разработки стал тогдашний первый секретарь обкома партии Александр Хомяков, знавший «Южгипрокоммунстрой», будучи вторым секретарём краснодарского обкома.
Чибисова и его друга Илью Приходько, который также был одним из основных разработчиков проекта, пригласили на постоянное жительство в Тамбов. В институте «Тамбовгражданпроект» был создан специальный отдел КО-5, который разместили на улице Набережной и в котором архитекторам предоставили квартиры. Проект был реализован. А Сергей Чибисов с Ильёй Приходько остались, связав свои судьбы с Тамбовом.

Сергей Иванович так объяснял своё решение:
«Хотя у меня была сочинская прописка, и вот-вот должен был получить квартиру, я никогда не пожалел о том, что покинул Сочи. Во-первых, город Тамбов был явно запущен, по сравнению с благоустроенным Сочи. Городской ландшафт выглядел жалко. Тут было куда приложить силы архитектору. Что я и делал тут всю свою жизнь, и в свои почти уже 70 лет делаю до сих пор».
Тамбов
Первое, что поразило Чибисова в Тамбове, — это обилие старинных домов. Для Сочи это была большая редкость. Когда он впервые совершил прогулку по улице Советской, ему показалось, что он на машине времени перенёсся в 19 век. Каждый из этих домов был уникален, хотя многие дома, особенно деревянные, выглядели ветхо. Но всё равно обилие старины выглядело потрясающе.

Поначалу Чибисов руководил группой архитекторов в компании «Тамбовгражданпроект». Он считал:
«Это была самая интересная работа. Я объездил всю область, побывал в сотнях сёл. В десятках сёл исправил генпланы. Работа ГИПом пригодилась в будущем при создании своей проектной фирмы».
Но прежде чем стать генеральным директором «Творческой мастерской Чибисова», которая и ныне создаёт проекты жилых домов, общественных зданий и промышленных сооружений, Сергей Иванович поработал главным инженером в компании «Тамбовколхозпроект», начальником отдела в компании «Областная архитектура», шесть лет преподавал в Тамбовском государственном техническом университете.
«Творческая мастерская Чибисова» действует с 1 июня 1989 года. За эти десятилетия в ней было спроектировано немало жилых домов и зданий учреждений. Весьма впечатляющим и известным, к примеру, является разработанный и реализованный проект под руководством Сергея Чибисова в соавторстве с его другом-архитектором Ильёй Приходько. Это двухквартирный жилой дом на углу улиц Набережной и Тельмана. Стилизованное под модерн здание как будто создаёт ансамбль с Домом Асеева, расположенного чуть далее.
Творчество
Сергей Чибисов был не только талантливым архитектором. Большую часть его жизни занимало и литературное творчество. Он писал стихи, прозу, мемуары, сказки.
«Тридцать лет нашей дружбы дают мне возможность говорить о Сергее как об одном из ярких деятелей культуры Тамбова, — подчёркивает поэт Сергей Бирюков. — Молодость души — вот что отличает Сергея. Это подлинный дар».
Они познакомились в начале 80-х годов, в организованной Бирюковым литературной студии при Доме учителя. Потом было много встреч, совместных выступлений. Были и перерывы. То Чибисов уезжал, то Бирюков. Долго не виделись. Но встречались — и снова возникали идеи совместных действий. Как, например, в начале 2000-х. Бирюков приехал в Тамбов и зашёл в мастерскую к Чибисову, который показал поэту свои работы, предложив:
«А давай сделаем совместную книжку. Я нарисую обложку, ты подберёшь стихи.»
И тут же принялся делать наброски для обложки. Бирюков и Чибисов выпустили книгу под названием «Книгура». И тут же созрела идея сделать библиотечку Академии Зауми.
«После моей, — вспоминает Бирюков, — Сергей выпустил в своих обложках ещё с десяток книжек наших студийцев. Так появилась действительно библиотечка Академии Зауми. Редкостное необычное издание, которое со временем будет описано и изучено. А пока эти книжицы уже стали раритетами».
Наряду со стихами, Сергей Чибисов увлёкся написанием сказок и мемуаров, которые высоко оценивали и друзья, и профессиональные литераторы. В его мемуарах, как пишет Сергей Бирюков, «складывается объёмный образ времени, в котором жил автор, которое он любил и продолжает любить. При всех переоценках невозможно отринуть свою жизнь, которая вписана, включена в эпоху, какой бы неоднозначной эта эпоха ни была».
В стихотворении «Последний сон Тамбова», написанного Сергеем Чибисовым недавно, есть такие строки:
На перемычке дубравой пахнет,
И вот-вот начнётся клёв.
За туманом сон последний
Смотрит дружно мой Тамбов.
Присуждён к тебе когда-то,
Здесь мои промчались дни.
Я кривить душой не стану,
Были счастливы они.
Читайте также: Воспитатель ангельских душ. Памяти протоиерея Виктора Шальнева