Тамбовская область в 2020 году побила рекорд по экспорту

На заседании координационного совета по международной, межрегиональной и экспортной деятельности подводились итоги минувшего года. Они оказались обнадёживающими и отчасти даже позитивными, несмотря на распространение COVID-19 и связанную с ним ограничительные меры.

«Минувший год внёс большие коррективы в экономическую жизнь области. Всем пришлось подстраиваться по новые формы взаимодействия. В условиях пандемии внешнеэкономическая деятельность стала одним из основных направлений нашего развития, – заметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Юхачёв и подкрепил эти слова цифрами».

Торговый баланс стал положительным

Прежде одной из самых неприятных черт нашей областной экономики был отрицательный баланс между экспортом и импортом. Последний преобладал, и очень ощутимо. В «жирные» нулевые и в первую половину десятых годов Тамбовщина ввозила почти в три раза больше, чем вывозила в друге регионы России и за границу. По инерции это соотношение сохранялось и некоторое время после падения курса рубля.

К примеру, в 2015 году экспорт нашей области составил 71 миллион долларов США, тогда как импорт превышал 200 миллионов.

Сейчас ситуация совсем другая. Заработали крупные комплексы и агрохолдинги, что резко изменило соотношение между ввозом и вывозом продукции. Торговый баланс стал положительным.

С января по ноябрь прошлого года (декабрьские цифры ещё не подведены, но они радикально не изменят картину) область экспортировала товары и услуги на 360 миллионов долларов, тогда как импорт составил чуть больше 180 миллионов.

Нашими главными торговыми партнёрами сейчас являются Беларусь, Украина и Китай, куда мы начали поставлять большие партии мяса. Сергей Юхачёв заметил, что договориться с КНР о поставках нашей продукции было очень непросто. Контракт с этой страной – результат многолетней работы областных властей по выходу на азиатские рынки, их большая победа.

Наступивший год, по мнению Сергея Петровича, будет сложным с точки зрения экспорта: государство будет ограничивать экспорт зерна, подсолнечного масла и сахара, чтобы не допустить сильного подорожания продовольствия внутри страны.

Муниципальный креатив

Закончив свою приветственную речь, Сергей Юхачёв вручил почётную грамоту директору департамента международных связей ТГУ имени Державина Ирине Безукладовой, объявил о начале заседания и предоставил слово исполняющему обязанности представителя Министерства иностранных дел ВФ в Воронеже Алексею Некрасову.

«С большим удовольствием скажу, что центральным аппаратом МИД России дана положительная оценка предпринятых регионами масштабных действий, направленных на улучшение координации и контактов с зарубежными партнёрами. Получила заслуженное одобрение практика формирования годовых планов по развитию международного сотрудничества. Отмечается, что регионы и муниципалитеты вносят растущий вклад в единый внешнеэкономический курс нашей страны. Несмотря на замораживание и перенос некоторых мероприятий есть удачные примеры быстрой адаптации к новым условиям. Представитель МИД России в Воронеже по итогам анализа международной деятельности Тамбовской области в 2020 году полагает, что ваш субъект Федерации успешно встроился в новый порядок международного общения», – сказал Алексей Некрасов и отметил, что в Центральном Черноземье нет более яркого примера, когда порядок видеоконференций был бы поставлен на регулярную основу.

Он также подчеркнул, что порядок координации международной деятельности нашим регионом выполнялся неукоснительно: фактов нарушения правил не зафиксировано.

«Благодарю представителям тамбовских муниципалитетов за то, что в пандемических условиях они не отодвинули международную составляющую своей работы, предприняли креативные шаги по сохранению набранного уровня взаимодействия. Вы стали примером того, как можно работать с побратимами в то время, когда нормальное общение между людьми было невозможно», – заключил Алексей Некрасов.

Он также напомнил собравшимся, что в нынешнем году интересные мероприятия состоятся в рамках российско-французских и российско-японских побратимских обменов. Они будут содействовать лучшему раскрытию потенциала международных связей. На решение этой задачи ориентированы изменения федерального закона 131-ФЗ. Теперь нормы, которые раньше касались только приграничного сотрудничества, будут распространены на все российские регионы.

Несырьевой экспорт растёт

Начальник областного управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева подчеркнула, что внешнеторговый оборот области вырос на 31 процент по сравнению с 2019 годом и составил 551 миллион долларов, из которых 361 миллион приходится на экспорт. В основном вывозим мы продовольственные товары и сырьё (на 306 миллионов долларов).

Торгуем мы с 92 странами. В прошлом году их число приросло, несмотря на пандемию.

По объёму экспорта наша область находится на скромном 58 месте среди регионов России, однако она неуклонно поднимается в таблице (за последний год – на 10 пунктов!). По динамике роста экспорта она находится в тройке лидеров, причём прирастает преимущественно торговля несырьевыми товарами.

«Напомню, что именно увеличение объёмов несырьевого и неэнергетического экспорта является целью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мы поставили задачу увеличить вывоз этой группы товаров до 108 миллионов долларов к 2024 году», – подчеркнула Ольга Камнева.

В прошлом году представители нашего бизнес-сообщества приняли участие в совместных мероприятиях с представителями Финляндии, Турции и Казахстана. Кроме того, на площадке областной Торгово-промышленной палаты были организованы встречи руководителей 15 наших предприятий с торговым атташе посольства Бельгии Франком ван Эйнде.

В этом году ожидается укрепление сотрудничества с Японией, чем поспособствует 150-летие Сергея Рахманинова. Интерес японцев к этому композитору неизменно высок.

Большие надежды мы возлагаем и на усиление межмуниципального сотрудничества.

Антиковидные стратегии

Руководитель территориального управления по ЦФО АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев рассказал о формах поддержки экспорта Тамбовской области возглавляемой им структурой. Это не только финансовая помощь, но и бизнес-консультации.

– Взаимодействие с «РЭЦ» будет вестись в основном в цифровом формате, – подчеркнул он.

Руководитель Центра поддержки экспорта Тамбовской области Игорь Сухарченко отметил, что в регионе неуклонно растёт число малых предприятий, которые выходят на внешние рынки. За последний год их число увеличилось на 15 процентов.

Примечательно, что растёт экспорт не только товаров, но и услуг, к примеру, такой, как содействие поиску коммерческих партнёров.

– Наш регион по экспортной деятельности переходит из второй группы в третью, – подчеркнул он.

Любопытным было выступление представителя фирмы «МИЭЛТА технологии», которая занимается производством гражданской электроники. Экспорт её продукции уверенно растёт, причём у некоторых её товаров, к примеру, одного из датчиков уровня топлива, нет аналогов в мире.

К сожалению, из-за пандемии производство пришлось свернуть более чем на два месяца, но на предприятии была разработана «антиковидная» стратегия. Диалог с партнёрами не прерывался. Сейчас торговля полностью восстановилась и вновь начала расти.

– Для предприятий, близких к IT, нынешний год станет преддверием рывка, – заметил представитель «МИЭЛТА технологии».

Итоги заседания подвёл Сергей Юхачёв:

«Задача областной администрации – поддерживать инициативу предприятий, который стремятся выйти на внешние рынки», – заключил он.

Читайте также: В Тамбовской области ускорился темп инфляции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*